<Ботаника Ботаника

Онлайн энциклопедия растений

Инструменты пользователя

Инструменты сайта


Артишок


Cynara Scolymus L.


  • Домен: Эукариоты;
  • Царство: Растения;
  • Отдел: Покрытосеменные;
  • Класс: Двудольные;
  • Порядок: Астроцветные;
  • Семейство: Астровые;
  • Род: Артишок;

  • Жизненный цикл: Многолетнее растение;
  • Названия: армянское: кангарни; немецкое: Artischocke; голландское: artisjok; датское: artiskok; шведское: kronarts kocka; английское: artichoke; французское: artichaut; итальянское: carciofo, articiocca; испанское: alcachofa; apr. alcaucil; португальское: alcadhofra; румынское: anghenare; венгерское: articsoka; словенское: articoka; чешское: articoky; польское: karczoch;

Артишок Многолетнее растение, в диком виде растет в Южной Европе и широко возделывается во Франции и Италии. У нас артишок сеют главным образом в Краснодарском крае, хотя с помощью яровизации семян и рассады его можно выращивать в средней полосе и даже в Санкт-Петербурге.

Автор с равным успехом выращивал артишоки в Москве, Омске и Могилевской области БССР.

Корень длинный, стержневой. Листья перисто-рассеченные; доли листа ланцетовидные, лопастно-надрезанные, иногда с колючками. Листья зеленые или серовато-зеленые, с нижней стороны серо-войлочные. Цветочные стебли мало ветвящиеся, высотою до 1,5 м и более. Соцветия крупные, плоско-округлой, шаровидной, овальной или конической формы с мясистым цветоложем. Обверточные чешуи у основания широкие, мясистые, зеленой, сизой или фиолетовой окраски. Цветки голубоватые. Плод — крупная серая с мраморной расцветкой семянка, в твердой оболочке. Вес 1000 семян — 45—55 г; сохраняют всхожесть до 6 лет. Размножается и семенами и отводками. Урожай достигает 25—30 тыс. головок с гектара.

Артишок — сравнительно холодостойкое растение, выдерживает заморозки до 2° С; зимует без укрытия. Наиболее чувствительно к морозу соцветие, которое повреждается при —1°С и гибнет при —2—3° С. Хорошо растет лишь на плодородных (огородных) почвах. При избытке влаги и невысокой температуре корни загнивают. В условиях засухи наблюдается ослабление роста и измельчание соцветий, цветоложе становится грубым. Растение опыляется перекрестно с помощью ветра и насекомых.

Cynara Scolymus L.Сортов артишока существует довольно много. Приводим описания некоторых из них.

Белый ланский. Растение относительно грубое, средней высоты, с серовато-серебристой, несколько пигментированной неколючей листвой. Стебель прямостоячий, несущий 2 или 3 вторичных разветвления. Головки большие, широкие и с широким цветоложем. Чешуйки у основания очень мясистые, плотно прижаты друг к другу; бледно-зеленые, цельные, у основания с легким лиловатым оттенком. Стебли не выше 0,75—0,85 м, у двулетних растений бывает по 3—4 стебля. Особенно распространен под Парижем.

Зеленый провансальский. Растение средней высоты с темно-зелеными листьями. Головки зеленые, более удлиненные, но менее толстые, чем у ланского артишока. Чешуйки одноцветные, зеленые, длинные, узкие и колючие, средней мясистости. Распространен на юге Франции в пищу употребляется в сыром виде (в соусе с перцем) в то время, когда цветок еще наполовину недоразвит.

Большой коротконосый бретанский. Растение высокое (1—1,3 м); листья широкие; головки короткие, большие, почти шаровидные, сплющенные у верхушки; чешуйки зеленые, коричневатые или слегка фиолетовые по краям, короткие, расширенные, довольно мясистые у основания. Распространен во Франции; удобен для варки благодаря большим головкам.

Настоящий. Растение высотой 0,7—0,8 м; листья серовато-зеленые, светлые, очень зубчатые, бока красноватые, особенно у основания. Головки приплюснуто-округлые, лиловые в молодом возрасте, затем принимают серовато-фиолетовую окраску. Чешуйки широкие, короткие и неколючие. Сорт очень урожайный в южных районах Франции (Канны, Ницца), дает сборы с ранней весны и почти в течение всего года, если поддерживать частыми поливками. Употребляется преимущественно в сыром виде, когда его головки еще мало развиты.

Фиолетовый ранний. Растение карликовое (высота 0,7 м). Листья серовато-зеленые, широкие, полосатые. Головки круглые, зеленые, при созревании — темнофиолетовые. Чешуйки длинные, остроконечные, слегка колючие.

Сорт Скороспелый. Молодые головки особенно вкусны в сыром виде. Несколько более других чувствителен к холоду, не рекомендуется разводить ранней весной.

Бретанский медный. Растение низкое; головки круглые, большие, сначала фиолетовые, затем принимают оттенок красной меди; чешуйки остроконечные.

Серый (фиолетовый, длинный). Сорт с длинными, тонкими и довольно редкими головками, которые у края расширены. Культивируется преимущественно на юге Франции. Сорт очень ранний.

Черный английский. Сорт очень известный; растение с многочисленными круглыми черно-фиолетовыми головками средней величины.

Из Макау. Несколько сходен с бретанским артишоком. Возделывается на юго-западе Франции.

Ло продолговатый. Головки большие, продолговатые, чешуйки с небольшой выемкой, немного сжатые у основания и сближенные у верхушки.

Гентский. Растение нежное, головки бледно-зеленые, продолговатые, колючие, мякоть цветоложа желтая, сладкая и очень нежная.

Фиолетовый провансальный. Растение очень низкое, со вздутыми, короткими, округленными, темно-фиолетовыми в молодом возрасте, затем зеленеющими головками. Сорт урожайный, чувствительный к холоду, обильно плодоносит только весной.

Фиолетовый приплюснутый сорокадневный. Растение средней высоты, головки маленькие; чешуйки круглые, поднимающиеся, зеленого цвета с фиолетовым оттенком. Сорт скороспелый.

Фиолетовый Ло. Головки средние; свободные чешуйки зеленые и фиолетовые там, где прикрыты другими чешуйками. Стебли лиловые.

Фиолетовый тосканский. Головки многочисленные, продолговатые, остроконечные, интенсивно фиолетовые. Распространен в окрестностях Флоренции. Молодые нежные головки варят целыми.

Фиолетовый венецианский. Растение грубое. Головки средние, удлиненно-конические, темно-фиолетовые (особенно молодые); чешуйки заметно мясистые, очень приятного вкуса, под влиянием света свободная часть имеет желтый оттенок. Сорт недостаточно урожайный.

Артишок. Cynara Scolymus L.В СССР, на Майкопской станции Всесоюзного института растениеводства, выведен сорт № 41. Это среднеспелый, с крупными, округлыми, слегка приплюснутыми соцветиями артишок. Отходящие в стороны чешуйки сизовато-зеленые, с мясистым нежным основанием, овальной формы, с мелкой расщелиной. Цветоложе мясистое. Сорт урожайный, устойчив к грибным заболеваниям.

На юге артишок зимует в грунте.

В средней полосе и севернее его культивируют из южных семян как однолетний овощ. Однако в таких климатических условиях необходима яровизация семян, без чего артишок не будет цвести. Семена раскладывают в слой по одному на какой-либо гигроскопический субстрат (войлок, фильтровальная бумага и т. д.), закрывают тем же материалом и смоченные выдерживают 2—3 суток. Семена набухают, затем их в той же посуде (обязательно в смоченном виде) переносят в теплое место и ждут наклевывания. Обычно оно начинается через 5—6 дней и идет очень неравномерно. Когда большинство семян прорастает, их в том же войлоке выносят в ледник или в помещение, где температура около нуля, вносят бочку со льдом и в течение 2—3 дней семена выдерживают на льду. Если посев сделан рано (а чтобы наверняка получить большие головки, сеять желательно рано), в феврале рассаду пересаживают в горшочки и выращивают в теплице или парниках.

Артишок хорошо удается только на плодородных огородных землях. Рассаду его высаживают в грунт (в северных условиях) в мае; на случай заморозка ее укрывают. Рассада в зависимости от сорта рассаживается на различные расстояния. Для ранних слаборослых сортов расстояния между растениями достаточны в 55—60 см; для рослых — 70 — 100 см.

Для перезимовки выкопанные растения помещают в подвалы, где их прикапывают песком. Однако корни сохраняются плохо.

Обсуждение

Ваш комментарий:
   __ __   ___    ___ 
  / //_/  / _ \  / _ |
 / ,<    / // / / __ |
/_/|_|  /____/ /_/ |_|
 

Инструменты страницы