<Ботаника Ботаника

Онлайн энциклопедия растений

Инструменты пользователя

Инструменты сайта


Цикорий обыкновенный


Cichorium intybus L.


  • Домен: Эукариоты;
  • Царство: Растения;
  • Отдел: Покрытосеменные;
  • Класс: Двудольные;
  • Порядок: Астроцветные;
  • Семейство: Астровые;
  • Род: Цикорий;

  • Жизненный цикл: Многолетнее растение;
  • Названия: азербайджанское: касны; армянское: ехердак; грузинское: вардакачача; немецкое Zichorie, Salat-zichorie, Kapuzinerbart; голландское: cichorei; датское: sichone, julesalat, briisseler witloof; шведское: Vanlig Sikoria; английское: chicory, succory; французское: chicoree, ch. amere, ch. barbe-de-capucin, chicotin; итальянское: cocoria da taglio, c. a. foglia lunga, radiccho, radica; испанское: aehicoria amarga о agreste, radicheta; португальское: almeirao, chicorea selvagem; румынское: cicoare; венгерское: cikoria, katang; словенское: radic pot-rosnik; польское: cykorja; украинское: петрiв батiг;

Цветок цикория В диком виде цикорий обыкновенный встречается у нас в средней полосе и в Европе.

Корень веретеновидный, длинный; высокие ветвистые стебли развиваются ежегодно.

Нижние листья перисто-раздельные, редко опушенные; верхние — обращенные в прицветники, ланцетные, полуохватывающие стебель.

В пазухе каждого прицветника образуется по 2—3 корзинки. Они на длинных ножках и имеют двойную обертку; цветоложе со щетинками и голубыми язычками (цветками).

Семена продолговатые, палочкообразные, бурые; в 1 г их около 700 штук.

Культурные формы цикория весьма разнообразны. Вид Cichorium intybus L. (Цикорий обыкновенный) разделяется на три разновидности.

1. Var silveste Bisch. Наиболее распространенный сорт этой разновидности — Борода Капуцина — имеет листовую розетку из сильно рассеченных листьев, легко отбеливающихся в темном помещении. Корни тонкие, длинные.

2. Var. foliosum Bisch. Имеет широкие нежные листья, расположенные в виде прикорневой розетки; корень небольшой, ветвистый.

Цикорий Борода Капуцина. Цикорий листовой улучшенный.
Цикорий Борода КапуцинаЦикорий листовой улучшенный

3. Var. sativus Bisch. Это так называемый корневой цикорий; имеет крупный корнеплод. Сюда относятся сорта: Брауншвейгский, Витлуф (при выгонке образует подобие нежных кочанов, почти лишен горького привкуса), Магдебургский и др.

Цикорий Магдебургский. Цикорий Витлуф.
Цикорий МагдебургскийЦикорий Витлуф

При культуре в открытом грунте цикорий обыкновенный сеют рано весной, как и большинство корнеплодов, отличающихся хладостойкостью, чаще всего рядовым способом с расстоянием между рядами около 50 см. Однако при прореживании в рядках оставляют различные — в зависимости от сорта — расстояния (8—14 см). Цикорий Витлуф (другие сорта реже) используют также для выгонки зелени зимой и рано весной. Для этого заготовленные с осени корнеплоды переносят в теплицу или парник, и в темноте или при рассеянном свете (при оптимальной влажности и температуре) происходит выгонка листьев. В тепле и при достаточной влажности через 30 — 40 дней образуются вполне товарные листья (кочешки).

Зеленые, молодые листья цикория, выросшие на свету (например, в открытом грунте), тоже используют в пищу в качестве салата. Отбеливать листья можно так же, как и черешковый сельдерей или лук-порей. Корневые сорта цикория в большом количестве используются в кондитерской (добавляется в кофе) и спиртовой промышленности.

Обсуждение

Ваш комментарий:
  __  __ __  __   ___ 
 / / / / \ \/ /  / _ \
/ /_/ /   \  /  / , _/
\____/    /_/  /_/|_|
 

Инструменты страницы