<Ботаника Ботаника

Онлайн энциклопедия растений

Инструменты пользователя

Инструменты сайта


Эндивий

Cichorium endivia L.


  • Домен: Эукариоты;
  • Царство: Растения;
  • Отдел: Покрытосеменные;
  • Класс: Двудольные;
  • Порядок: Астроцветные;
  • Семейство: Астровые;
  • Род: Цикорий;

  • Жизненный цикл: Однолетнее растение;
  • Названия: немецкое: Winter-Endivie, Bind- Endivie; голландское: andive; датское: solsikke, endivien; шведское: endiv-sikoria; английское: endive; французское: chicoree endive; итальянское: indivia riccia; испанское: escarola crespa; португальское: chicoria crespa; румынское: endivia de iarna; венгерское: endivia-(teli)- salata; словенское: endivija; сербское: strpka; чешское: sterbak, endivie; польское: endywia; японское: kiku-jisha;

Эндивий или Цикорий салатный у нас мало известен, однако заслуживает большого распространения как растение имеющее полезные, лечебные свойства.

В культуре широко распространен в Германии, Франции и скандинавских странах, где заходит далеко на север (70° с. ш.).

Вид Cichorium endivia подразделяется на две разновидности:

  1. эндивий;
  2. эскариоль.

Оба образуют компактную розетку зеленых и желтовато-зеленых листьев.

У собственно эндивия листья округлые, толстые, с зубчатыми краями и мясистым широким центральным нервом.

Кудрявый эндивий. Эскариоль круглый.
Кудрявый эндивийЭскариоль круглый

Сорта эндивия можно расположить в таком порядке, что они будут представлять ряд переходных форм от узколистных к широколистным, т. е. от собственно эндивия к эскариолю. Переходным между эндивием и эскариолем можно считать сорт Руанский, или Олений рог.

Возделывается эндивий подобно салату; за вегетационный период имеет несколько сроков посева. Обычно же его сеют рано весной ленточным способом, с расстояниями между лентами 40—50 см и между рядками около 29 см. Прореживают его постепенно (по мере роста), чтобы растения не мешали друг другу. Эндивий, как и обыкновенный салат, можно культивировать и в защищенном грунте.

Красиво рассеченные, кудрявые листья эндивия, которые и являются целью его культуры, горчат из-за наличия млечного сока (особенно в жилках). Правда, горечь эта придает своеобразную пикантность зелени, особенно в сочетании с жирным мясным блюдом. Чтобы смягчить ее, надо нарезанные листья оставить на некоторое время на воздухе. Они подвялятся и станут менее горькими. Листья собственно эндивия очень украшают блюда и служат в качестве гарнира.

Обсуждение

Ваш комментарий:
   __ __   __ __     __
  / // /  / //_/ __ / /
 / _  /  / ,<   / // / 
/_//_/  /_/|_|  \___/
 

Инструменты страницы