<Ботаника Ботаника

Онлайн энциклопедия растений

Инструменты пользователя

Инструменты сайта


Горчица полевая

Sinapis arvensis L.


  • Домен: Эукариоты;
  • Царство: Растения;
  • Отдел: Покрытосеменные;
  • Класс: Двудольные;
  • Порядок: Капустоцветные;
  • Семейство: Капустные;
  • Род: Горчица;

  • Жизненный цикл: Однолетнее растение;
  • Названия: сурепка, свирипа, свирепка, свербейка, дикая редька;

Стебель ветвистый, с короткими оттопыренными жесткими волосками, 30—60 см высотой.

Листья коротко-жестко волосистые, нижние с черешками, яйцевидные или про долговатые, неравно-зубчатые, иногда почти лировидные, верхние сидячие, продолговатые.

Цветки в кистях. Чашечка с 4 горизонтально отогнутыми чашелистиками. Венчик с 4 желтыми лепестками. Тычинок - 6. Завязь сидячая, столбик с головчатым рыльцем.

Плод — стручок, двугнездный, раскрывающийся снизу вверх двумя створками, отделяющимися от остающейся перегородки. Стручок на короткой и толстой ножке, вверх стоячий, цилиндрический, 2—4 см длинной, голый или реже жестко-волосистый, на верхушке с коническим, косо четырехгранным, опадающим носиком до 10—15 мм длинной,Горчица полевая (Sinapis arvensis): 1 - плод,  2 - он же рас­крываюшийся, 3 - семя, 4 - то же в поперечном  разрезе. содержащим у основания одно семя; створки стручка крепкие, более или менее бугроватые, с 3—5 ясно заметными жилками. В каждом гнезде стручка семена расположены в один ряд; в стручке содержится до 20 семян.

Семена шаровидные, 1,2—1,5 мм в диаметре, мелко и не ясно ячеистые, почти гладкие, слабо блестящие, черные, реже темнокоричневые, безбелковые, со складчато-корешковым зародышем. Абсолютный вес одного семени 0,7—1,9 мг. Коэффициент парусности: средний — 23,5, наибольший — 34, наименьший — 13. Число семян в 1 кг — около 800000.

Всходы

Всходы полевой горчицы (Sinapis arvensis). Семядоли обратно-почковидные, на верхушке широко-выемчатые, голые, при основании клиновидные, 5—10 мм длиной и 8—12 мм шириной, на длинных голых черешках. Первые листья продолговато-эллиптические, неравно-зубчатые, с срединной и боковыми жилками, сверху и по краям с короткими и редкими волосками, которые снизу листарасположены только по жилкам.

Распространение

Горчица полевая распространена главным образом в черноземной степной полосе Европейской части СНГ и на Кавказе. К северу и на восток, за Волгой и Уралом, а также в районах горного земледелия встречается редко. Северная граница ее распространения проходит через Повенец—Сыктыквар (Коми)—Тобольск—Томск—Красноярск—р. Амур.

Вне СНГ распространена в Западной Европе, Северной Африке, Западной Азии до Афганистана и занесена в Северную Америку.

Местообитание

Засоряет посевы яровых хлебов, нередко на столько, что во время цветения горчицы они становятся сплошь желтыми; развивается и в других яровых культурах, а также встречается на парах, по мягким залежам и на сорных местах.

Биология

Цветет и плодоносит с июня до осени. Горчица полевая является типичным яровым растением, не выдерживающим перезимовки.

Размножается исключительно только семенами. Одно растение, в зависимости от мощности его развития, может приносить до 2000 — 23000 семян.

Семена начинают созревать еще до уборки посевов и частью осыпаются и засоряют почву, а частью попадают в урожай и засоряют зерно. Созревшие семена вначале прорастают медленно, но затем всхожесть их быстро повышается. Незрелые семена также способны прорастать.

Семена лучше всего прорастают при заделке до 1—3 см глубины; глубже 5—6 см они прорастают плохо или совсем не про растают.

На прорастание большое влияние оказывают температурные условия, причем наилучшими являются переменные температуры с промежутком не менее 18° C, при одновременном освещении прорастающих семян.

Семена горчицы полевой долго сохраняют всхожесть, причем лучше в почве, чем в сухом состоянии.

Опытами доказано, что они прорастали после 10—11-летнего нахождения в почве, а по некоторым наблюдениям могут сохраняться в почве даже десятки лет. Этим и объясняются те случаи, когда после поднятия, например, многолетней залежи, засеянной совершенно чистыми семенами, горчица вдруг появлялась массами и заглушала яровые посевы. Кроме того, семена горчицы сохраняют свою всхожесть даже после прохождения через пищеварительные каналы животных: у лошадей до 5,4%, у коров до 23%, у овец до 29%, и таким образом могут распространяться с навозом.

Горчица полевая извлекает из почвы большое количество питательных веществ и влаги, которую потребляет почти в 2 раза больше, чем овес, и в 6 раз больше, чем ячмень; это сильно снижает развитие засоряемых ею яровых культур, особенно в засушливых районах. Вместе с тем горчица является распространителем разных вредных грибков и насекомых (например, капустной килы, земляной блохи и др.).

На юге при благоприятной осени горчица успевает вторично зацветать, но растения ее, появляющиеся под осень среди озими, обыкновенно убиваются морозами, а взошедшие весною совершенно заглушаются быстро развивающимися озимыми посевами, особенно посевами озимой ржи.

Меры борьбы
  1. Правильный севооборот, с про ведением чистых ранних или занятых паров (с посевом вики и скашиванием ее до обсеменения горчицы), а затем озимых посевов (особенно озимой ржи) и пропашных культур при тщательном уходе за ними.
  2. Своевременная массовая прополка зерновых и других посевов.
  3. Тщательная очистка посевных семян, причем мелкие семена горчицы легко отделяются от всякого хлебного зерна.
  4. Обязательный семенной и грунтовый контроль овощных и кормовых крестоцветных (капусты, брюквы, репы, турнепса и др.), от которых горчица полевая трудно отличается по семенам (без специального их исследования) и по всходам, в начальных стадиях их развития.
  5. Правильное применение навозного удобрения.
  6. Уничтожение всходов горчицы боронованием или лущением, а также скашиванием до цветения на невозделываемых местах, наконец, химическими средствами: опрыскиванием всходов горчицы (но только в посевах хлебных злаков) 15—20% раствором железного купороса, опыливанием каинитом и другими веществами.
Использование

Горчица  полевая (Sinapis  arvensis) Семена горчицы полевой содержат до 30% жира и используются на масло, которое употребляется для освещения, выделки кож, мыла и пригодно в пищу. Следует иметь в виду, что жмыхи из горчицы, скармливаемые скоту, придают молочным продуктам и мясу неприятный привкус и могут вызывать у животных заболевания кишек.

Молодые нецветущие стебли после снятия с них кожицы едят сырыми, как овощ.

Горчица полевая считается хорошим медоносом; дает нектар и пергу; мед имеет желтый цвет. Все растение идет на зеленое удобрение.

Из других горчиц у нас распространены еще как сорные следующие виды:

  1. S. alba L. (Brassica alba Boiss.). Горчица белая. Отличается жестко-шершавыми стручками с плоским мечевидным носиком и бледножелтыми или коричневыми семенами. Встречается в яровых посевах в Европейской части СНГ, кроме крайнего севера.
  2. S. dissecta Lag. (Brassica dissecta Boiss.). Гоpчицa льновая. Сходна с предыдущим видом, но имеет более короткие, почти голые стручки. На юге, в степной полосе, специально засоряет лен и портит качество его масла.

Прочие виды, называемые также горчицами, уничтожаются так же, как горчица полевая.

Обсуждение

Ваш комментарий:
  _____  _____   ___ 
 / ___/ / ___/  / _ \
/ (_ / / (_ /  / // /
\___/  \___/  /____/
 

Инструменты страницы