<Ботаника Ботаника

Онлайн энциклопедия растений

Инструменты пользователя

Инструменты сайта


Гумай


Andropogon halepensis L.


  • Домен: Эукариоты;
  • Царство: Растения;
  • Отдел: Покрытосеменные;
  • Класс: Однодольные;
  • Порядок: Злакоцветные;
  • Семейство: Злаки;
  • Род: Сорго;

  • Жизненный цикл: Многолетнее растение;
  • Названия: Джонсонова трава, дикое сорго, суданское сорго;

Стебли прямые, гладкие до 1 см толщиной, и 1,5—2 м высотой.

Листья линейно-ланцетные, 1—2 см шириной и до 50 см длиной, голые, по краям остро-шероховатые. Язычок короткий, реснитчатый.

Соцветие—метелка, до 40 см длиной, большею частью продолговатая, многоколосковая. Колоски расположены на одной стороне веточек метелки парами: один (нижний колосок) — сидячий, плоду, щий, продолговато-яйцевидный-твердокожистый, другой (верхний) — на ножке, бесплодный, ланцетный, мягкокожистый, с резкими жилками. Колосковых чешуй — три. Цветочных чешуй — две, из них нижняя большею частью с остью. Все колоски при основании с сочленениями и легко осыпаются.

Плод

Гумай: I — конец веточки метелки; II — зерновка гумая с верхней стороны, III — то же с нижней стороны, а — сочленение при основании зерна, б, в — сочленения на концах стерженьков, IV — зерновка суданки с верхней стороны, V — то же с нижней стороны, а, б, в—места изломов.

Плод — зерновка, плотно заключена в колосковые и цветочные чешуи и вместе с ними отваливается.

Пленчатая зерновка плодущего колоска продолговато-яйцевидная, 5—6 мм длиной, 2 мм шириной и 1,5—1,75 мм толщиной. Нижняя колосковая чешуя твердокожистая, блестящая, плоская, на спинке мягковолосистая или почти голая, с завороченными краями, обхватывающими такую же вторую более выпуклую и на верхушке килеватую чешую; третья колосковая чешуя пленчатая, короче второй.

Под колосковыми чешуями находятся две пленчатые чешуи, плотно облегающие голую зерновку, из них нижняя часто с длинной (до 15 мм) коленчатой и внизу скрученной остью. Пленчатая зерновка у основания с округлым сочленением, от которого на брюшной (нижней) стороне зерновки вилообразно отходят два стерженька. Стерженьки достигают 1/2 — 2/3 длины зерновки и несут на верхушках чашеобразные сочленения; из них один стерженек представляет участок основного стержня веточки метелки, другой — ножку бесплодного колоска, который отваливается в виде пустых пленок или шелухи.

В зрелом состоянии плоды красновато-коричневые, пятнистые или фиолетово-темные, реже более светлые, соломисто-бурые. Голая зерновка (без чешуй) около 4,5 мм длиной, продолговатая.

Всходы

Всходы гумая

Всходы темно-зеленые, голые. Первый лист около 20 мм длиной и 3—4 мм шириной, широколинейный, со многими продольными жилками, на верхушке с красноватым заостренным кончиком. Влагалище красноватое. Язычка, нет. Первичное влагалище (колеоптиле) красновато-фиолетовое.

Распространение

Гумай распространен на крайнем юге СНГ: по всему Закавказью и в южных частях Средней Азии — в Туркменистане, Таджикистане и Узбекистане, где на север доходит до Хивы в Каракалпакии и гор Кара-тау, Чимкента и Аулие-ата в Казахстане. В незначительном количестве встречается в южной части Дагестана, по причерноморскому побережью Северного Кавказа и изредка по южному побережью Крыма.

Область его распространения охватывает жаркий пояс всего земного шара: всю Средиземноморскую область, почти всю Африку, Малую Азию, Иран, Афганистан, Ост-Индию и Восточный Китай.

Гумай занесен в Австралию и Америку. В Америку впервые был вывезен из Турции около 1830 г. В. Джонсоном и вначале культивировался в качестве кормовой «Джонсоновой травы», которая засорила почти все южные Северо-Американские штаты и часть тропической Америки.

Местообитание

Засоряет все посевы, особенно на поливных землях, а также растет близ оросительных каналов, в садах и виноградниках, как самая тяжелая сорная трава. В горы поднимается до 900—1000 м. Является особенно злостным засорителем посевов хлопчатника и суданской травы. Считается близким диким родичем суданской травы (Sorghum, sudanense Piper), для которой является специальным сорняком.

Биология

Цветет и плодоносит с июня по август. Размножается семенами и особенно корневищами. Одна метелка дает до 500—800 зерен, а при значительной кустистости одно растение приносит 2000—3000 зерен.

Важнейшей особенностью гумая является легкая осыпаемость его зерен, которые сильно засоряют почву. Зерна снабжены прочными оболочками и сохраняются при разных неблагоприятных условиях. В поливных хозяйствах они легко переносятся поливною водою.

Вследствие неравномерности созревания часть зерен гумая при уборке посевов попадает также в урожай и засоряет зерно. Особенно опасной является примесь гумая к зерну суданской травы.

Зерна гумая по форме, величине и окраске настолько близко подходят к зернам суданки, что их затруднительно даже заметить и отличить, а отделить совершенно не удается. Главное отличие зерен гумая состоит в том, что при основании их и на стерженьках имеются округлые сочленения, которые у зерен суданки отсутствуют, поэтому зерна гумая легко осыпаются; у суданки же они прочно прикреплены и сами по себе не отваливаются.

Но не только по зернам, а и по внешнему виду целых растений и их развитию гумай очень сходен с суданкой, почему удалить его из посева суданки, например полкой, не представляется возможным.

Наконец, важнейшим отличием гумая является образование им корневищ, которых суданка, как однолетнее растение, не имеет. Корневища у гумая толстые (до 1—1,5 см толщиной), как у тростника; при помощи их он быстро размножается.

Вся подземная его система развивается из следующих типов корневищ: первичных, вертикальных, которые остаются живыми к началу сезона и дают цветущие и плодущие стебли; вторичных, горизонтальных, которые отрастают от первых при самом начале их усиленного роста: они обыкновенно короткие и выходят наружу, образуя новые растения; и, наконец, третичных или запасных, которые образуются у этих новых растений: они обыкновенно появляются к периоду цветения, становятся толстыми и вертикально или наклонно проникают очень глубоко в почву, часто до 35—45 см, а иногда даже до 70 см глубины, причем могут ветвиться; концы их обыкновенно круто заворачиваются вверх.

Подземная система гумая: 1 — первичное, 2 — вторичное, 3 — третичное, запасное корневища.

Установлено, что чем дольше соцветие остается на корне после цветения, тем крупнее и глубже будут эти запасные корневища, они перезимовывают и дают начало растениям в следующем году. Первичные корневища, истощив свои запасы на образование надземных стеблей и вторичных корневищ, обыкновенно осенью отмирают. Остальные же корневища, остающиеся живыми в почве, в следующем году сами превращаются в первичные и т. д.

Таким образом, нарастание корневищ и размножение гумая этим путем идет очень быстро. На обрабатываемых разрыхленных полях он отрастает прежде всего от обрезков корневищ, находящихся в пахотном слое, со всех его глубин; кроме того, отрастают части его корневищ, находящиеся ниже пахотного слоя. На невозделываемых же почвах, особенно на сильно стравливаемых пастбищах или при частом скашивании образование корневищ сильно задерживается или даже совсем прекращается.

Таким образом, гумай представляет собою типичный глубоко-корневищный злак, размножение которого корневищами зависит главным образом от состояния его надземных частей и почвы.

Вред от гумая и трудность борьбы с ним заключаются прежде всего в его толстых корневищах, которые пронизывают весь пахотный слой, сильно затрудняют обработку почвы и, уходя за пределы пахотного слоя, остаются вне воздействия пахотных орудий. Давая обильную поросль, гумай своими мощными стеблями глушит такие культуры, как хлопчатник, кукурузу и др., причем от суданки он почти не отличим в посевах.

Наконец, молодые побеги гумая могут вызывать даже отравление скота, вследствие образования в них ядовитых цианистых соединений, как это установлено в Индии и Америке. Отравление наблюдалось главным образом в засушливые годы, когда молодые побеги задерживаются в росте и вянут; особенно опасна при таких условиях молодая отава гумая.

Основным мероприятием в борьбе с гумаем является правильная система агротехнических приемов в севообороте, направленная к тому, чтобы предохранить чистые земли от заноса гумая, уничтожить его первогодние всходы и очистить почву от его корневищ.

Меры борьбы

Гумай

  1. Правильный севооборот. При размещении культур по полям севооборота в районах хлопководства наиболее чистые от гумая поля надо отводить под хлопчатник, более засоренные—подзанятые пары, травы и посевы силосных или пропашных культур. В районах, где применяется чистый пар, сильно засоренные гумаем участки необходимо отводить под пар или под выпас с последующим паром. При построении севооборота особое внимание должно быть обращено на введение посевов люцерны, как культуры, которая при правильной агротехнике может способствовать уничтожению гумая.
  2. Тщательная и своевременная обработка почвы, с извлечением корневищ гумая; сразу после уборки ранних культур обязательное сжигание стерни и вслед за ним глубокая летняя вспашка на глубину не менее 20 см, с высушиванием корневищ и последующим вычесыванием их пружинными культиваторами и боронами; на участках из-под хлопчатника должна производиться как можно ранняя вспашка на полную глубину, для вымораживания корневищ; весною необходимы раннее боронование зяби, с вычесыванием корневищ и перепашка как летней, так и зимней вспашки в марте с извлечением корневищ; в нехлопковых районах на сильно засоренных гумаем землях необходимо вводить в севооборот чистый ранний пар, со взметом на глубину не менее 20 см, с перепашками его по мере отрастания гумая и с удалением корневищ культиваторами, боронами и ручным сбором их; во всех случаях при обработке почвы, сильно засоренной гумаем, применение дисковых орудий недопустимо, а обработка омачем приводит только к еще большему увеличению гумая.
  3. Глубокое мотыжение пропашных, с проведением не менее 5—6 кетменевых обработок и 3—4 культиваций, с обязательной про полкой в рядах до смыкания культурного растения, а также полка прочих посевов и первогодних посевов люцерны.
  4. Тщательная очистка посевных семян на сортировках и триерах до 100% чистоты их от семян гумая.
  5. Обязательный контроль посевного материала суданки, а также семян хлопчатника, особенно получаемых из других мест и завозимых в новые районы.
  6. Обязательное скашивание гумая, не менее трех раз до его цветения на всех невозделываемых местах (перелогах, обочинах дорог, межах, на бортах канав, арыков и т. п.).
  7. Очистка поливных вод, с недопущением стеблей гумая в качестве запруживающего материала.
  8. В садах и виноградниках гумай уничтожается посевом покровных культур и выкорчевыванием его отдельных зарослей, со сбором и уничтожением корневищ.
Использование

В молодом состоянии гумай охотно поедается скотом так же, как и суданская трава, но впоследствии сильно грубеет. Отрастающая отава его в засушливые годы может быть вредной для скота вследствие образования в ней при увядании ядовитых цианистых соединений.

Обсуждение

Ваш комментарий:
  _____ ______   ____
 / ___//_  __/  / __/
/ (_ /  / /    _\ \  
\___/  /_/    /___/
 

Инструменты страницы