<Ботаника Ботаника

Онлайн энциклопедия растений

Инструменты пользователя

Инструменты сайта


Костер ржаной


Bromus secalinus L.


  • Домен: Эукариоты;
  • Царство: Растения;
  • Отдел: Покрытосеменные;
  • Класс: Однодольные;
  • Порядок: Злакоцветные;
  • Семейство: Злаки;
  • Род: Костер;

  • Жизненный цикл: Однолетнее растение;

Стебли с основания кустистые, прямые, голые, до 100 см высотой. Листья линейные, 6—7 мм шириной, голые. Влагалища их голые или редко самые нижние с короткими волосками. Язычок короткий, тупой. Соцветие — метелка до 20 см длиной, прямая, рыхлая, многоколосковая, при плодах поникающая.

Колоски 2—2,5 см длиной, 5—15-цветковые, ланцетные, при созревании почти яйцевидные, голые. Нижняя колосковая чешуя ланцетная, верхняя более длинная, яйцевидная. Обе цветочные чешуи равные, из них нижняя большею частью с остью и с завороченными внутрь краями, обнажающими ось колоска.

Плод — зерновка, плотно заключена в цветочные чешуи. Пленчатая зерновка ланцетовидная, вверху слабо расширенная, 7—8 мм длиной и 1,7—2 мм шириной Нижняя цветочная чешуя гладкая, с дуговидными загнутыми внутрь краями, на спинке с 7 малозаметными жилками, на верхушке с двумя тупыми зубцами и с коротким, иногда почти незаметным заострением, или с извилистой остью, достигающей 5—7 мм длиной. Верхняя цветочная чешуя по длине равна нижней, по килям щетинисто-ресничатая. Стерженек, отходящий от ее основания, 1,5—2 мм длиной, цилиндрический, изогнут внутрь дугою (плотно к чешуе не прилегает), кверху постепенно вздутый и на верхушке косо кнаружи усеченный. Окраска цветочных чешуй в зрелом состоянии зеленовато-желтая или соломенно-желтая. Стерженек более светлый. Голая зерновка (без цветочных чешуй) 6—7 мм длиной и 1—1,5 мм шириной, ланцетовидная, темно-коричневая, с глубокой бороздкой и на конце с маленьким зародышем. Абсолютный вес одного плода 5—9—11 мг.

Средний коэфициент парусности — 14. Число плодов в 1 кг около 105000.

Костер ржаной: 1 — колосок, 2 — зерновка с верхней стороны, 3 — сбоку, 4 — с нижней стороны.

Всходы

Всходы костра ржаного Первый лист линейный, 50—90 мм длиной и 2—2,5 мм шириной, с пятью заметными продольными жилками, более или менее опушен белыми оттопыренными волосками, которые особенно заметны на влагалище. Язычок короткий, тупой. Второй лист более длинный, с семь жилками. Иногда всходы во всех частях голые. Первичное влагалище (колеоптиле) розовато-бурое.

Распространение

Костер ржаной распространен в северо-западных районах Европейской части бывшего СССР. Особенно часто встречается в Санкт-Петербургской, Ивановской, Московской и Западной областях, в Белоруссии и в северо-западной части Украины. Граница распространения его проходит через Повенец — Шенкурск — Сольвычегодск — Сыктывкар — Киров — Павлов — Тамбов — Харьков — Николаев. Изредка наблюдался на Урале, в юго-западной части Северного Кавказа и в Сухуме. Распространен почти по всей Западной Европе и занесен в Северную Америку.

У нас достигает восточного пре дела своего распространения.

Местообитание

Засоряет почти исключительно посевы озимых хлебов — ржи и озимой пшеницы, среди которых особенно сильно развивается во влажные годы. Требует достаточного увлажнения, предпочитая тяжеловатые почвы. Подобно плевелу опьяняющему, является типичнейшим посевным сорняком с древнейших времен (археофит).

Произрастание его в диком состоянии неизвестно.

Биология

Костер ржаной Цветет в июне, плодоносит в июле — августе.

Размножается только семенами. Одно растение может давать до 800—1500 и более зерен. Зерна быстро прорастают, обыкновенно через 6—10 дней. В сухом состоянии они сохраняют всхожесть не менее 5 лет, причем прорастают не только зрелые, но и полузрелые зерна. В почве же всхожесть сохраняется около 2—3 лет. Лучше всего зерна прорастают с глубины 2—3 см, с глубины же более 12 см они совсем не прорастают. Посеянный весной, костер ржаной развивает кустики одних только, листьев и наконец погибает, но в то же лето стеблей не дает. Нормально костер всходит с осени, вместе с озимой рожью, в стадии кущения перезимовывает и следующим летом дает цветущие стебли, созревая ко времени уборки ржи.

Таким образом, костер ржаной, как и озимая рожь, представляет типичное озимое растение. До выметывания метелки он остается незаметным и почти неотличимым среди ржи, поэтому нет возможности своевременно удалить его из посева полкой. Растения костра обычно достигают высоты посева озимой ржи и при уборке неминуемо попадают в снопы. Так как зерна костра более или менее прочно прикреплены в метелках, то при обмолачивании они почти целиком поступают в урожай и сильно засоряют зерно.

При всем этом зерна костра ржаного по форме и величине в такой степени подходят к зерну мелкой ржи, что отделить их не всегда представляется возможным, так как коэфициенты их парусности часто совпадают (у зерна ржи парусность колеблется от 4,5 до 14,4, а у костра в среднем она достигает 14, при отклонениях в ту или другую сторону).

Все это характеризует костер ржаной как специальный сорняк озимой ржи, с которой он сходен как по развитию, так и по парусности зерен, сильно засоряющих зерно.

Костер ржаной является также и засорителем зерна озимых пшениц, особенно в северо-западных и северных районах.

Таким образом, основной причиной распространения костра ржаного является главным образом засоренность им посевного зерна озимых хлебов.

Вред от костра ржаного заключается не только в том, что при массовом развитии в посевах он снижает урожаи озимых хлебов, но еще и в том, что своею примесью он портит качество посевного, экспортного и продовольственного зерна. Сильная примесь его к зерну сообщает хлебу более темную окраску, а в муке увеличивает ее влажность и быстро приводит ее к затхлости и порче.

Меры борьбы
  1. Тщательная очистка посевного зерна озимых хлебов, с использованием триеров и сложных зерноочистительных установок.
  2. При трудности отделения костра ржаного, особенно от зерна мелкой ржи, необходима замена посевного материала.
  3. Разведение крупнозерных селекционных сортов озимых хлебов, от которых костер легче отделяется на машинах.
  4. Введение правильных многопольных севооборотов.
  5. Соблюдение общих мер, предупреждающих занос костра на поля (скармливание скоту отходов от зерна в размолотом или запаренном виде; солому, сильно засоренную костром, не употреблять на подстилку скоту; удобрять поля выдержанным навозом).
Использование

Помимо скармливания скоту в размолотом или запаренном виде, зерна костра ржаного могут использоваться на выгонку спирта и даже как суррогат кофе.


Вместе с костром ржаным у нас распространен еще:

В. arvensis L. Костер полевой
Охватывает почти всю Европейскую часть бывшего СССР и весь Кавказ. Засоряет также преимущественно озимые хлеба, а кроме того, встречается в других посевах и на паровых полях. Отличается от предыдущего вида главным образом серовато-зеленой окраской, опушенностью листьев и более узкими, большею частью фиолетово-пестрыми колосками. Более мелкие зерновки его легко отделяются от зерна.

Обсуждение

Ваш комментарий:
 ______   _  __   ____
/_  __/  / |/ /  /  _/
 / /    /    /  _/ /  
/_/    /_/|_/  /___/
 

Инструменты страницы