<Ботаника Ботаника

Онлайн энциклопедия растений

Инструменты пользователя

Инструменты сайта


Овсюг

Avena fatua L.


  • Домен: Эукариоты;
  • Царство: Растения;
  • Отдел: Однодольные;
  • Класс: Однодольные;
  • Порядок: Злакоцветные;
  • Семейство: Злаки;
  • Род: Овес;

  • Жизненный цикл: Однолетнее растение;
  • Названия: Овес дикий, полетай;

Стебли прямые, до 120 см высотой, голые или на узлах опушенные. Листья ланцетно-заостренные, у основания по краям ресничатые или голые. Влагалища нижних листьев большею частью коротко-волосистые или голые. Язычок усеченный до 5 мм длинной Соцветие — метелка, более или менее раскидистая. Колоски довольно крупные, повислые, 2—3-цветковые, все остистые. Колосковые чешуи почти равные, до 25—30мм длинной. Все цветки в колоске с сочленениями и при созревании легко отваливаются по-одиночке. Обе цветочные чешуи неравные, из них нижняя с длинной коленчатой остыо.

Плод — зерновка, плотно заключена в цветочные чешуи и вместе с ними отваливающаяся. Пленчатая зерновка вертеновидная или овальная, 14—25 мм длинной, 2—3 мм ширинной и 1,5—2,5 мм толщинной. Нижняя цветочная чешуя ланцетная или яйцевидно-ланцетная, на верхушке двухзубчатая, на спинке волосистая или голая, посредине с длинной коленчатой и в нижней части сильно скрученной остью; у основания чешуи находится утолщение (каллус), которое снаружи несет венчик волосков, а на внутренней (брюшной) стороне образует косое яйцевидное или округлое сочленение (в виде ямочки). Верхняя цветочная чешуя короче нижней, более или менее прикрытая ее краями. Овсюг обыкновенный (Avena fatua ssp. fatua Thell.): 1 — колосок типичный (волосистой формы), с отваливающимися зернами; 2 — сочленение при основании зерна. Стерженек лопатообразный, более или менее волосистый, плотно прижат к верхней цветочной чешуе. Окраска цветочных чешуй в зрелом состоянии — коричневая, серая, желтая или беловатая. Голая зерновка (без цветочных чешуй) 8—11 мм длинной, вертеновидная, более или менее волосистая, с узкой бороздкой и на конце, сбоку, с ясным продольным зародышевым пятном.

Всходы большею частью светлозеленые. Первый лист линейно ланцетный, 60—70 мм длинной и 4—5 мм шириной, с срединной и боковыми продольными жилками, по краям ресничатый; влагалище его коротковолосистое; язычок пленчатый, усеченный. Последующие листья и их влагалища менее опушены. Иногда всходы голы. Первичный стебелек (мезокотиль) способен сильно удлиняться. Первичное влагалище (колеоптиле) бурое.

Распространение

Всход обыкновенного овсюга. У нас распространены следующие подвиды или расы овсюга:

а) Полетай, летун, северный овсюг (ssp. Septentrionalis Malz.).

Имеет опушенные узлы соломины и узкие зерна не длиннее 20 мм (17—20 мм длинной, 2 мм шириной и 1,5 мм толщиной). В диком виде произрастает в горах Средней Азии (особенно на Памире). Распространен в северных широтах — в Восточной и особенно в Западной Сибири, откуда через Урал охватывает северо-восток Европейскй части СНГ. Северная и восточная границы его распространения проходят через Мезень — Усть-Цыльму — Ирбит — Ишим — Омск—Бийск — Читу; южная и западная границы идут по р. Онеге, западнее Кирова, через Елабугу — Шадринск — Атбасар — Усть-Каменогорск — Бухтарминск. Раса эта скороспелая, приспособленная к более влажному климату лесной полосы; на юге встречается только в горных районах Средней Азии, где очень высоко поднимается в горы.

б) Овсюг обыкновенный (ssp. fatua Thell.).

Имеет такие же зерна, как предыдущая раса, но голые узлы соломины. Распространен от гор Средней Азии на запад и охватывает среднеазиатские республики, весь Кавказ и всю степную полосу Европейской части СНГ. Северная граница его распространения проходит севернее оз. Балхаш, по Сев. Казахстану, обходя его засушливые части, через южные части б. Урал. области и Башкирии, севернее Куйбышева и далее южнее Воронежа по линии Курск — Чернигов уходит в Западную Европу. К северу от этой границы встречается только как заносное растение; на крайнем юге редеет.

Раса эта среднеспелая, приспособленная к степному климату, высоко в горы не поднимается. Занесена во все части света.

в) Овсюг длинноплодный (ssp. meridionalis Malz.). Зерновки: 1 — узкоплодного овса; 2 — 3 узкоплодного овсюга (Avena fatua var. villis Wallr.). Отличается от предыдущих рас очень длинными зернами (20—25 мм длинной, 2—2,5 мм шириной и 2 мм толщиной) и большею частью пониклой метелкой. Встречается у нас только на крайнем юге — в Закавказьи и в Средней Азии. Северная граница его проходит через Грозный — Баку — Таш-Кепри — Ташкент. Эта засухоустойчивая раса распространена главным образом от Афганистана и Ирана по всей Малой Азии и в Африке.

г) Овсюг толстоплодный (ssp. culti-formis Malz.).

Отличается от предыдущих рас очень толстыми зернами, совершенно сходными с зерном селекционных, например, шведских сортов овса. Зерна имеют разную величину (17—19 мм длинной, 2,5—3 мм шириной и 2,5—3 мм толщиной), при этом бывают укороченные (14—15 мм длинной, 2,5 мм шириной и 2 мм толщиной). Растения обыкновенно голые во всех своих частях. До сих пор наблюдался у нас лишь в средних районах Европейской части СНГ: в Ивановской области, в западной части Горьковского края, в Московской области и в северной части Курской области. Распространен главным образом в Канаде, Северной Америке и отчасти в Западной Европе. Раса эта является специальным засорителем толстоплодных культурных сортов овса. Рис. 4. Зерновки: 1 — толстоплодного овса; 2—3 толстоплодного овсюга (Avena fatua ssp. cultiformis Malz.). Каждый из вышеуказанных подвидов овсюга имеет ряд разновидностей, представляющих все переходы от типичных форм с волосистыми зернами к формам с голыми зернами, сходными с культурными овсами.

От этих подвидов овсюга произошли все европейские и азиатские сорта культурных овсов, с которыми они настолько родственны, что легко скрещиваются и дают естественные помеси или гибриды.

Все указанные дикие подвиды овсюга легко отличаются от всех культурных овсов тем, что у них в колоске все зерна при созревании легко отваливаются, и каждое зерно при основании имеет сочленение в виде ямочки; у культурных овсов такого сочленения нет. Что же касается всех прочих признаков (характера остей, волосистости чешуй и т. п.), то они могут встречаться одинаково как у овсюгов, так и у овсов. Таким образом, важнейшим и единственным надежным признаком для отличия овсюга от овса является присутствие у овсюга указанного сочленения у всех зерен в колоске. Если не обращать внимания на этот признак, то можно легко многие формы овсюга принять за овес, так как по всем остальным признакам они бывают одинаковы.

Местообитание

Овсюг произрастает главным образом среди посевов яровых хлебов. Особенно сильно засоряет посевы яровой пшеницы, ячменя и овса, а также встречается среди других яровых посевов, на парах и по краям полей.

Биология

Avena fatua L. ОвсюгЦветет в начале лета. Важнейшей особенностью овсюга является быстрое созревание его зерен, которые начинают осыпаться раньше уборки яровых хлебов и до чрезвычайности засоряют почву, а с другой стороны, вследствие неравномерности созревания также попадают в урожай и сильно засоряют зерно.

Исследования показали, что, например, в Днепропетровском районе количество зерен овсюга в почве достигало около 76 миллионов на га, т. е. более чем в 20 раз превышало количество семян пшеницы, высеваемых на ту же площадь. Осыпание зерен начинается еще до полного их созревания. Недозрелые зерна способны быстро и дружно прорастать. Зрелые же зерна требуют периода покоя около 5 месяцев. По окончании этого периода они могут быстро прорастать лишь при высокой температуре (около 20° С). Но зерна овсюга, находившиеся в почве и подвергнувшиеся действию мороза, нормально прорастают следующею весною, хотя бы температура почвы была относительно низка. Однако и в этом случае зерна прорастают не все сразу, а в количестве не более 50—75%, остальные же прорастают в последующие годы.

Таким образом, зрелые зерна овсюга имеют растянутый период прорастания. Кроме того, большое влияние на прорастание зерен овсюга оказывает густой растительный покров, например, посев озимой ржи, клевера и др. отеняющих культур, которые не только глушат всходы овсюга, но и задерживают прорастание его зерен, изменяя температуру, влажность почвы и пр. Зерна овсюга могут прорастать даже с глубины в 25—30 см, но лучше всего они прорастают с глубины около 10 см. Зерна овсюга могут сохранять свою всхожесть в почве до 5—7 лет, а в сухом состоянии не менее 8 лет.

Из всех подвидов овсюга зерна толстоплодного овсюга не имеют периода покоя и прорастают так же быстро и дружно, как зерна культурных овсов. Но зато они совершенно подходят к зерну толстоплодных овсов по форме, весу, величине и даже по окраске чешуй.

У других подвидов овсюга также имеются формы с голыми зернами, которые совершенно сходны с зерном узкоплодных овсов. При таком сходстве зерна отделить овсюг от овса очень затруднительно, а иногда и невозможно. Отделение же его от зерна прочих хлебов — пшеницы, ячменя и др. может достигаться лишь при помощи машин.

Массовому размножению овсюга особенно содействует посев яровых хлебов несколько раз подряд на одних и тех же полях. Осыпаясь раньше уборки яровых, овсюг быстро накопляет такие огромные количества семян в почве, что совершенно заглушает яровые посевы, и дальнейшая культура их становится невозможной.

Вред, наносимый овсюгом хозяйству, громадный. Овсюг не только понижает или губит урожай в нормальные годы, но и подготовляет неурожаи в засушливые годы, так как в полтора раза больше берет влаги из почвы, чем, например, пшеница, и сильно иссушает почву, содействуя засухе.

Вместе с тем примесью своих зерен овсюг портит качество как посевного, так и вывозного и продовольственного зерна, снижая рыночную ценность. Волосистые зерна овсюга, смолотые с пшеничным зерном, придают муке темный цвет и терпкий вкус.

В неразмолотом же виде зерна овсюга, снабженные жесткими волосками и грубыми остями, при скармливании скоту, вызывают у него воспаление слизистых оболочек и дыхательных путей.

Кроме того, овсюг является распространителем ржавчины, головни и целого ряда вредных насекомых (разных мушек, трипсов, нематод и т. п.), поражающих другие хлебные злаки.

Наконец, овсюг портит селекционные сорта овсов, скрещиваясь с ними. Обыкновенно помеси или гибриды овса с овсюгом в первом поколении неотличимы от овса, но потом они начинают расщепляться, отделяя настоящие овсюжные растения с осыпающимися зернами, которые засоряют почву. Таким незаметным образом овсюг может появляться там, где его раньше не было. По пустым верхушкам метелок с осыпающимися зернами овсюг легко узнается даже в посевах овса. Распространению овсюга содействует и то обстоятельство, что его зерна, снабженные очень гигроскопичными остями (скручивающимися в зависимости от влажности воздуха), сильно забиваются в части машин и в углы мешков, с которыми они могут заноситься в другие места.

Меры борьбы
  1. Введение правильного севооборота, с отодвиганием засоряемой яровой культуры, при условии проведения в севообороте чистых ранних паров (с тщательной их обработкой и постепенным углублением запашек с целью очищения отдельных слоев почвы) или занятых паров (с посевом вики и других растений, скашиваемых на корм обязательно до выметывания овсюга); затем густого посева озимой ржи и посева пропашных культур с тщательным уходом за ними, или многолетних кормовых трав.
  2. Сжигание стерни и уничтожение овсюга или сильно засоренного им посева скашиванием до созревания зерен овсюга.
  3. Очистка посевного материала на машинах (триеры, овсюжницы), с подбором очищающих частей соответственно размерам зерен местных форм овсюга и очищаемого зерна; в случае неотделения овсюга от овса необходима замена посевного зерна овса.
  4. Предотвращение заноса овсюга разными другими способами (чистота машин и тары, уничтожение овсюжных отходов от зерна, контроль за посевным зерном, получаемым из других мест, а также грунтовой контроль посевов, удобрение полей хорошо выдержанным навозом).
  5. Правильность культур (своевременность посева, ухода и уборки хлебов и других возделываемых растений).
Использование

Скашиваемый до выметывания метелки овсюг дает такое же сено, как и овес, скошенный на зеленый корм. Но если овсюжное сено собрано уже после выметывания метелки, то оно не может считаться удовлетворительным кормом, так как множество остающихся в нем зерен овсюга с остями может причинять вред скоту.


<wrap lo>Из других сорных овсов у нас распространены еще следующие виды:

Колоски: 1 — южного овсюга, (Avena Ludoviciana Dur.); 2 — песчаного овса (Avena strigosa Schreb. ) 1. A. Ludoviciana Dur. Овсюг южный.
Отличается от предыдущего вида тем, что зерна у него отваливаются не по-одиночке, а целыми колосками, по 2—3 вместе. Кроме того, имеет озимые формы, которые иногда засоряют озимую пшеницу, например, в Крыму. Вообще же этот вид распространен у нас лишь на самом крайнем юге и через Кавказ уходит в юго-западную Азию.
Меры борьбы те же, что с предыдущим видом. Сросшиеся зерна этого овсюга легче отделяются на машинах.

2. A. strigosa Schreb. Овес песчаный.
Распространен на северо-западе Европейской части СНГ, особенно в Белоруссии, где на песчаных почвах сильно засоряет посевы хлебов. Обычно считается овсюгом, но на самом деле представляет культурный овес, который возделывается кое-где в Западной Европе. От обычного овса и овсюга отличается очень узкими сероватыми зернами, причем нижнее зерно сидит в колоске на ножке, а нижняя чешуя на верхушке оканчивается двумя остевидными придатками.
Засоряет главным образом зерно хлебов, а потому основная мера борьбы с ним — тщательная очистка посевного зерна. Внесенные же в почву зерна этого овса, в противоположность овсюгу, прорастают быстро и дружно и легко уничтожаются даже не многими поверхностными обработками почвы.</WRAP>

Обсуждение

Ваш комментарий:
  _____  _____     __
 / ___/ / ___/ __ / /
/ /__  / /__  / // / 
\___/  \___/  \___/
 

Инструменты страницы