<Ботаника Ботаника

Онлайн энциклопедия растений

Инструменты пользователя

Инструменты сайта


Плевел одуряющий


Lolium temulentum L.


  • Домен: Эукариоты;
  • Царство: Растения;
  • Отдел: Покрытосеменные;
  • Класс: Однодольные;
  • Порядок: Злакоцветные;
  • Семейство: Злаки;
  • Род: Плевел;

  • Жизненный цикл: Однолетнее растение;
  • Названия: Плевел одуряющий, Плевел ядовитый;

Lolium temulentum L. Плевел одуряющий. Стебли прямые, вверху шершавые, до 80 см высотой. Листья широколинейные, плоские, сверху шероховатые, снизу гладкие. Влагалища их шероховатые. Язычок короткий. Соцветие — двурядный колос, 10—25 см длиной почти прямостоячий, со многими колосками, сидящими одиночно на выступах остро-шероховатого и извилистого стержня. Колоски, сжатые с боков, обращены к стержню колоса ребром, т. е. узкою стороною, продолговато-эллиптические, 10—20 мм длиной, 3—8-цветковые, удаленные друг от друга почти на длину всего колоска. Верхушечный колосок с двумя колосковыми чешуями, остальные колоски с одной наружной колосковой чешуей. Чешуя эта равна всему колоску или длиннее его, продолговато-линейная, тупо-заостренная, с 7 жилками, у основания хрящеватая. Обе цветочные чешуи равные, из них нижняя с остью.

Плод — зерновка, плотно заключена в сросшиеся с нею цветочные чешуи. Пленчатая зерновка овально-эллиптическая, сильно утолщенная, до 8 мм длиной и 2,5 мм шириной. Нижняя цветочная чешуя кожистая, на спинке гладкая, с тремя выдающимися вверху жилками, на верхушке двухзубчатая или тупая, с прямой или слабо извилистой шероховатой остью, достигающей 7—15 мм длиной. Верхняя цветочная чешуя одинаковой длины с нижней, лишь не много прихвачена ее краями и сильно выдается вперед, обнаруживая два киля, усаженных щетинками. К верхней цветочной чешуе плотно прижат прямой стерженек, несколько сплюснутый, на всем протяжении одинаковой толщины, на верхушке прямо усеченный. Окраска цветочных чешуй в зрелом состоянии соломенно-желтая или зеленовато-желтая. Голая зерновка (без цветочных чешуй) 6—7 мм длиной, яйцевидно-эллиптическая, мелко-неясно-бугорчатая, желобчатая, с ясным зародышевым пятном. Абсолютный вес одного плода 10,2—11,2 мг. Коэффициент парусности: средний — 11, наибольший — 12, наименьший — 10. Число плодов в 1 кг — около 100 000.

Всходы ярко-зеленые, голые. Первый лист линейный, 40—50 мм длиной и 2—3 мм шириной, плоский, на верхушке вдруг заостренный, с 5-ю продольными жилками, сверху слабо шероховатый, снизу голый. Влагалище зеленое. Второй лист более длинный и с большим числом жилок.

Распространение

Плевел одуряющий (Lolium temulentum L.): 1 — колосок, 2 — зерновка с верхней стороны, 3 — сбоку, 4 — с нижней стороны. Этот плевел распространен у нас в северо-западной части лесной полосы до Урала, в степной засушливой полосе отсутствует, затем снова появляется на Кавказе. В Европейской части СНГ граница его распространения проходит через Повенец —Шенкурск — Усть-Сысольск — Пермь — Кунгур, а затем поворачивает на юго-запад, севернее Воронежа, через Тулу — Орел — Чернигов — Васильков и уходит в Западную Европу. Особенно часто встречается в Санкт-Петербургской, Ивановской, Московской и Западной областях, а так же в Белоруссии. На Кавказе распространен почти повсеместно; северная граница его распространения здесь проходит через Сухум — Пятигорск — Дагестан (Лакский округ).

Вне СНГ распространен по всей Европе, в Средней Азии, в Северной Африке и в Северной Америке (как заносное). Область его распространения заходит к нам с запада из Средней Европы и с юга (на Кавказ) из Передней Азии.

Местообитание

Засоряет посевы яровых хлебов — овса, ячменя и пшеницы, среди которых особенно сильно развивается во влажные годы; изредка встречается на пашнях, у дорог и по сорным местам. Является типичнейшим посевным сорняком. Произрастание его в диком состоянии неизвестно1).

Биология

Всходы плевела одуряющего (Lolium temulentum L.). Цветет и плодоносит в июне-июле. Размножается исключительно только семенами. Одно растение может давать до 300—500 зерен. Зерна обыкновенно прорастают быстро. Опыты показали, что зерна, сохраняемые в сухом состоянии в течение двух лет, давали 100% всхожести всего за 4 дня. Посеянные же в почву на глубину 0,5 см, они в течение 22 дней прорастали в количестве 93%, из которых за период 120 дней развивались нормальные растения, давшие вполне зрелые зерна.

Созревание плевела происходит обычно одновременно с засоряемыми им яровыми хлебами. Так как зерна плевела более или менее прочно сидят в колосе, то они лишь частично осыпаются при уборке хлебов и засоряют почву, в которой сохраняют свою всхожесть около трех лет. Вся же остальная масса зерен попадает в урожай и засоряет главным образом зерно. Вместе с тем зерна плевела близко подходят по размерам к зерну мелких сортов яро вой пшеницы и трудно от них отделяются.

Засоренность посевного зерна является таким образом главной причиной распространения плевела.

Вред от плевела, помимо засорения им зерна и посевов, заключается еще в том, что зерна его являются ядовитыми и опасными для человека и животных. Большая примесь их к зерну и в муке или выпеченном из нее хлебе вызывает отравление (головокружение, сонливость, потерю сознания, судороги). Те же отравляющие свойства плевел придает разным напиткам, приготовляемым из засоренного им зерна, при изготовлении из него солода или при брожении.

Для скота, главным образом для молодняка, особенно опасным является стравливание высевок и отходов от зерна, сильно засоренного плевелом. Причиной ядовитости плевела является один грибок (Stromatinia temulenta), который постоянно развивается в зернах плевела. Грибок этот, повидимому, никакого вреда плевелу не причиняет, а некоторые полагают, что он даже полезен ему тем, что доставляет азот из воздуха. Но сам грибок вырабатывает особое ядовитое вещество — алкалоид темулин (C7H12N2O), которое действует на головной и спинной мозг. Ядовитые свойства плевела были известны еще в глубокой древности2). На борьбу с плевелом как ядовитым растением должно быть обращено особое внимание.

Меры борьбы
  1. Тщательная очистка посевного зерна, с использованием триеров и сложных зерноочистительных установок.
  2. В случае неотделения плевела от посевного зерна, например, яровой пшеницы необходима замена его другим, совершенно чистым зерном.
  3. Культура крупнозерных селекционных сортов яровой пшеницы, от которых легче отделяются зерна плевела.
  4. Правильный севооборот, с проведением чистых ранних или занятых паров и пропашных культур, при тщательным уходе за ними.
  5. Уничтожение отходов от зерна, содержащих плевел, при недопущении их на корм скоту.

Наконец, для предупреждения случаев отравления плевелом необходимо иметь в виду, что хлеб, испеченный из муки с сильной примесью плевела, приобретает черновато синий цвет, а мука, разболтанная в спирте, принимает зеленую окраску и противный вяжущий вкус.

Противоядием против отравления плевелом считают кислую капусту.


<wrap lo> Из других сорных плевелов, которые также являются ядовитыми, у нас распространены еще следующие виды:

1. L. arvense With. (L. temulentum var. muticum Boiss., L. speciosum Stev.). Плевел безостый.
Отличается от предыдущего вида главным образом отсутствием остей. Зерна его часто близко подходят к зерну мягких яровых пшениц, от которых почти не отделяются; является специальным их засорителем. Для борьбы с ним необходима главным образом культура более крупнозерных, засухоустойчивых сортов мягкой яровой пшеницы, от которых он мог бы легче отделяться. Распространен в Восточном Закавказьи и в Туркменистане.

2. L. persicum Boiss. et Hoh. Плевел персидский.
Отличается удлиненными, остистыми зерновками и более короткими колосковыми чешуями, не достигающими длины колосков. Зерна его не легко отделяются от узкоплодных сортов твердой пшеницы и ячменя. Распространен почти по всему Кавказу и в Средней Азии. </WRAP>

1) Относится к так наз. археофитам, т. е. к древним сорным растениям. Зерна его находили вместе с остатками человека, относимыми к каменному и бронзовому векам.
2) По крайней мере, названный ядовитый грибок был обнаружен в зернах плевела, пролежавшею около 4000 лет в гробницах египетских фараонов. Замечательно то, что до сих пор не удалось открыть ни органов размножения этого гриба, ни выделить его в чистую культуру.

Обсуждение

Ваш комментарий:
     __   ___   __  __
 __ / /  / _ ) / / / /
/ // /  / _  |/ /_/ / 
\___/  /____/ \____/
 

Инструменты страницы