<Ботаника Ботаника

Онлайн энциклопедия растений

Инструменты пользователя

Инструменты сайта


Просо куриное обыкновенное


Panicura crus galli L.


  • Домен: Эукариоты;
  • Царство: Растения;
  • Отдел: Покрытосеменные;
  • Класс: Однодольные;
  • Порядок: Злакоцветные;
  • Семейство: Злаки;
  • Род: Ежовник;

  • Жизненный цикл: Однолетнее растение;
  • Названия: Ежовник обыкновенный, шамак (узбекское), кеторпи (корейское);

Стебли проса куриного большею частью раскидистые, основные — прямые, боковые — коленчато-восходящие, голые, до 100 см высотой; иногда все стебли распростертые.

Листья линейно-ланцетные, по краям остро-шероховатые, вместе с влагалищами голые. Язычка нет.

Соцветие — метелка, полусжатая, немного пониклая; ветви ее остро-шероховатые,полувальковатые, многоколосковые. Колоски 1-цветковые, яйцевидно-эллиптические, на очень коротких ножках или почти сидячие, расположены по одной стороне ветвей метелки по 2—4 вместе. Колосковых чешуи — три, из них одна не редко остистая. Цветочных чешуй — две. Колоски при основании с сочленениями и при созревании легко осыпаются.

Плод — зерновка, заключена в колосковые и цветочные чешуи, вместе с которыми отваливается. Пленчатая зерновка яйцевидно-эллиптическая, кверху более заостренная, снаружи выпуклая, на внутренней стороне плоская, покрытая сверху тремя пленчатыми колосковыми чешуями, не плотно прилегающими к цветочным чешуям. Величина плода с колосковыми чешуями 3—3,5 мм длиной и около 2 мм шириной, без колосковых чешуй 2,5-3 мм длиной, 1,5—2 мм шириной и 1 мм толщиной. На выпуклой стороне плода расположена одна колосковая чешуя с 5 жилками, достигающая длины плода; на плоской стороне находятся две остальные колосковые чешуи: маленькая, с 3 жилками, и другая, равная колоску, с 7 жилками, не редко на верхушке с короткой или длинной остью. Все колосковые чешуи шероховатые, по жилкам жестко-щетинистые, и легко отделяются или при надавливании ошелушиваются, обнажая цветочные чешуи. Обе цветочные чешуи твердо кожистые, гладкие, блестящие, в зрелом состоянии желтоватые или чаще серовато-стального цвета, с продольными более светлыми полосками; из них нижняя цветочная чешуя плотно охватывает своими краями верхнюю чешую.Просо куриное обыкновенное: 1 — зерновка с колосковыми чешуями с верхней стороны, 2 — то же с нижней стороны, 3 — зерновка без колосковых чешуй. Основание плода с маленьким сочленением. Голая зерновка (без чешуй) около 2 мм длиной и 1,5 мм шириной, овально-яйцевидная, коричневатая, с восковидной поверхностью и маленьким зародышевым пятном. Абсолютный вес одного плода 2,2—2,6 мг. Коэффициент парусности: средний — 19, наибольший — 21, наименьший — 17. Число плодов в 1 кг — около 666000.

Всходы темно-зеленые. Первый лист широко-линейный, около 10—15 мм длиной и 2—2,5 мм шириной, со многими продольными жилками. Язычка нет. Второй лист такой же, но более длинный. Первичный стебелек (мезокотиль) большею частью короткий. Первичное влагалище (колеоптиле) буроватое. Всходы совершенно голые, чем отличаются от всходов мышея (см. ниже), а также отличаются еще и по остаткам на корешках всходов плода, который в отличие от плодов всех видов мышея имеет гладкие и блестящие чешуи.

Распространение

За исключением севера, просо куриное распространено почти во всех средних и южных частях бывшего СССР. Северная граница проходит через Санкт-Петербург — Лодейное Поле — Киров — Пермь — Шадринск — Тобольск — Томск — Красноярск—Усть-Керенск — Усть-Сретенск—Пиканск (на Зее)— Николаевск на Амуре.

По направлению к северу вообще редеет, становясь исключительно сорняком мусорных мест. Общая область его распространения охватывает теплый и умеренный пояса земного шара, за исключением арктических стран.

Местообитание

Предпочитает легкие, влажные, удобренные и разрыхленные почвы; избегает густого травостоя и совершенно не выносит задернения и уплотнения почвы. Произрастает обыкновенно на огородах, в садах, по сырым сорным местам и на влажных или поливных полях, иногда развивается по жнивью; кроме того, встречается по берегам и плавням рек, по распаханным степным подам, на сырых песках, у канав и как мусорное около жилищ.

Биология

Всходы куриного проса. Цветет и плодоносит во второй половине лета, начиная с июля и до поздней осени. Является типичным яровым сорняком с поздним развитием. Размножается семенами, которых одно растение, в зависимости от кустистости, может давать до 5000—13000 штук. Семена при созревании быстро осыпаются и засоряют главным образом почву, в которой сохраняют свою всхожесть не менее 4—5 лет.

Обсеменение происходит почти непрерывно, вследствие неодновременного созревания зерен на главном и боковых стеблях. Осыпавшиеся зерна прорастают только в следующем году, причем очень растянуто и, помимо достаточной влажности, требуют еще большого тепла — не менее 30—35° С. На глубине свыше 1 см всхожесть зерен резко снижается.

Развиваясь поздно, во второй половине лета, когда уход за посевами ослабляется, куриное просо является главнейшим засорителем прежде всего всех пропашных и овощных культур (особенно картофеля, свеклы и др.).

Распространению его содействует и живучесть этого растения. Достаточно ему быть прикрепленным, к земле лишь несколькими корешками, как оно продолжает расти. Совершенно выполотое и завядшее растение скоро может оживать на сырой почве, в которую быстро пускает придаточные корешки из нижних узлов стебля. При полке, если растение не захвачено на достаточной глубине с корнями, стебли его легко обрываются в нижних узлах и вновь быстро отрастают еще в большем количестве.

Особенно трудно под дается полке форма с распростертыми стеблями, которая вместе с тем выдерживает сильное притаптывание. После скашивания куриное просо скоро отрастает. При всех этих особенностях куриное просо является особенно злостным сорняком в поливных хозяйствах и в частности в посевах риса, во всех районах его возделывания. Главным образом оно развивается на новых рисовых полях, распахиваемых на сырых площадях, в плавнях рек и т. п., где входит в состав естественного травостоя и, при отсутствии предварительного культивирования отводимых под рис площадей, сильно засоряет их уже в первый год посева риса. Однако, несмотря на то, что куриное просо является влаголюбивым и живучим сорняком, оно очень чувствительно к количеству воды и не выносит глубокого затопления.

Меры борьбы

Echinochloa crus galli L. Просо куриное обыкновенное. 1) Тщательная обработка пропашных (боронование до и после всходов картофеля; применение гнездовых или квадратных посевов с букетировкой в других пропашных культурах — свекла, подсолнечник, кукуруза и т. д., с обработкой междурядий подрезывающими орудиями и с обязательной ручной полкой в рядах или букетах).

2) Правильное и своевременное проведение про полочных работ до полного покрытия междурядий культурными растениями.

3) Обязательное послеуборочное или пожнивное лущение непосредственно вслед за уборкой, с предварительным сжиганием стерни и всех послеуборочных растительных остатков.

4) Правильный севооборот, особенно с культурой многолетних кормовых трав.

В частности в рисовых хозяйствах:

1) совершенная чистота посевного материала риса;

2) затопление рисовых полей немедленно после посева риса или после последней предпосевной обработки постоянным слоем воды до 15 см (по нашим данным) и до 20—25 см (по американским данным), со сбросом воды незадолго до уборки риса;

3) посев риса непосредственно в воду с аэропланов (авиосев), при чем рис все время развивается в воде и только уборка его производится после спуска воды (по данным США);

4) полка посевов риса, с которым куриное просо имеет большое сходство по всходам (всходы куриного проса отличаются тем, что имеют более темную окраску и обычно торчат из воды кверху, тогда как нежные и более светлые листочки риса стелются по воде, наконец, листья риса имеют язычок и пару ушков, чего нет у обыкновенного куриного проса); полку риса нужно производить не менее 3—5 раз в лето, причем нужно строго следить за тем, чтобы не помять рис;

5) введение риса в правильный севооборот с другими культурами;

6) при заложении новых рисовых полей не обходимо предварительное закультивирование их, с посевом культур подавляющих дикую и сорную растительность;

7) уничтожение куриного проса систематическим скашиванием его до цветения на всех невозделываемых местах (на бортах каналов орошения, вдоль валиков, у дорог и т. п.), наконец, применение мероприятий по очистке поливных вод.

Использование

В молодом возрасте куриное просо охотно поедается скотом, но ко времени цветения грубеет. Зерна его идут на корм домашней птице, а также для выгонки спирта.


<wrap lo>Из других растений, близко родственных обыкновенному куриному просу, у нас встречаются еще следующие виды, представляющие собою специальные сорняки риса.

1. Е. macrocarpa Vasing. Просо куриное крупноплодное, курмак (тадж.), сулуф (тюрк.). Отличается главным образом крупностью во всех своих частях и особенно величиною зерен, достигающих (без колосковых чешуй) около 5 мм длиной, 3 мм шириной и 2 мм толщиной, и трудно отделимых от зерен риса. Распространено в рисоводческих районах Средней Азии, а также в Закавказьи и как заносное — на Сев. Кавказе. За пределами бывшего СССР встречается в Индии и Иране.

2. Е. oryzicola Vasing. Просо рисовое, петорпи (корейск.). Распространено на Дальнем Востоке, особенно в Уссурийском крае. Занесено недавно в Среднюю Азию и на Кавказ. Дает также крупные зерна, достигающие (без колосковых чешуй) около 3,5—4 мм длиной, 2,5—3 мм шириной и 1,5 мм толщиной. Но особенно резко отличается от предыдущих видов тем, что листовая пластинка его при основании, у всех прикорневых листьев и первых двух стеблевых, имеет кольцо из белых густых волосков, что чрезвычайно сближает его с рисом, у которого на этом месте находится белый язычок и волоски на ушках. Это сходство особенно заметно в стадии кущения, чем сильно затрудняется отличие этого сорняка от риса и производство прополочных работ. Для облегчения прополки рисового проса, имеющего светло-зеленую окраску, между прочим, рекомендуют разводить сорта риса с окрашенными (красноватыми или фиолетовыми) листьями и стеблями, но это может иметь место лишь при отсутствии других вышеуказанных видов куриного проса, имеющих такую же окраску растений.
Развиваясь и созревая одновременно с рисом, как крупноплодное, так и рисовое просо, в отличие от обыкновенного куриного проса, имеют менее осыпающиеся зерна, которые прорастают более быстро, причем оба эти виды в высшей степени приспособлены к водному режиму и менее чувствительны к количеству воды, но зато не переносят полного ее отсутствия. Борьба с этими самыми злостными сорняками риса должна быть направлена в первую очередь на предупреждение заноса их семян, для чего необходимы самый строгий контроль и абсолютная чистота посевного зерна риса; а затем на установление рисовых севооборотов (с выводом рисового поля в суходольный клин), регулирование водоснабжения, проведение в отдельных районах карантинных мероприятий и, наконец, выполнение ряда других мер, указанных выше для борьбы с обыкновенным куриным просом.</WRAP>

Обсуждение

Ваш комментарий:
   ___    __ __   ____
  / _ \  / // /  / __/
 / , _/ / _  /  / _/  
/_/|_| /_//_/  /___/
 

Инструменты страницы