<Ботаника Ботаника

Онлайн энциклопедия растений

Инструменты пользователя

Инструменты сайта


Пырей ползучий


Triticum repens L.


  • Домен: Эукариоты;
  • Царство: Растения;
  • Отдел: Покрытосеменные;
  • Класс: Однодольные;
  • Порядок: Злакоцветные;
  • Семейство: Злаки;
  • Род: Пырей;

  • Жизненный цикл: Многолетнее растение;

Пырей ползучий имеет прямые, восходящие, гладкие, 60—120 см высотой, стебли.

Листья линейные, снизу гладкие, сверху шероховатые. Влагалища их голые или нижние опушенные. Язычок короткий. Соцветие — двурядный колос, 7—15 см длиной, со многими колосками, сидящими на выступах жестко-реснитчатого стержня.

Колоски сжатые с боков, обращены к стержню колоса широкою стороною, ланцетные, 10—16 мм длиной, 5—10-цветковые. Колосковые чешуи ланцетные, большею частью туповатые, с 5—7 жилками. Обе цветочные чешуи немного неравные, из них нижняя нередко с короткой остью.

Плод

Пырей ползучий: 1 — колосок; 2 — зерновка с верхней стороны, 3 — то же с нижней стороны.

Плод — зерновка, плотно заключена в сросшиеся с нею цветочные чешуи. Пленчатая зерновка ланцетная, 8—10 мм длиной и 1,25—1,75 мм шириной. Нижняя цветочная чешуя кожистая, на спинке слабо шероховатая, с пятью продольными жилками, на верхушке заостренная или с короткой прямой остью. Верхняя цветочная чешуя не много короче нижней, ладьеобразная, с двумя реснитчатыми килями. К верхней цветочной чешуе прижат прямой стерженек до 1,5 мм длиной, на верхушке слабо расширенный и косо вперед усеченный.

Окраска цветочных чешуй в зрелом состоянии зеленовато-желтая, серая, иногда слегка фиолетовая. Голая зерновка (без цветочных чешуй) около 4 мм длиной и 1,25 мм шириной, линейно-продолговатая, слабо-желобчатая, на верхушке волосистая.

Средний вес пленчатой зерновки 3,9 мг.

Средний коэффициент парусности 18.

Число плодов в 1 кг 255000.

Всходы

Первый лист линейный, 50—60 мм длины и 1—1,5 мм шириной, с обеих сторон и по краям, вместе с влагалищем, коротко опушенный; язычок очень короткий. Второй лист такой же, но лишь сверху слабо шероховат. Влагалища листьев нередко слегка фиолетовые.

Распространение

Кроме самого крайнего севера, пырей ползучий распространен повсеместно в СНГ (космополит).

Северная граница его распространения проходит через полуостров Канин — Усть-Цыльму — Усть-Уссу — Кушеват — Сургут — устье Подк. Тунгуски — Вилюйск — Алданскую — Охотск — Ключевскую на Камчатке. Занесен в Верхоянск.

Особенно обильно встречается в черноземной полосе.

Вне СНГ распространен по всей Западной Европе, в Малой Азии, Иране, Афганистане, Китайском Туркестане, Монголии и занесен в Северную Америку.

Местообитание

Является одним из самых злостных засорителей всех полевых культур, вместе с тем массами развивается по мягким залежам, на парах и в подах (на юге), а кроме того, растет по огородам, в садах, у дорог, канав, заборов, по сорным местам, на лугах, полянах и среди кустарников.

Пырей ползучий имеет много рас, приспособленных к самым разнообразным условиям местообитания. Лучше всего развивается на рыхлых, увлажненных почвах.

Биология

Цветет и плодоносит с июня по сентябрь. Размножается отчасти семенами, а особенно подземными побегами-корневищами. Вполне развитые зерна прорастают быстро и дружно, обычно через 15—20 дней, в среднем до 89%, причем при 30° C прорастание идет быстрее, чем при 20°, и на свету лучше, чем в темноте. Глубже 7 см зерна обычно не прорастают. Появившиеся всходы в первый год к осени образуют подземные отпрыски, дающие на поверхность облиственные побеги; плодоносящие же стебли развиваются на второй год. Однако на полях пырей размножается главным образом корневищами.

Корень пырея ползучего располагаются в почве более или менее горизонтально и ветвятся, причем концы ветвей загибаются кверху (так называемое симподиальное корневище) и выходят на поверхность, давая начало побегам. Размеры корневищ отдельного растения могут достигать 15 м длиной и занимать площадь в несколько квадратных метров.

Самый небольшой отрезок корневища, имеющий одну или несколько живых почек, способен в течение одного сезона образовать целое растение с несколькими корневищами, а более или менее значительные отрезки уже на второй год дают обильный травостой, с массою переплетающихся корневищ пырея ползучего, образующих густой слой, задерневающий почву.

Подземная система пырея ползучего; х — конец корневища.

Отсюда следует, что дробление корневищ при обработке почвы разрезывающими орудиями (например, дисковыми) может приводить лишь к еще большему его размножению.

Важнейшей особенностью корневищ является большая потребность их в воздухе, в аэрации почвы. Исследования показали, что корневища пырея залегают тем глубже, чем почва рыхлее и легче, и, наоборот, тем ближе располагаются к поверхности, чем почва плотнее и тяжелее. В природных условиях, например, на молодых, мягких залежах пырей может вытеснять собою остальную растительность, образуя нередко почти чистые пырейные сено косы, но он не выносит уплотнения почвы и впоследствии сам вытесняется дерновинными злаками.

Как правило, на старых залежах, лугах, пастбищах и вообще на уплотненных и твердых землях корневища пырея залегают близко к поверхности почвы (большею частью до 6—12 см), на мягких же, разрыхленных возделываемых полях они распределяются большею частью на всю глубину пахотного слоя и могут иногда достигать значительной глубины (до 18—20 см и более). Таким образом, глубина залегания корневищ пырея зависит от характера почв, их состава и состояния обрабатываемых площадей. Поэтому, чтобы захватить и выворотить пахотою основную массу корневищ пырея, нужно основные вспашки производить на глубину залегания корневищ, которая должна устанавливаться на месте в каждом отдельном случае, в условиях данного хозяйства.

Наконец, корневища пырея отличаются устойчивостью против температурных воздействий. Опыты показали, что в результате промораживания за зимний период полное отмирание корневищ происходит лишь на поверхности почвы, но оно снижается по мере увеличения глубины заделки отрезков корневищ в почве.

Что же касается засухоустойчивости корневищ, то в лабораторных условиях они теряют свою жизненность при воздействии на них температуры в 50° С в течение 6—7 часов. Пролежавшие же на поверхности почвы при жаркой погоде корневища могут убиваться высушиванием в течение 5—7 дней, но, пролежав 1—2 дня на солнце и прибитые затем дождем к почве, они оживают и снова разрастаются.

В полевых условиях полное высушивание корневищ затрудняется тем, что часть их остается на разных глубинах в почве, где температура снижается; затем высушивание корневищ пырея ползучего задерживается вследствие опутывающих их корешков и пристающих к ним комочков земли; наконец, при наступлении дождей корневища пырея быстро отрастают, причем от резки их могут давать поросль из больших глубин в 20—30 см и более.

Все это делает пырей тяжелым сорняком, который, помимо засорения посевов, содействует еще массовому появлению целого ряда вредителей: проволочного червя, личинок хруща, ржавчины и т. д.

Основная борьба с пыреем сводится к выворачиванию его корневищ пахотою, их извлечению, высушиванию, истощению и удушению.

Меры борьбы
  • Правильный севооборот, с проведением на всем его протяжении уничтожения пырея при каждой обработке почвы и с подавлением его угнетающими культурами.
  • Паровая обработка, причем пар может быть чистым (черным или ранним) или занятым; обработка чистых паров должна начинаться своевременным взметом их на глубину залегания основной массы корневищ, с после дующим извлечением их пружиными культиваторами, и боронами, тщательным их сгребанием в кучи и удалением с поля; в период парования необходимо производить своевременные культивации по мере отрастания пырея и других сорняков, причем для подрезки отрастающих корневищ нужно применять только лемешные орудия, совершенно не допуская дисковых орудий; в районах достаточного увлажнения должна производиться двойка пара (т. е. глубокая перепашка его); занятые пары нужно занимать угнетающими культурами (вико- овсяная смесь на сено и др.) и вспахивать на полную глубину (при засухе — сначала лущить) немедленно после уборки парозанимающего растения.
  • Обязательное пожнивное лущение, сейчас же после уборки культур, на глубину основной массы корневищ, с их вычесыванием и удалением.
  • Ранняя зяблевая пахота взлущенного поля на полную глубину, а в случае зарастания его пыреем вторичная перепашка его осенью.
  • Обработка зяби весною пружинными культиваторами и тяжелыми боронами по два следа вдоль и поперек пашни, с удалением корневищ; на зяби, отводимой под поздние культуры, дополнительная перепашка ее лемешными орудиями (без отвалов) с немедленным боронованием.
  • Обработка весновспашки на участках, не поднятых на зябь с осени, на глубину залегания основной массы корневищ, с вычесыванием их и последующей перепашкой на полную глубину во влажных районах.
  • Обработка в засушливых районах пырейных залежей под яровые в июне (на перегар) на глубину залегания корневищ, с культивацией для извлечения подсохших корневищ и с после дующей перепашкой на полную глубину; в районах же с значительным увлажнением применение глубокой вспашки пырейных залежей плугами с дерноснимом.Пырей ползучий
  • Посев затеняющих растений, особенно озимой ржи, гречихи и др.
  • Культура пропашных растений, при тщательном уходе за ними, с проведением многократных обработок междурядий по мере отрастания пырея и с обязательной про полкой в рядках.
  • Посевы многолетних кормовых трав, причем посевы их лучше проводить после озимых по чистому пару, а на сильно запыреенных землях даже непосредственно по чистому пару, под покровом яровых хлебов (пшеницы).
  • При плодоношении пырея необходима тщательная очистка посевного зерна и обезвреживание навоза, при скармливании скоту пырейного сена или гуменных остатков.
  • Наконец, уничтожение пырея вместе с другими сорняками на невозделываемых местах многократным скашиванием и лущением (по обочинам полей, у дорог и т. п.).
Использование

При своевременном скашивании пырей ползучий дает хорошее питательное сено и является одним из главнейших кормовых злаков на мягких пырейных залежах в степях и на поемных лугах.

Корневища пырея содержат сахар и особый углевод (тритицин) и в высушенном виде применяются в медицине в декоктах, сборах и как основа для пилюль. Отмытые от земли и пропущенные через соломорезку, корневища пырея можно задавать в корм лошадям.

Обсуждение

Ваш комментарий:
  __  __   _  __     __
 / / / /  / |/ / __ / /
/ /_/ /  /    / / // / 
\____/  /_/|_/  \___/
 

Инструменты страницы