<Ботаника Ботаника

Онлайн энциклопедия растений

Инструменты пользователя

Инструменты сайта


Шафран

Crocus sativus L.


  • Домен: Эукариоты;
  • Царство: Растения;
  • Отдел: Покрытосеменные;
  • Класс: Однодольные;
  • Порядок: Спаржецветные;
  • Семейство: Ирисовые;
  • Род: Шафран;

  • Жизненный цикл: Многолетнее растение;
  • Названия: азербайджанское: зеферан; армянское: кркум; грузинское: запрана; немецкое: Safran-Pflanze; французкое: safran, safran d'automne; английское: saffron; голландское: safraan; шведское: saffran; итальянское: zafferano; испанское: azafran; польское: szafran;

Шафран цветок Шафран — многолетнее растение с подземным клубнем, дающим пучок мочек и окруженным пленчатыми оболочками; стебель не развивается, а цветки (один или несколько), окруженные снаружи пленчатыми чешуями, кажутся выходящими прямо из клубня.

Листья зеленые, начинают развиваться после отцветания или во время цветения растения. У основания цветочной стрелки есть пленчатое покрывало. Листья вытянутые, напоминают листья злаков.

Цветки фиолетовые.

Размножается шафран семенами и сохраняется в луковицах (подземных клубнях) коричневого или красноватого цвета.

В рыльцах цветков содержится глюкозид пикрокроцин, отщепляющий эфирное масло и распадающийся под влиянием кислот на крокозу и терпен кроцин (С44H70O23), который является красящим началом.

Применение

Шафран обладает приятным запахом и употребляется в кулинарии, кондитерском и ликерном производствах.

По А. А. Гроссгейму, шафран очень хорош для приправы1) к рыбным блюдам. Рыльца культурного шафрана могут быть заменены рыльцами дикого С. speciosus М. В., растущего в Закавказье.

По Ю. Н. Воронову, клубни С. artvinensis (Philipp.) Grosch., растущего на Кавказе, едят в сыром и жареном видах. В Европе употребляют клубни С. vernus L. сырыми или приготовленными, как картофель. Греческие горцы едят клубни С. Aucheri Boissier и С. Siebery Gay., напоминающие по вкусу каштаны.

По свидетельству М. Passard луковицы С. cancellalus Herbert, идентичного с С. edulis Bois, употребляются в пищу в Иране. Таким же образом в Южной Африке используется Babiana plicata Ker-Gawl.

Цена натурального шафрана довольно высока, это одна из самых дорогих пряностей в мире.

1) Считать что шафран приправа неверно, это пряность.

Обсуждение

Ваш комментарий:
   ____   ___   ____ 
  / __/  / _ ) / __ \
 _\ \   / _  |/ /_/ /
/___/  /____/ \____/
 

Инструменты страницы