<Ботаника Ботаника

Онлайн энциклопедия растений

Инструменты пользователя

Инструменты сайта


Смородина


Ríbes


  • Домен: Эукариоты;
  • Царство: Растения;
  • Отдел: Покрытосеменные;
  • Класс: Двудольные;
  • Порядок: Камнеломкоцветные;
  • Семейство: Крыжовниковые;
  • Род: Смородина;

  • Жизненный цикл: Многолетнее растение;

На приусадебных участках выращивают черную, красную, белую и золотистую смородину. Наиболее ценная культура — черная смородина. Ягоды ее содержат сахара, кислоты, пектиновые и дубильные вещества. По содержанию витамина С она уступает только шиповнику, рано вступает в пору плодоношения, ежегодно плодоносит. В Крыму на второй год после посадки дает урожай 0,5 кг с куста, а на четвертый — 4-7 кг.

Биологические особенности

Черная, красная и белая смородина относятся к многолетним кустарникам, так как надземная часть их не имеет главного штамба, состоит из многих разновозрастных ветвей с одной корневой системой. Кусты достигают высоты 1,5 м. Ветки стареют, и их надо заменять новыми однолетними прикорневыми побегами. Продолжительность продуктивной жизни ветвей черной, красной и белой смородины различна. Она зависит от особенностей плодоношения. У черной плодоношение сосредоточено в основном на трех-четырехлетних прикорневых ветвях, у красной и белой — на четырех-шестилетних.

Корневая система мощная. Основная масса корней расположена на глубине 10-60 см.

Цветки — обоеполые. Большинство сортов смородины — самоплодные, но лучше завязывают ягоды при перекрестном опылении, поэт эму на участке следует сажать 2-3 сорта. Ягоды собраны в кисти.

Сорта черной смородины

Голубка. Сорт раннего срока созревания. Выведен на Алтайской плодово-ягодной опытной станции. Районирован в Одесской области, перспективен и для других областей юга Украины.

Кусты средней величины, слабораскидистые. Прикорневых однолетних побегов много. Ягоды мелкие (0,5 г), посредственного вкуса, созревают одновременно. Сорт урожайный, зимостойкий, жаростойкий, самоплодный.

Млеевская ранняя. Сорт раннего срока созревания. Выведен на Млеевской опытной станции садоводства. Перспективен для юга Украины.

Кусты высокие, прямостоячие. Прикорневых однолетних побегов мало. Ягоды крупные и средние (0,7-0,9 г), хорошего вкуса, созревают дружно. Сорт урожайный, жаростойкий.

Память Мичурина. Сорт среднераннего срока созревания. Выведен в Центральной генетической лаборатории. Перспективен для юга Украины.

Кусты средней высоты, слегка раскидистые. Однолетних прикорневых побегов среднее количество. Ягоды средние (0,6-0,9 г), хорошего вкуса, созревание одновременное. Сорт урожайный, зимостойкий, жаростойкий, но при недостатке влаги в почве ягоды мельчают.

Юннат. Сорт среднераннего срока созревания. Выведен на Млеевской опытной станции садоводства. Перспективен для юга Украины.

Кусты среднерослые, слабораскидистые. Прикорневых побегов немного. Ягоды крупные (1,1 г), очень вкусные, созревание одновременное. Урожайность средняя. Сорт очень хорош для приусадебных садов.

Боскопский великан. Сорт среднего срока созревания. Выведен в Голландии. Районирован в Крымской, Одесской, Николаевской, Херсонской и Запорожской областях.

Кусты высокие, раскидистые. Прикорневых однолетних побегов мало. Ягоды средней величины (0,6-1 г), посредственного вкуса, созревают одновременно. Урожайность средняя. Сорт слабозасухоустойчивый, среднеморозостойкий, низкой самоплодности, требовательный к плодородию почвы.

Голиаф. Сорт среднего срока созревания. Выведен в Англии. Районирован в Крымской, Одесской, Николаевской, Херсонской и Запорожской областях.

Кусты высокие, сжатые. Ягоды крупные (0,7-1,0 г), сладкие, созревают неодновременно. Сорт урожайный, однако растения сильно страдают от почвенной и воздушной засухи и погибают.

Лия плодородная. Сорт среднего срока созревания. Выведен в Англии. Перспективен для юга Украины.

Кусты средней величины, раскидистые. Однолетних прикорневых побегов среднее количество. Ягоды средние (0,6-1 г), посредственного вкуса. Созревание плодов неодновременное. Урожайность высокая. Сорт зимостойкий, требовательный к условиям произрастания.

Победа. Сорт позднего срока созревания. Выведен в Научно- исследовательском зональном институте садоводства Нечерноземной полосы. Перспективен для юга Украины.

Кусты средней высоты. Прикорневых побегов мало. Ягоды крупные (0,7-0,9 г), хорошего вкуса, созревают одновременно. Сорт урожайный, зимостойкий, среднежаростойкий.

Сорта красной и белой смородины

Версальская красная. Сорт среднего срока созревания. Выведен во Франции. Перспективен для юга Украины.

Кусты средней высоты и высокие, слабораскидистые. Ягоды крупные, красные, красивые, кисло-сладкие. Сорт урожайный, слабозимостойкий, самоплодный. Листья сильно поражаются антракноэом.

Голландская красная. Сорт позднего срока созревания. Выведен в Голландии. Перспективен для юга Украины.

Кусты сильнорослые, среднераскидистые. Плодовые кисти длинные, ягоды средней величины, кислые. Урожайность высокая, ежегодная.

Голландская белая. Сорт раннего срока созревания. Выведен в Голландии. Перспективен для юга Украины.

Кусты средней величины, среднераскидистые. Ягоды средней величины, кисло-сладкие, созревшие ягоды не осыпаются. Сорт урожайный, самоплодный, морозостойкий, засухоустойчивый, нетребовательный к условиям произрастания, но лучше плодоносит на богатых почвах, на защищенных участках.

Выбор места и подготовка почвы

Смородину сажают на участках защищенных от ветров. Она хорошо растет на всех видах почвы если почва хорошо заправлена удобрениями и обеспечена влагой. Однако более продуктивны насаждения на суглинистых почвах с высоким содержанием гумуса. Непригодны щебенчатые, засоленные, затопляемые паводковыми водами почвы. Грунтовые воды должны залегать не выше 1,5 м.

Почву перекапывают на глубину 30 см с внесением 4-10 кг навоза, 60-100 г суперфосфата, 30-40 г калийной соли на 1 м2.

Размножение

Смородину размножают вегетативным способом: одревесневшими однолетними черенками, зелеными черенками, отводками и делением куста. В основном размножают одревесневшими черенками. Осенью на кустах режут однолетние прикорневые побеги и однолетний прирост с двухлетних ветвей, оставляя 2-3 почки на приросте. Побеги разрезают на черенки длиной 18-20 см и высаживают сразу в почву. Если заготовили черенки поздно осенью или зимой, их хранят в подвале или закапывают в землю. Черенки, связанные в пучки, ставят во влажный песок, присыпая песком на одну треть их длины.

Осенью или весной черенки сажают в рыхлую питательную почву. Колышком делают ямки на расстоянии 10-15 см под углом 45°, вставляют черенки так, чтобы на поверхности почвы оставались 1-2 почки, и прижимают колышком почву к черенку. Затем рядки поливают и мульчируют. К осени вырастают хорошо развитые саженцы.

Посадка

Лучшее время посадки конец октября — начало ноября. Можно сажать рано весной, до распускания почек. Расстояния между рядами 1,5 м, в ряду 1-1,25 м.

Перед посадкой корни саженцев подрезают, оставляя не короче 20 см. Ямки готовят таких размеров, чтобы корни в них свободно размещались. Для лучшего кущения растения при посадке наклоняют вдоль ряда и заглубляют на 4-5 см ниже уровня почвы на тяжелых почвах и на 6-8 см на легких. Корни и побеги размещают в разные стороны, засыпают землей и уплотняют. Затем делают полив (ведро воды на два растения), лунки мульчируют, а кусты обрезают, оставляя над землей на каждом побеге 2-3 хорошо развитые почки.

Уход за насаждениями

Почва содержится в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. Осенью ее перекапывают в междурядьях на штык лопаты, в рядах — на 8-10 см.

Минеральные удобрения вносят ежегодно, навоз — через год из того же расчета и в те же сроки, что и под малину.

Влажность почвы поддерживают 70-80% полной полевой влагоемкости. За вегетационный период поливают 6-10 раз, в зависимости от почвы и метеорологических условий года, с расходом воды 40-50 л на 1 м2 за один полив.

На второй год после посадки саженцы имеют 4-5 хорошо развитых прикорневых побега. Из них оставляют три, наиболее сильные, остальные вырезают. В последующие годы ежегодно сохраняют по 3-4 хорошо развитых побега, пока сформируют кусты. В кусте черной смородины должно быть 12-15 прикорневых ветвей разного возраста, а у красной и белой — 8-12.

У черной смородины основной урожай ягод сосредоточен на двух-четырехлетних ветвях, на более старых — ягоды мельче, урожай ниже. У красной и белой смородины низкий урожай дают ветви старше шести лет. Поэтому при обрезке плодоносящих кустов у черной смородины ежегодно надо удалять 3-4 ветви старше четырехлетнего возрасте, у красной и белой — старше шестилетнего. Прежде всего вырезают ветви поломанные, больные, со слабым приростом и лежащие на земле. Взамен оставляют 3-4 сильных однолетних прикорневых побега, остальные также вырезают. Все ветви вырезают до земли, не оставляя пеньков, собирают и сжигают. Одновременно с прореживанием укорачивают оставленные прикорневые однолетние побеги и однолетние приросты на ветвях старшего возраста до хорошо развитой почки. Обрезку проводят осенью или весной до набухания почек.

Сбор урожая

У большинства сортов черной смородины ягоды созревают одновременно, их собирают в один прием. Если ягоды реализуют на месте, их собирают спелыми, без кистей. Для перевозки на далекие расстояния ягоды снимают недозревшими, с кистями.

Обсуждение

Ваш комментарий:
  _____   ____   __ __
 / ___/  /  _/  / //_/
/ /__   _/ /   / ,<   
\___/  /___/  /_/|_|
 

Инструменты страницы