<Ботаника Ботаника

Онлайн энциклопедия растений

Инструменты пользователя

Инструменты сайта


Заразиха подсолнечная


Orobanche cumana Wallr.


  • Домен: Эукариоты;
  • Царство: Растения;
  • Отдел: Покрытосеменные;
  • Класс: Двудольные;
  • Порядок: Ясноткоцветные;
  • Семейство: Заразиховые;
  • Род: Заразиха;

  • Жизненный цикл: Однолетнее растение;
  • Названия: Волчок;

Стебель простой, не ветвистый, буроватый, мясистый при основании луковицеобразно-утолщенный, до 25 см высотой. Из нижней утолщенной части стебля выходят присоски-отростки, которые внедряются в корни других растений. Вместо листьев на стебле спирально расположены ланцетные, бурые чешуи. В углах чешуйчатых прицветников сидят одиночные цветки, собранные верхушечным колосообразным соцветием. Прицветники острые, яйцевидные. Чашечка состоит из двух боковых широко-яйцевидных двунадрезанных чашелистиков с тонко заостренными, расходящимися зубцами. Венчик трубчатый, двугубый, при основании беловатый, затем голубой, сильно согнутый, с мало расширенным отгибом и маленькими почти цельными лопастями. Тычинок 4. Завязь с длинным столбиком и двулопастным рыльцем.

Плод

Плод — коробочка одногнездная, овальная, около 10 мм длиной и 5 мм шириной, раскрывающаяся двумя щелями, содержит очень много семян. Семена пылеобразные, весьма мелкие, 0,3—0,5 мм длиной, продолговатые, книзу немного суженные, темно-бурые, блестящие, мелко-морщинистые, с белком и округлым зародышем, не имеющим семядолей. Заразиха подсолнечная

Всходы

При прорастании семя заразихи выпускает маленький нитевидный проросточек, который впивается в корешок другого растения и вытягивает из него питающие соки. В дальнейшем нижняя часть этого проросточка сначала булавовидно утолщается, а затем принимает форму звездчатого узелка с бугорками, причем верхний конец ниточки отмирает. Наконец, бугорчатый узелок превращается как бы в луковичку, на которой намечаются зачатки листочков; луковичка эта, разрастаясь все больше и больше, развивается в сочное, толстое растеньице с чешуями, выходящее на поверхность почвы. Последовательный ход развития подсолнечной заразихи на корнях подсолнечника.

Распространение

Подсолнечная заразиха распространена в юго-восточных и отчасти средних районах Европейской части СНГ и в большей части Средней Азии, кроме высокогорных областей и пустынь. Особенно изобилует на Украине, Северном Кавказе, по Нижней и отчасти Средней Волге. Умеренно встречается в Казахстане и изредка в других среднеазиатских республиках и в Закавказье.

Северная граница ее распространения проходит от северно-западной Украины на Сумы — Курск — Тамбов и далее через южную часть Куйбышевского края уходит в Северный Казахстан, придерживаясь приблизительно 50° в. д.

Местообитание

Паразитирует на корнях подсолнечника, для которого является самым злостным, массовым вредителем. Кроме того, встречается изредка на помидорах, табаке-махорке, сафлоре, конопле и др., а из сорных растений особенно развивается на полыни, дурнишнике и т. п.

Биология

Заразиха подсолнечная: 1 — цветок, а — прицветник, б — чашелистик; 3 — завязь, 4 — плод. Цветет и плодоносит во второй половине лета. Размножается исключительно только семенами. Отличается чрезвычайной плодовитостью: в одном только плодике насчитывается по 1500—2000 и даже 2500 семян, а целое растение приносит до 60000—80000 и даже 100000 семян.

Мелкие, как пыль, семена заразихи очень легко разносятся ветром, дождевыми и снеговыми талыми водами, а также с грязью на ногах животных и человека, на колесах орудий, повозок и т. п., масса их затаптывается и при самой уборке подсолнечника. Семена до чрезвычайности засоряют почву, тогда как в посевном материале того же подсолнечника они встречаются очень редко. В почве они сохраняют свою всхожесть до 5—10 и более лет.

Прежде полагали, что семена заразихи прорастают только при соприкосновении с корнями питающего растения. Ближайшие исследования, однако, показали, что семена заразихи могут прорастать и самостоятельно, в зависимости от общехимических свойств среды и в первую очередь от активной ее кислотности, обусловливаемой концентрацией ионов водорода (pH). Таким образом, корни растений своими выделениями только создают тот кислотный толчок, который побуждает семена заразихи к прорастанию.

Установлено, что одни сорта подсолнечника сильно поражаются заразихой, другие более устойчивы (иммунны) против нее, причем те и другие обладают различной кислотностью (pH) клеточного сока их корней. Вместе с тем оказалось, что на нашем юге, в западной части его, иммунные сорта поражаются заразихой гораздо больше, чем в восточной части.

В последние годы выяснилось, что и у самой заразихи существуют две особые расы, которые различаются между собою физиологически, причем западная раса, которую называют «злой заразихой», отличается особенно сильным поражением подсолнечника. Корни его бывают иногда почти сплошь унизаны желтыми узелками и луковичками заразихи, образующими потом под каждым подсолнечником массу торчащих из земли стеблей заразихи; на одном корне подсолнечника, насчитывали даже свыше 100 стеблей заразихи. При таком массовом поражении заразиха совершенно губит посевы подсолнечника.

Особенно обильно она развивается в засушливые годы. Стебли заразихи засыхают и отмирают вместе с подсолнечником, а в свежем состоянии они легко вырываются из земли, сломанные же или срезанные части их, хотя бы они и оставались под землею, неспособны отрастать и не дают поросли.

Меры борьбы
  1. Введение сортов подсолнечника, устойчивых (иммунных) против поражения заразихой. Кроме выведенных сортов, колхозам, расположенным в районах сильного поражения заразихой, необходимо при посредстве лабораторий и агроперсонала организовать отбор среди местного подсолнечника корзинок (шляпок) на семена с отдельных непораженных и здоровых растений подсолнечника. Отбор должен ежегодно повторяться, при чем нужно обращать внимание не только на поражаемость, но и на прочие хозяйственно-важные признаки подсолнечника.
  2. Правильный многопольный севооборот с учетом истории полей и степени зараженности их заразихой, с тем, чтобы правильно размещать посевы подсолнечника по клиньям севооборота (на хлебных злаках заразиха не развивается) и устанавливать срок возвращения подсолнечника на его место, в зависимости от степени зараженности почвы семенами заразихи.
  3. Обязательное повсеместное в данном районе уничтожение появляющейся заразихи, своевременной многократной массовой прополкой, мотыжением и пропашками, не допуская заразиху до созревания семян, с уничтожением выполотых растений.
  4. Своевременность посева подсолнечника, причем посевы ранних сортов и правильно проведенные подзимние, а также яровизированные посевы снижают засоренность заразихой.
  5. Сжигание всех растительных остатков на полях, засоренных, заразихой, после уборки подсолнечника, а равно как и всех отходов после его обмолота.
  6. Уничтожение заразихи на всех невозделываемых местах, вместе с питающими ее сорными растениями (лущением по окраинам полей и дорог, скашиванием их до цветения заразихи, выжиганием и применением химических средств, особенно на бросовых землях).

Обсуждение

Ваш комментарий:
  ____  ____    ____
 /_  / / __ \  / __/
  / /_/ /_/ / _\ \  
 /___/\___\_\/___/
 

Инструменты страницы