<Ботаника Ботаника

Онлайн энциклопедия растений

Инструменты пользователя

Инструменты сайта


Ауксин


Ауксин — первый обнаруженный и поэтому наиболее изученный фитогормон. Его открытию способствовали опыты, в которых изучали фото- и геотропизм растений. Ч. Дарвин впервые предположил, что из верхушек проростков, возбужденных односторонним освещением, в зону роста передвигается какой-то химический стимул, который вызывает изгибание проростков к свету. Дальнейшие опыты большого числа исследователей, в том числе и Н. Г. Холодного в нашей стране, привели к выделению этого стимула, установлению его химической природы и физиологической роли. Это вещество, способное усиливать рост затененной стороны проростка, получило название ауксин.

Попытку химической идентификации ауксина впервые предпринял голландский исследователь Кегль, который обнаружил в моче, фекалиях и дрожжах 3-индолилуксусную кислоту (ИУК).

В растениях ИУК впервые была обнаружена Хааген-Смитом с сотрудниками. Затем ее присутствие в растениях было подтверждено самыми различными методами. В настоящее время для этого используют наиболее чувствительные и специфичные методы: тонкослойную и газожидкостную хроматографию, масс-спектрометрию и др. Все это дает основания полагать, что нативным ауксином растений является ИУК, которую можно считать фитогормоном ауксинового типа.

Факт, что таинственным ростовым гормоном растений оказалась давно известная ИУК, побудил химиков и биологов к синтезу и испытанию на растениях большого числа соединений, близких к ИУК или похожих на нее. В результате исследований, которые наиболее интенсивно проводились в 40—50-х годах нашего столетия, ауксиновую активность обнаружили у большого числа соединений, среди которых можно отметить производные фенилуксусной, феноксиуксусной, бензойной кислот, 1-нафтилуксусную кислоту и др.

Индолилуксусная кислота и ее производные
Индолилуксусная кислота и ее производные:
1 — индолил-3-уксусная кислота; 2 — индолил-3-ацетальдегид; 3 индолил-3-ацетонитрил; 4 — индолил-3-этанол; 5 — триптамин; 6 — индолил-3-ацетил-N-аспарагиновая кислота.

В некоторых случаях синтетические аналоги ауксина действовали на растения даже активнее, чем ИУК, и поэтому нашли широкое практическое применение в качестве регуляторов роста и гербицидов. Эти синтетические аналоги, как и ИУК, входят в группу регуляторов роста, названную ауксинами, но их В отличие от ИУК нельзя считать фитогормонами, так как в растениях они не найдены.

Некоторые синтетические аналоги ауксина
Некоторые синтетические аналоги ауксина:
1 — у-(индолил-3)-масляная кислота; 2 а-нафтилуксусная кислота; 3 — р-нафтоксиуксусная кислота; 4 — 2,4-дихлорфенокси- уксусная кислота; 5 — 4-хлорфеноксиуксусная кислота.

Помимо участия в тропизмах, для ауксина были установлены и другие эффекты, такие, как стимуляция камбиальной активности, роста партенокарпических плодов, образования корней и каллуса, задержка распускания боковых почек и опадения листьев и т. д.

Очень важным практически оказался комплексный гербицидный эффект ауксинов, особенно синтетических (2,4-Д и др.). В настоящее время установлено, что многие из регулирующих эффектов ауксина осуществляются в комплексе с другими фитогормонами: гиббереллинами, цитокининами, абсцизовой кислотой и этиленом. Кроме того, морфогенетическое действие различных химических регуляторов часто опосредовано их влиянием на содержание, транспорт или активность ауксина.

Все это дало основание К. Тиману высказать мысль, что ауксин находится в центре гормональной системы высших растений.

Обсуждение

Ваш комментарий:
  __  __   __ __   __ __
 / / / /  / // /  / //_/
/ /_/ /  / _  /  / ,<   
\____/  /_//_/  /_/|_|
 

Инструменты страницы