<Ботаника Ботаника

Онлайн энциклопедия растений

Инструменты пользователя

Инструменты сайта


Другие эффекты применения регуляторов роста


Ослабление апикального доминирования

У молодых деревьев некоторых сортов яблони очень ярко выражено апикальное доминирование, то есть образование из верхушечных почек сильных побегов, что обусловливает слабую возбудимость боковых почек. Такие деревья имеют длинные скелетные ветви, отходящие от ствола под острым углом, из-за чего формируются непрочные кроны, а плодоношение запаздывает.

Подавить верхушечный рост, а следовательно, ослабить апикальное доминирование, можно путем обработки деревьев раствором 2,3,5-трийодбензойной кислоты (ТИБК), которая тормозит транспорт ауксинов и гиббереллинов. В результате хорошо развиваются боковые побеги, и крона приобретает нужную форму.

Иногда в подобных случаях используют 2—3%-ную эмульсию метиловых эфиров жирных кислот (С6—C12), которая вызывает отмирание верхушечной почки, благодаря чему усиливается рост боковых побегов. Опрыскивание, проведенное в июне — начале июля, дает наилучшие результаты. Такое мероприятие может быть эффективным по отношению к яблоне, груше, сливе и ряду других плодовых культур с выраженным апикальным доминированием.

Установлено, что обработка растений сои ТИБК также ослабляет апикальное доминирование. Это способствует увеличению числа бобов на растениях, чем достигается существенное повышение урожая и некоторое ускорение созревания семян. Наилучшие результаты дает применение 20—50 г/га ТИБК в начале цветения растений.

Несмотря на то, что во многих странах продемонстрирована довольно высокая эффективность ТИБК при обработке сои, указанный прием не получил широкого признания. Дело в том, что многие распространенные сорта сои не реагируют на регулятор роста настолько значительно, чтобы его использование было рентабельным.

Вершкование и пасынкование растений при помощи регуляторов роста

Вершкование и пасынкование являются обязательными агротехническими приемами при возделывании табака. Затраты ручного труда на выполнение этих операций очень высоки, но их удается избежать, если обработать начинающие зацветать растения раствором ГМК. Концентрация раствора регулятора может изменяться от 1,0 до 2,0%, в зависимости от условий погоды, сортовых особенностей и т. п.

Обработка вызывает опадение всех плодоэлементов, так что по своему эффекту она равносильна ручному вершкованию. При этом листья опрыснутых растений созревают немного раньше, а качество табачного сырья повышается или, во всяком случае, не снижается. Общий урожай листьев даже несколько увеличивается.

Кроме основного, так сказать ожидаемого эффекта, ГМК вызывает гибель паразитирующей на табаке заразихи и повышает устойчивость растений к тле.

ГМК настолько хорошо зарекомендовал себя в качестве средства химического вершкования и пасынкования, что в США этот препарат применяется на 90% площадей, занятых табаком всех сортотипов.

Исследователями нашей страны подтверждена высокая эффективность этого приема. Так, в производственных условиях в опрыскивание растений табака в фазу начала цветения 2,5%-ным раствором ГМК приводит к прекращению роста пасынков, ускоряет созревание листьев, повышает урожайность на 2—4 ц/га и улучшает качество табачного сырья. Применение ГМК на табаке сортов Иммунный 580, Трапезонд 153, Переможец 153 и другие обеспечивает повышение чистого дохода с гектара.

Активизация транспорта углеводов

Ко времени уборки свеклы и сахарного тростника эти растения еще имеют большую массу листьев, богатых углеводами. Считают, что интенсификация оттока углеводов могла бы повысить содержание сахарозы в корнях и стеблях на 5—10%.

Выяснилось, что такой результат может быть достигнут за счет предуборочной обработки растений синтетическими регуляторами роста. Многолетние исследования дали возможность, установить, что наиболее эффективным стимулятором оттока углеводов из листьев сахарного тростника является глифосин. Предуборочная обработка тростника этим препаратом в дозах 2,0—6,4 кг/га позволяет повысить содержание сахара в стеблях почти на 10%. Этот прием нашел применение на плантациях сахарного тростника.

Для сахарной свеклы самым эффективным стимулятором оттока углеводов оказалась ракуца. Этот препарат проходит сейчас всестороннее изучение во многих странах, возделывающих сахарную свеклу.

Стимуляция выделения латекса

Давно было известно, что при помощи 2,4-Д можно существенно интенсифицировать процесс выделения латекса каучуковыми деревьями.

Когда стало понятно, что многие эффекты физиологических аналогов ауксина обусловлены их способностью активизировать процессы биосинтеза этилена, попытались обрабатывать гевею этим регулятором. Оказалось, что такая обработка предотвращает быструю коагуляцию латекса, благодаря чему надрезы на коре деревьев функционируют дольше, а общий сбор латекса значительно повышается.

Вполне естественно, что с появлением такого эффективного донора этилена, каким является этрел, именно этот препарат попытались использовать для обработки гевеи. Результаты превзошли самые оптимистические ожидания. Под влиянием этрела выделение латекса резко (в несколько раз) возрастало уже через 10 дней после обработки, а затем на протяжении десяти месяцев сбор латекса существенно (на 50—100%) превышал уровень контроля.

В настоящее время обработка гевеи этрелом стала вполне привычным мероприятием, получившим распространение и признание. Его успеху способствуют дешевизна препарата и простота обращения с ним. Применение этрела на каучуковых плантациях дает большой экономический эффект и служит одной из самых ярких иллюстраций важного значения синтетических регуляторов роста для сельского хозяйства.

Улучшение качества рассады некоторых овощных культур

Рассада овощных культур часто выращивается при недостаточной освещенности, что в сочетании с большой густотой посева вызывает ее вытягивание. Такие растения плохо переносят пересадку и транспортировку и в конечном счете характеризуются пониженной продуктивностью. Выяснилось, что современные ретарданты позволяют избежать вытягивания рассады и всех связанных с этим нежелательных последствий.

Так, обработка рассады томатов 0,3—0,5%-ным раствором ССС делала ее гораздо более компактной, а это способствует улучшению приживаемости пересаженных растений и существенному повышению урожая, причем наиболее заметно увеличивался сбор ранних томатов. Предотвращая вытягивание рассады, ретардант одновременно повышает устойчивость растений к низким температурам и некоторым заболеваниям. Этот эффект, полезный для овощных культур, возделываемых в средней полосе, может играть особенно важную роль в овощеводстве северных и восточных районов страны.

Обсуждение

Ваш комментарий:
   ___    __ __  ____ 
  / _ |  / // / / __ \
 / __ | / _  / / /_/ /
/_/ |_|/_//_/  \___\_\
 

Инструменты страницы