<Ботаника Ботаника

Онлайн энциклопедия растений

Инструменты пользователя

Инструменты сайта


Этилен


Летучие вещества часто играют важную роль во взаимодействиях растений между собой и с другими организмами. Достаточно вспомнить о фитонцидах, аттрактантах, репеллентах, ингибиторах и стимуляторах прорастания пыльцы растений или спор фитопатогенных микроорганизмов, чтобы убедиться в справедливости этого утверждения. Но среди известных нам эндогенных регуляторов роста подобными свойствами обладает лишь этилен, представляющий собой газ. Это физическое состояние обусловливает некоторые аномальные особенности его поведения в растениях. Например, транспорт этилена в отличие от других регуляторов роста не требует каких-то специализированных механизмов и осуществляется практически беспрепятственно. Для устранения избыточных количеств фитогормона наличие специальных систем его инактивации не обязательно, поскольку газ может быть выведен непосредственно в окружающее пространство. Своеобразие свойств послужило одной из причин того, что к концу 50-х годов прошлого столетия, этилен стали безоговорочно относить к числу регуляторов роста растений, хотя его физиологическая активность была обнаружена на рубеже XIX и XX столетий.

Когда для освещения городских улиц начали применять светильный газ, оказалось, что вблизи фонарей листья деревьев желтели и опадали преждевременно. Изучение физиологической активности ингредиентов светильного газа позволило прийти к заключению, что дефолиация деревьев обусловлена этиленом. Такой вывод был сделан в 1901 г. Дмитрием Николаевичем Нелюбовым — студентом-дипломником ботанического института Санкт-Петербурского университета, который установил, что ни один из компонентов светильного газа, кроме этилена и отчасти ацетилена, не вызывал нарушений гелиотропизма у проростков гороха, то есть не обладал физиологической активностью. Позже аналогичные опыты были проведены в США У. Крокером и Л. Найтом, а также Э. Харвеем.

Для улучшения окраски снятых с деревьев и подготавливаемых к продаже лимонов и апельсинов издавна использовали специальные керосиновые горелки. Когда в тех же целях попытались применить нагревание камер паром, эффект не достигался. Как выяснилось, ответственны за него продукты сгорания керосина, прежде всего этилен.

Неоднократно отмечалось, что при дальних перевозках и хранении созревание бананов ускоряется, если они находятся в одном помещении с апельсинами. Это наблюдение еще в 1910 г. побудило Г. Козинса выяснить природу продуцируемого апельсинами фактора созревания плодов, которым оказался опять-таки этилен. Вслед за этим началось всестороннее изучение физиологических эффектов этилена, и к середине 30-х годов благодаря главным образом работам ученых Бойс-Томпсоновского института (В. Крокер, Ф. Дэнни, А. Хитчкок, Ф. Уилкоксон, П. Циммерман) спектр его активности был достаточно хорошо известен. По этой причине поиски сфер практического применения этилена стали более целеустремленными.

В последние годы интерес к этилену возрос, чему способствовала разработка очень чувствительных и специфичных методов его определения, а также создание и изучение химических препаратов, высвобождающих этилен в растительных тканях. Все это позволило изучать некоторые проявления действия этилена, недоступные ранее наблюдению, и существенно обогатило представления о его физиологических функциях и возможностях использования в практике.

Обсуждение

Ваш комментарий:
 ______   ___    ___ 
/_  __/  / _ \  / _ )
 / /    / ___/ / _  |
/_/    /_/    /____/
 

Инструменты страницы