<Ботаника Ботаника

Онлайн энциклопедия растений

Инструменты пользователя

Инструменты сайта


Гидразид малеиновой кислоты


Гидразид малеиновой кислоты (ГМК) был впервые синтезирован в конце позапрошлого века, а его физиологическая активность установлена относительно нв 1949 г. Возможны три таутомерные формы циклического ГМК, причем, в кристаллическом состоянии он существует как 1,2-дигидропиридазиндион-3,6. Это кристаллическое вещество белого цвета, слабо растворяющееся в воде и органических растворителях. Плавится (с разложением) при 300–310°С. Взаимодействуя со щелочами, ведет себя как одноосновная кислота. Последнее обстоятельство используется при промышленном приготовлении солей, хорошо растворимых в воде и потому удобных для применения.

Натриевая соль практически нетоксична для теплокровных (LD50 для крыс 6900 мг/кг), она неканцерогенна и не обладает кумулятивными свойствами. Благодаря этому препарат можно использовать даже в таких ситуациях, когда нельзя избежать накопления довольно больших его количеств в продуктах растениеводства. Действующими в нашей стране санитарно-гигиеническими нормами допускается присутствие ГМК в съедобных частях овощей и корнеплодов до 14 мг/кг.

Слева — 1,2-дигидропиридазиндион-3,6; Справа — 3-оксипиридазон-6 (ГМК)

Для определения остаточных количеств регулятора в растениях разработан метод, основанный на гидрировании ГМК при помощи едкого натра и цинковой пыли, последующей отгонке образовавшегося гидразина и взаимодействии последнего с р-аминобензальдегидом; о концентрации вещества судят по интенсивности окраски, измеряемой при 455 нм.

Получают ГМК достаточно простым способом: либо конденсацией малеинового ангидрида с гидразином, либо взаимодействием малеиновой кислоты с сернокислым гидразином. Доступность и относительно низкая стоимость ГМК делают его одним из самых популярных регуляторов роста.

ГМК используется для предуборочной обработки картофеля и овощных культур в целях задержки прорастания и улучшения лежкости клубней, корнеплодов или луковиц. Рекомендуется применять регулятор роста в дозах 2–2,5 кг/га за 12–15 дней до уборки урожая, но обязательно в то время, когда листья остаются зелеными, способными поглощать и транспортировать вещество в запасающие органы. Соблюдение этого условия необходимо потому, что продление покоя хранящихся клубней, корнеплодов и луковиц, торможение их меристематической активности обеспечивается присутствием в растительных тканях достаточных количеств ГМК.

Считается, что концентрация ГМК, обеспечивающая торможение физиологических процессов, создается в запасающих органах через 10–15 дней после обработки зеленых листьев.

Задерживая прорастание клубней, корнеплодов и луковиц, регулятор существенно уменьшает расход питательных веществ, способствует сохранению высококачественной продукции до конца хранения, и все это вместе взятое делает мероприятие экономически оправданным.

При возделывании табака ГМК применяется для вершкования и пасынкования. Если растения обрабатывают 1,0–1,5%-ным раствором ГМК в начале цветения, происходит массовое опадение бутонов и цветков, а также подавление роста пасынков. Тем самым полностью исключаются затраты ручного труда на проведение этих агроприемов. Таким образом, применение регулятора роста позволяет уменьшить затраты труда на выращивание табака, который является одной из самых трудоемких культур.

Одновременно проявляется ряд побочных эффектов ГМК, также имеющих хозяйственное значение. Ускоряется созревание листьев, что позволяет раньше начать и раньше закончить уборку, а это особенно важно для северных табаководческих районов. Во многих случаях обработка способствует некоторому повышению качества табачного сырья. Кроме того, ГМК вызывает гибель паразитирующей на табаке заразихи. Применение ГМК для вершкования табака получило широкое распространение в США и в некоторых других странах.

ГМК способен также тормозить отрастание кустарника в живых изгородях, а также газонных трав, причем опрыскивание этих растений регулятором роста позволяет добиться больше декоративности, чем механической стрижкой или скашиванием. Кроме этого, химическая обработка часто оказывается более экономичной.

ГМК легко проникает в ткани листа и довольно быстро перемещается по растению в направлении зон высокой меристематической активности. Метаболизм его в растительных тканях протекает относительно медленно, так что длительное время регулятор остается неизмененным, чем объясняется сравнительно высокая продолжительность его действия. Правда, определенная доля ГМК подвергается конъюгированию с углеводами и другими метаболитами растения. Неизмененный ГМК может выделяться через корни в почвенный раствор, после чего он быстро подвергается деградации под влиянием почвенных микроорганизмов.

Физиологическая активность ГМК обусловливается видимо, главным образом его структурным сходством с урацилом. В соответствии с наиболее распространенной точкой зрения ГМК, будучи антиметаболитом урацила, ингибирует процессы биосинтеза нуклеиновых кислот, что служит причиной прекращения деления клеток в меристемах. В этом, видимо, и заключается основная причина торможения роста побегов или индукция состояния покоя почек под влиянием ГМК, хотя нельзя исключить и других путей реализации физиологической активности этого регулятора роста.

Обсуждение

Ваш комментарий:
   ____   ____   _  __
  / __/  / __/  / |/ /
 / _/   / _/   /    / 
/___/  /___/  /_/|_/
 

Инструменты страницы