<Ботаника Ботаника

Онлайн энциклопедия растений

Инструменты пользователя

Инструменты сайта


Ингибиторы роста


Ингибиторы роста являются такими же равноправными компонентами регуляторного комплекса растений, как ауксины, гиббереллины или цитокинины. Принимая участие в контроле интенсивности разнообразных биохимических процессов, они делают возможной реализацию активности всех других эндогенных регуляторов роста.

Предположение о существовании эндогенных ингибиторов было впервые выдвинуто в 1949 г. Т. Хэмбергом, который из покоящихся почек явора выделил вещества, тормозившие рост отрезков колеоптилей овса. Последующие годы характеризовались широким использованием хроматографических методов анализа природных соединений, в том числе и эндогенных ауксинов, местоположение которых выявляли с помощью биотестов. И всегда в определенных зонах хроматограмм исследователи отмечали присутствие веществ, ингибирующих биотесты. Тогда же началось энергичное изучение свойств этих соединений, всю группу которых одно время называли β-ингибитором.

Вскоре выяснилось, что в комплексе β-ингибитора имеется одно неизвестное вещество, которое по своей активности значительно превосходит все сопутствующие соединения. Изучение его природы привело в 1964 г. к выделению и индивидуализации абсцизина II (от английского слова abscission — опадение) и дормина (от dormancy — покой). Первое вещество, описанное Ф. Эддикотом и сотрудниками, было выделено из хлопчатника и характеризовалось ярко выраженной способностью вызывать опадение листьев. П. Вэринг с сотрудниками исследовали дормин из покоящихся побегов явора и березы.

Уже в 1965 г. в основном завершилась идентификация ингибитора, которая велась в США под руководством К. Окама, а в Англии — Д. Корнфорта. Обе группы исследователей пришли к выводу, что изучавшиеся ими соединения представляют собой 3-метил-5-(1'-окси-4-оксо-2', 6', 6'-триметил-2'-циклогексен-1'-ил)-цис, транс-2,4-пентадиеновую кислоту.

Цис-транс-абсцизовая (А) и транс, транс-абсцизовая (Б) кислоты.
Цис-транс-абсцизовая (А) и транс, транс-абсцизовая (Б) кислоты.

Таким образом, оказалось, что два разных названия относятся к одному и тому же веществу, которое в 1967 г. решено было именовать абсцизовой кислотой (АВА — английская аббревиатура, АБК — русская).

В настоящей главе основное место будет отведено АБК, которая обладает исключительно высокой физиологической активностью и легко перемещается в растениях. Руководствуясь этими признаками, АБК можно было бы относить к числу фитогормонов, если бы не те особенности спектра физиологической активности, которые заставляют некоторых исследователей называть ее ингибитором.

Вместе с тем здесь будет уделено внимание и фенольным ингибиторам, которые обычно не транспортируются в растениях и обладают гораздо более низкой, чем АБК, физиологической активностью.

Обсуждение

Ваш комментарий:
   ____   _  __  _   __
  / __/  / |/ / | | / /
 _\ \   /    /  | |/ / 
/___/  /_/|_/   |___/
 

Инструменты страницы