<Ботаника Ботаника

Онлайн энциклопедия растений

Инструменты пользователя

Инструменты сайта


Регулирование плодоношения


Многим породам плодовых деревьев свойственна периодичность плодоношения, которая проявляется в том, что годы высокого и низкого урожая чередуются. Иногда же вслед за годами обильного урожая плоды могут совсем отсутствовать. Это явление обусловлено многими причинами. Одна из них заключается в том, что в благоприятный год цветков и завязей образуется гораздо больше того количества, которое необходимо для обеспечения максимально возможного урожая; эти «избыточные» плодоэлементы истощают дерево, что проявляется в уменьшении закладки цветковых почек — основы урожая следующего года. Естественно, что в год низкого урожая питательные вещества направляются на формирование избыточного числа цветковых почек.

Иногда удается сделать плодоношение более регулярным с помощью разнообразных агротехнических мероприятий, детальной обрезки, когда вместе с ненужными ветвями удаляется и часть плодушек, или с помощью так называемой нормировки, то есть ручного удаления цветков и завязей. Но эти способы либо недостаточно надежны, либо очень трудоемки, из-за чего и неприемлемы для современного крупного производства.

Тем не менее сама по себе возможность ослабления периодичности плодоношения путем удаления части цветков послужила основанием для разработки методов химического прореживания цветков и завязей. Эта цель оказалась вполне достижимой, исследования первых же лет позволили рекомендовать обработку цветущих деревьев растворами 2,4-динитро-орто-крезолята аммония (ДНОК), солей α-нафтилуксусной кислоты (НУК) или α-нафтилацетамида (НААм).

Указанные вещества с успехом применялись, на протяжении ряда лет. Физиологическая сущность действия этих веществ неодинакова, а вследствие этого различаются и способы их использования. Так, ДНОК за счет контактного действия повреждает пыльцу и рыльца пестиков, поэтому чувствительность к нему проявляют раскрывшиеся, но еще не оплодотворенные цветки. Следовательно, эффективность ДНОК в очень большой мере зависит от точности выбора времени обработки.

В отличие от ДНОК соли α-нафтилуксусной кислоты и α-нафтилацетамид в концентрациях 0,001—0,005% могут применяться на протяжении гораздо более длительного времени: от полного цветения до опадения лепестков и даже спустя 1—2 недели после него. Это означает, что опрыскивание можно проводить после того как будет выяснено действительное количество завязей. Физиологическая активность производных α-нафтилуксусной кислоты, по-видимому, обусловлена их способностью интенсифицировать биосинтез этилена, играющего важную роль в опадении органов растений. Вполне понятно, что как только стал доступен этрел, являющийся донором больших количеств экзогенного этилена, сразу же была исследована возможность его применения для прореживания цвётков и завязей.

Выяснено, что этрел в концентрации 0,2—2,0 г/л способен вызвать опадение и цветков и завязей, причем обработка препаратом может проводиться и в момент цветения, и через 1—2 недели после опадения лепестков. Этрел совершенно не повреждает листья, в то время как НУК может вызвать их эпинастию, что производит неблагоприятное впечатление, хотя и не ведет к отрицательным последствиям.

Нужно отметить также высокую эффективность карбарила (1-нафтил-М-метилкарбамата), который в виде 0,075%-ного раствора применяют для опрыскивания яблони через 7—10 дней после того, как опадает примерно 80;% лепестков.

На химическое прореживание не все сорта яблони реагируют одинаково, поэтому крупномасштабной обработке должны предшествовать опыты с небольшим числом деревьев. Важно, что те препараты, которые применяют для прореживания цветков и завязей яблони, могут быть эффективными также по отношению к груше, оливковому дереву, персику (конечно, при некотором изменении доз и сроков обработки). Например, опрыскивание деревьев персика раствором этрела (30—150 мг/л) рекомендуют проводить в период так называемого цитокинеза — длящегося примерно четыре дня процесса формирования клеточной организации эндосперма.

Своевременно проведенное химическое прореживание цветков и завязей способствует уменьшению числа плодов на дереве и соответствующему увеличению их размеров. Но главный результат заключается в том, что опрыснутые деревья закладывают больше цветковых почек, благодаря чему плодоношение становится более регулярным. Так, при обработке деревьев яблони сорта Серинка через 5—10 дней после начала цветения урожай яблок с дерева на следующий год составил 37 кг, а в контроле (без обработки) — 2 кг. И даже если в год опрыскивания произойдет некоторое уменьшение массы плодов, то суммарный за два года урожай обычно превышает сбор плодов с необработанных деревьев.

В последние годы изучается возможность достижения большей регулярности плодоношения не прореживанием цветков и завязей, а путем осенней обработки этрелом, которая способна оказывать влияние на завязывание плодов в следующем году. Опыты дали неплохие результаты, но такой прием пока не получил практического применения. Тем не менее сам подход к решению задачи очень интересен.

Своеобразный эффект применения гиббереллина на апельсинах описан в Австралии. Широко распространенный здесь сорт Валенсия характеризуется резко выраженной периодичностью плодоношения. Применяя опрыскивание раствором гиббереллина (25 мг/л) непосредственно перед обильным цветением, удается несколько снизить число плодов в урожайньй год и резко повысить в следующий — неурожайный. С помощью этого метода разница между двумя последующими урожаями сократилась с девяти до двух раз, что имеет большое экономическое значение. При этом в целом за два сезона сбор апельсинов увеличивается примерно на 10%.

Обсуждение

Ваш комментарий:
   ____   ____  _   __
  / __/  / __/ | | / /
 _\ \   / _/   | |/ / 
/___/  /___/   |___/
 

Инструменты страницы