<Ботаника Ботаника

Онлайн энциклопедия растений

Инструменты пользователя

Инструменты сайта


Регуляторы роста при вегетативном размножении растений


КорнеобразованиеСадоводы издавна размножали ценные растения черенками, так как это позволяет сохранить их сортовые особенности. Между тем наряду с видами, укореняющимися довольно легко, имеются растения, черенки которых или совсем не укореняются, или укореняются очень плохо. К числу таких трудноукореняющихся растений относятся яблоня, груша, некоторые сорта вишни, слива, черешня, персик, большинство хвойных и орехоплодных, многие декоративные древесные породы и т. д. Размножение таких растений существенно облегчается применением регуляторов роста.

Стеблевые черенки могут быть зелеными (с не полностью одревесневших побегов текущего года) или деревянистыми. В последнем случае важно, чтобы они были взяты с относительно молодых (2-3-летних побегов), так как черенки, взятые со взрослых деревьев, слабо реагируют на обработку регуляторами роста.

Черенки, которые заготавливают обычно после листопада и хранят до весны в подвале или под слоем почвы, обрабатывают регуляторами роста непосредственно перед высадкой в питомник. Для этого их связывают в пучки так, чтобы нижние срезы находились на одном уровне, а затем погружают ½-⅓ их длины в раствор регулятора роста. Как правило, черенки должны находиться в растворе тем дольше, чем ниже его концентрация. Черенки тех растений, которые выделяют на поверхность среза смолу или млечный сок, перед обработкой раствором регулятора роста необходимо в течение 2-3 часов выдержать в воде, а затем сделать свежий срез. Эта операция необходима для того, чтобы облегчить проникновение регуляторов в ткани черенка.

В качестве регуляторов корнеобразования могут быть использованы многие вещества, обладающие ауксинной активностью, поскольку именно накопление ауксинов является важнейшим фактором дедифференциации клеток и формирования зачатков придаточных корней. Однако применение ряда экзогенных ауксинов связано с определенными трудностями и неудобствами. Например, ИУК, которая, казалось бы, должна быть заведомо эффективна, для обработки черенков обычно не применяют. Дело в том, что в водных растворах, да и в тканях растений она довольно быстро разрушается, поэтому ее концентрацию трудно поддерживать на необходимом уровне.

С другой стороны, применения не разрушающихся столь быстро в воде и в растительных тканях 2,4-Д и 2,4-ДМ тоже стараются избегать, но по другой причине. Основная сложность заключается в том, что концентрации, при которых эти препараты ведут себя как стимуляторы корнеобразования, очень близки к тем, при которых проявляется фитотоксичность этих веществ. Понятно, что указанное обстоятельство сильно ограничивает использование 2,4-Д и 2,4-ДМ для улучшения укоренения черенков.

Наибольшее же практическое значение имеют те обладающие ауксинной активностью вещества, которые относительно стабильны в растворах и нефитотоксичны. Такими регуляторами являются НУК и особенно ИМК. ИМК получила всеобщее признание как самый эффективный стимулятор корнеобразования.

Рекомендуется погружение черенков на очень короткое время (примерно на 5 секунд) в водно-спиртовой раствор (1:1), содержащий ИМК в концентрации 2,5-5 г/л. Для обработки особенно трудно укореняющихся растений концентрация ИМК может быть повышена до 8 г/л. Этиловый спирт обеспечивает хорошее проникновение регулятора роста в ткани черенка практически вне зависимости от окружающих условий.

Несколько иначе обрабатывают черенки водными растворами регуляторов роста. Обычно концентрация их гораздо ниже, а пребывание черенков в таких растворах гораздо более продолжительно. Это связано с тем, что регуляторы роста из водных растворов проникают в ткани черенка значительно медленнее. Например, деревянистые черенки погружают в раствор ИМК (50-70 мг/л) на 18-24 часов, а зеленые — на 8-12 часов (30-50 мг/л). При этом заботятся о том, чтобы черенки не освещались солнцем, а температура раствора находилась в пределах 20-23°С. Описанный способ обработки черенков, вероятно, не менее эффективен, чем быстрое погружение в водно-спиртовой раствор регулятора.

Для стимуляции корнеобразования у черенков, которые не переносят длительного пребывания в воде, ранее использовали дуст, содержащий регуляторы роста. Если дуст приготавливался непосредственно в хозяйстве, к 1 г талька или измельченного древесного угля прибавляли 1-30 мг НУК или ИМК. Нижние части черенков смачивали водой, затем обрабатывали дустом и сразу высаживали в заранее подготовленные лунки. Замечено, что древесный уголь является лучшим наполнителем, чем тальк, поскольку он наряду с выполнением основных своих функций предохраняет черенки от заражения фитопатогенными микроорганизмами.

Кроме стеблевых (деревянистых и зеленых), для вегетативного размножения некоторых плодовых и ягодных культур используют, хотя и значительно реже, корневые и листовые черенки. Укоренение их также улучшается под влиянием стимуляторов корнеобразования. При этом условия обработки листовых черенков не отличаются от тех, которые были описаны для зеленых стеблевых черенков. Для обработки корневых черенков применяют еще более разбавленные растворы и менее продолжительные экспозиции.

Правильное применение регуляторов роста повышает процент приживаемости черенков и у легкоукореняющихся пород. При этом корни образуются быстрее и более мощные, чем у черенков, не обработанных стимуляторами. Что касается черенков трудноукореняющихся пород, та их вегетативное размножение без регуляторов роста невозможно, или сопряжено с большими трудностями. По этим причинам применение физиологически активных веществ для размножения садовых растений получило широкое распространение.

Стимуляторы корнеобразования применяют при пересадке сеянцев, саженцев, а также взрослых деревьев и кустарников, что приобретает все более важное значение по мере расширения масштабов озеленительных работ. Регуляторы роста в этом случае способствуют интенсивному образованию или восстановлению молодых корней, которые представляют собой самую активную часть корневой системы, ответственную за обеспечение растения водой и питательными веществами. Благодаря этому ускоряется нормализация всех физиологических процессов у пересаженных растений.

Для достижения необходимого эффекта корни саженцев погружают на 18-24 часа в раствор ИМК или НУК (5-10 мг/л). Обработку проводят при температуре воздуха не ниже 15-20°С, защищая растения от прямого солнечного света. После посадки на постоянное место корнеобитаемую зону поливают раствором регулятора 2-3 раза на протяжении вегетационного периода.

При пересадке взрослых деревьев первую обработку регулятором роста проводят сразу после выкопки перед зашивкой земляного кома в ящик, предназначенный для перевозки. Обрезанные корни, выступающие из земляного кома, смазывают сметанообразной массой, состоящей из смеси равных объемов глины и торфяной крошки, пропитанной водным раствором ИМК или НУК (5-10 мг/л). После посадки в подготовленную яму дерево поливают 40-50 л раствора регулятора указанной концентрации. Такой полив проводят, еще 2-3 раза с интервалом в 10-15 дней. Под влиянием регуляторов роста деревья быстрее приживаются на новом месте, быстрее адаптируются к новым условиям, а в дальнейшем характеризуются повышенной интенсивностью роста надземных органов.

Обсуждение

Ваш комментарий:
   _  __   __    __  ___
  / |/ /  / /   /  |/  /
 /    /  / /__ / /|_/ / 
/_/|_/  /____//_/  /_/
 

Инструменты страницы