<Ботаника Ботаника

Онлайн энциклопедия растений

Инструменты пользователя

Инструменты сайта


Содержание ауксина в растениях


Чтобы определить содержание ауксина в исследуемом материале, необходимо прежде всего извлечь его. Первым способом выделения ауксина был метод диффузии в агаровые блоки, при котором определяется так называемый диффузный ауксин. Суть этого, метода состоит в том, что изучаемый материал (верхушки стеблей и колеоптилей, кончики корней, отрезки стеблей и корней, растертые листья, изолированные семяпочки и т. д.) помещают на агаровый блок и выдерживают 2—3 ч. За это время содержащийся в тканях ауксин диффундирует в агаровые блоки, которые затем используют для определения содержания в них ауксина.

Другим способом выделения ауксина является экстракция органическими растворителями (этанол, метанол, этиловый эфир, хлороформ, метиленхлорид и др.), а также водой. Чтобы во время экстракции не происходило синтеза и разрушения ауксина, а также для лучшей экстрагируемости, ткань предварительно фиксируют паром или кипящими спиртами. Хорошим методом фиксации, при котором обеспечивается возможность длительного хранения проб, является лиофильное высушивание. При экстракции наряду со свободным ауксином извлекаются и другие соединения: предшественники ауксина и продукты его метаболизма, комплексы ауксина с сахарами, аминокислотами и другими веществами, а также сахара, аминокислоты, пигменты, полифенолы и др. Присутствие этих компонентов в экстрактах может значительно исказить результаты определения ауксина. Поэтому необходимым этапом в определении ауксина является предварительная очистка экстрактов. Наиболее широкое применение для этого нашли различные хроматографические методы.

Определение присутствия ауксина в экстрактах проводится с помощью различных биологических методов. Одним из таких методов, разработанным еще на начальных этапах изучения ауксина Ф. Вентом, является учет величины изгиба декапитированных колеоптилей овса под влиянием приложенного к одной их стороне агарового блока, содержащего извлеченный ауксин. Этот метод наиболее специфичен для ауксинов и наиболее чувствителен, но количественное определение с его помощью является ненадежным из-за большого варьирования результатов испытаний. Более часто используется в настоящее время метод определения ауксиновой активности по стимуляции роста в длину отрезков колеоптилей овса или пшеницы. Но специфичность этого метода ниже, так как стимуляцию могут вызывать не только ауксины, но и гиббереллины и цитокинины.

Хроматографическая подвижность изучаемого активного вещества является одной из характеристик его химической природы. Поэтому некоторые сведения о химической природе активного вещества можно получить даже с помощью биологических методов определения в сочетании с хроматографией. Во многих работах при хорошей очистке экстрактов наблюдается совпадение подвижности активного вещества с подвижностью ИУК. Присутствие ИУК в растительных экстрактах в настоящее время подтверждено с помощью высокочувствительных физико-химических методов (спектрофлуорометрия, газожидкостная хроматография, масс- спектрометрия и т. д.). Эти методы позволили также более надежно оценить количество ауксина в растительных тканях.

Помимо ИУК, в растениях обнаружены также индолилацетальдегид (ИААльд), индолилацетонитрил (ИАН), индолилацетилэтанол, (триптофол), триптамин, индолилацетиласпартат (ИААсп) эфиры ИУК с сахарами и инозитом. Эти соединения проявляют ауксиновую активность только после их превращения в ИУК, поэтому их следует рассматривать либо как предшественники, либо как запасную форму ауксина в растениях.

ИУК и ее дериваты обнаружены во всех органах растений. Особенно высоко их содержание в меристемах стебля и корня, в зачатках листьев, в проводящих пучках, в развивающихся семенах и плодах. Во время роста органов содержание в них ауксина обычно уменьшается за счет «разбавления» увеличивающейся биомассой и за счет усиления его инактивации. В зоны роста, расположенные за меристемами, ауксин поступает в системе полярного транспорта из меристем, продуцирующих ауксин.

В зависимости от типа ткани и физиологического состояния содержание ИУК колеблется от 1—5 до 300—1000 мг на 1 кг сырой массы.

ИУК образуется не только высшими растениями, но и водорослями, а также грибами и бактериями, особенно некоторыми патогенными и эпифитными. Роль эпифитной и ризосферной микрофлоры, а также микоризных грибов в обеспечении растений ауксином может быть довольно значительной.

Обсуждение

Ваш комментарий:
  _      __   __    __  ___
 | | /| / /  / /   /  |/  /
 | |/ |/ /  / /__ / /|_/ / 
 |__/|__/  /____//_/  /_/
 

Инструменты страницы