<Ботаника Ботаника

Онлайн энциклопедия растений

Инструменты пользователя

Инструменты сайта


Стимуляция плодообразования и партенокарпии


Слабое развитие плодов ряда культур, в частности томатов, обусловливается иногда плохой погодой в период цветения, которая затрудняет опыление и оплодотворение. Создающийся из-за этого дефицит эндогенных регуляторов роста, особенно ауксинов, служит основной причиной мелкоплодности или опадения образовавшихся завязей. То же самое может происходить и с тепличными растениями, если не проводится их опыление.

При указанных обстоятельствах опрыскивание цветущих растений растворами физиологических аналогов ауксина способствует плодообразованию, лучшему развитию плодов, частичной или полной их бессемянности (партенокарпии). Многолетний опыт применения физиологически активных веществ свидетельствует о том, что наиболее подходит для этой цели 4-хлорфеноксиуксусная или р-нафтоксиуксусная кислота в концентрациях 40-50 мг/л. При необходимости используются также 2,4-Д и 2,4,5-Т, которые, однако, отличаются от названных веществ более высокой фитотоксичностью.

Наиболее характерный результат обработки томатов физиологическими аналогами ауксина заключается в лучшем развитии первых плодов, образующихся в условиях, не вполне благоприятных для опыления и оплодотворения. Благодаря этому возрастает урожай ранних томатов, и, если даже общий сбор плодов не увеличивается, эффективность применения регуляторов роста оказывается высокой.

Томаты ряда сортов, предназначенных для выращивания в теплице, особенно хорошо реагируют на обработку синтетическими регуляторами роста.

β-нафтоксиуксусная кислота в концентрации 42 мг/л используется для улучшения плодообразования у земляники, ягоды которой иногда испытывают недостаток эндогенных ауксинов.

Очень высока эффективность обработки бессемянных сортов винограда гиббереллином. Оказалось, что такие сорта характеризуются недостатком эндогенных гиббереллинов, что служит одной из причин слабого развития бессемянных ягод. Опрыскивание цветущих растений раствором гиббереллина (10-100 мг/л) вызывает разрыхление кистей за счет разрастания осей грозди и плодоножек, а также некоторого уменьшения числа ягод. Все это в сочетании с присутствием, экзогенного регулятора роста способствует значительному повышению урожая бессемянных сортов винограда и улучшению качества продукции.

Влияние обработки гиббереллином Влияние обработки гиббереллином в период цветения на виноград сорта Кишмиш белый: слева — без обработки; справа — обработка гиббереллином.

В США (штат Калифорния) широко распространена обработка гиббереллином виноградной лозы сорта Бессемянный Томпсона. Обработка гиббереллином через 10 дней после цветения способствует сильному прореживанию кистей и увеличению размера ягод, что позволяет, в частности, исключить трудоемкую операцию прореживания.

Сходный эффект гиббереллин оказывает и на широко распространенные сорта с функционально женским типом цветка (например, Чауш), особенно в неблагоприятных для естественного опыления и оплодотворения условиях. При этом образуются полноценные бессемянные ягоды, исключается трудоемкий прием искусственного опыления.

К числу важных побочных эффектов гиббереллина, применяемого для улучшения оплодотворения у виноградной лозы, следует отнести некоторое уплотнение кожицы ягод и ускорение их созревания.

В нашей стране накоплен достаточно большой опыт применения гиббереллина для повышения урожая винограда бессемянных сортов. В Узбекистане применяют опрыскивание в период массового цветения раствором гиббереллина в концентрации 100 мг/л; при расходовании 300 л/га для обработки 1 га требуется 30 г гиббереллина. Основной эффект обработки — увеличение размера ягод в 1,5-2,5 раза и повышение урожая на 50-100%. На несколько дней ускоряется созревание.

На семенных сортах таких устойчивых положительных результатов, как на бессемянных, не получено. Однако в Японии широкое распространение получила обработка гиббереллином растений сорта Делавар с целью получения бессемянных ягод, пользующихся большим спросом. Двукратная обработка соцветий (за 2 недели до цветения) и гроздей (через 10 дней после цветения) раствором гиббереллина в концентрации 100 мг/л обеспечивает получение почти 100% бессемянных ягод; при этом значительно ускоряется созревание.

Обсуждение

Ваш комментарий:
   ___    ____  _____
  / _ \  / __/ / ___/
 / ___/ / _/  / (_ / 
/_/    /___/  \___/
 

Инструменты страницы