<Ботаника Ботаника

Онлайн энциклопедия растений

Инструменты пользователя

Инструменты сайта


Свойства, методы анализа этилена


Этилен (этен) является ненасыщенным углеводородом с молекулярной массой 28,05; замерзает при — 181°С, кипит при — 103°С. Это бесцветный газ с запахом, слегка напоминающим запах диэтилового эфира. При достаточно высокой концентрации в воздухе может воспламеняться. Благодаря наличию двойной связи этилен поглощает ультрафиолет с λmax 161, 166 и 175 нм при коэффициенте молярной экстинкцин 3,94; 3,80 и 3,70 соответственно. Относительно хорошо растворяется в воде.

Крупномасштабное производство этилена связано с переработкой нефти или природного газа. Так, одним из продуктов крекинга нефти при 700—800°С является газ, содержащий 17—20% этилена; относительно простая очистка этой фракции приводит к повышению содержания этилена до 90—95%. Дешевый этилен получают также пиролитическим дегидрированием этан-пропановой смеси при 800—900°С. В лаборатории этилен можно получить из этилового спирта:

—H2O
CH3CH2OH+H2S04→CH3CH2OSO3H→CH2==CH2+H2SO4

или

Al2O3
СН3СН2OН→СН2=СН22O.
+375°

Этилен довольно легко вступает в реакцию с галогенами, водой, серной кислотой и т. д., легко окисляется кислородом, озоном, перманганатом калия.

Способность этилена быстро инактивироваться под действием окисляющих агентов приобретает практическое значение при хранении плодов. Например, помещение марганцовокислого калия в герметический контейнер с плодами предотвращает накопление постоянно выделяющегося этилена, благодаря чему становится возможным длительное хранение яблок, груш и т. д. без заметного ухудшения их качества.

Эта же легкость взаимодействия с окислителями используется при анализе этилена, о количестве которого легко судить, например, по уменьшению концентрации раствора перманганата калия. Для количественного анализа имеет значение также реакция этилена с галогенами, в частности с бромом. Образующийся при этом этилендибромид при посредстве нескольких реактивов трансформируется в продукт, интенсивность окраски которого может быть измерена на колориметре. Разработаны колориметрические методы определения, основанные на реакции этилена с металлами (например, с палладием, ртутью и т. д.), а также на взаимодействии этилена с серной кислотой; образующаяся при этом этилсерная кислота превращается в этанол, который окисляется до уксусной кислоты, выявляемой самыми разнообразными способами.

Вообще же целям качественного и количественного определения этилена могут служить многочисленные методы. При этом явное предпочтение отдается сейчас газохроматографическому методу. К числу его достоинств следует отнести прежде всего такой уровень чувствительности, который позволяет выявлять этилен в концентрации 0,005 и даже 0,001 мкл/л при помощи пламенно-ионизационного детектора. При правильном подборе сорбента и условий хроматографирования метод может быть вполне специфичным. Для заполнения хроматографической колонки часто используют окись алюминия и реже — полиароматические гели или силикагель, причем разделение газовой смеси происходит при невысокой, иногда даже при комнатной температуре.

При анализе этилена основная методическая трудность, видимо, заключается в получении пробы газа, правильно отражающей или содержание регулятора, или интенсивность его образования. Обычно растения или их части помещают в замкнутые сосуды и после пребывания их там определенное время при определенной температуре отбирают шприцем пробу воздуха, которую можно сразу же ввести в хроматограф. Если содержание регулятора в таких пробах оказывается ниже уровня чувствительности метода, прибегают к предварительному концентрированию этилена, например на силикагеле при температуре сухого льда или каким-то другим способом.

В любом случае нужно иметь уверенность в том, что результаты анализа не искажены какими бы то ни было особенностями приготовления образца.

Именно газохроматографический метод количественного анализа позволил получить тот объем знаний, который составляет основу современных представлений о поведении этилена в растениях. Наверное, по степени чувствительности с газожидкостной хроматографией сравнима лишь масс-спектрометрия, причем иногда, видимо, желательно сочетание газохроматографического разделения с масс-спектрометрическим детектированием.

Обсуждение

Ваш комментарий:
  ____    ___   __  __
 / __ \  / _ ) / / / /
/ /_/ / / _  |/ /_/ / 
\____/ /____/ \____/
 

Инструменты страницы