<Ботаника Ботаника

Онлайн энциклопедия растений

Инструменты пользователя

Инструменты сайта


Намачивание и проращивание семян


Намачивание семян

Семена насыпают в тканевые мешочки на 1/2-1/3 объема и погружают в воду, лучше всего подходит талая, до полного набухания. Воду нужно менять на свежую раз в сутки.

Температура воды зависит от семян: для теплолюбивых культур 18-20°С, для холодостойких — не ниже 10°С.

Для быстро прорастающих семян (капустных, огурцов, салата) продолжительность намачивания 8-10 часов, для медленно прорастающих (укроп, петрушка, томат, перец) — 1 сутки.

Проращивание семян

Для проращивания набухшие семена рассыпают в теплом помещении и накрывают мокрой мешковиной или другой неплотной тканью. Проращивание заканчивают, когда наклюнется 3-5% семян.

Пророщенные семена просушивают до сыпучести и высевают только во влажную почву и при благоприятной для всходов температуре.

Обсуждение

Ваш комментарий:
  ____      __   __ __
 / __ \ __ / /  / //_/
/ /_/ // // /  / ,<   
\____/ \___/  /_/|_|
 

Инструменты страницы