<Ботаника Ботаника

Онлайн энциклопедия растений

Инструменты пользователя

Инструменты сайта


Биологические типы сорных растений


Для успешной борьбы с сорняками нужно знать, как они развиваются и размножаются, в какое время года появляются и какие засоряют культуры.

По продолжительности жизни все сорные растения разделяются на следующие основные группы или биотипы:

Малолетние сорняки

Сюда относятся:

1 — настоящие яровые растения; при осенних и весенних всходах идут в стрелку и розеток не образуют; засоряют главным образом яровые культуры; одни из них заканчивают свое развитие еще до уборки посевов или одновременно с нею, как например, овсюг; другие обсеменяются после уборки и вообще развиваются более поздно, во второй половине лета, главным образом по жнивью, как например, мышей, курай и др.;

2 — зимующие; при весенних всходах идут в стрелку, но могут и с осени развивать розетки, например, ярутка полевая и др.;

3 — настоящие озимые; как при весеннем, так и при осеннем посеве образуют розетки или кустятся, например, костер ржаной и др.; вместе с зимующими сорняками засоряют главным образом озимые посевы;

4 — двухлетники; отличаются от озимых тем, что требуют два полных летних периода и даже при осенних всходах перезимовывают дважды, например, чертополох и др.; обычно они начинают свое развитие еще в яровых посевах, в виде прижатых к земле розеток, а заканчивают его на парах и по залежам.

Все малолетние сорные растения плодоносят только один раз в жизни и размножаются главным образом семенами.

Многолетние сорняки

Отличаются от малолетних тем, что 1) плодоносят несколько или много раз в течение своей жизни и 2) помимо семян обладают еще способностью давать поросль от своих подземных частей.

В самом устройстве и характере их подземных частей наблюдается огромное разнообразие. Здесь различаются следующие биотипы:

1 — стержнекорневые; в простейшей форме вся подземная система многолетника состоит всего из одного главного стержневого корня с массою мелких боковых корешков, как например, у одуванчика и др., причем этот корень может иногда глубоко проникать в почву;

2 — кистекорневые; у некоторых растений, наоборот, главный корень бывает очень укорочен, но зато сильно развиваются боковые корешки, образуя целый пучок или кисть; к таким кистекорневым растениям относится, например, подорожник большой и др.;

3 — дерновые; если стержневой корень совсем отсутствует, а надземные стебли нарастают все больше и больше, то получается дернина, которую образуют многие дерновые злаки, например, щучка и др.;

4 — ползучие; иногда надземные стебли бывают лежачими и укореняются в узлах, образуя ползучие плети или усы, как например, у лютика ползучего и др.;

5 — корневищные; если ползучие стебли образуются под землею, то получаются корневища, как например, у пырея и мн. др.;

6 — луковичные; иногда стебли под землею оканчиваются луковицами; из сорных видов к таким луковичным растениям относится, например, лук круглый;

7 — корнеотпрысковые; наконец, сам корень может давать поросль, которая развивается из корневых почек. Почки могут при этом закладываться по всей корневой системе, как например, у осота желтого, или на специальных боковых корнях размножения, которые, пройдя некоторое расстояние, делают крутой изгиб и отвесно уходят вглубь, как например, у осота розового, вьюнка полевого и мн. др.

Из многолетних сорняков особенно злостными и трудно искоренимыми являются корневищные и корнеотпрысковые сорные растения, которые отрастают от мощных подземных систем, часто уходящих далеко за пределы пахотного слоя, а в пределах пахотного слоя они дают поросль даже от ничтожных обломков их корней и корневищ.

Паразитные сорные растения

Все вышеуказанные группы сорных растений живут самостоятельно, т. е. имеют зеленые листья и корни. Но имеется еще особая группа так называемых паразитных сорных растений, которые не имеют ни корней, ни настоящих зеленых листьев. Они при помощи особых присосок присасываются к стеблям или корням других растений, вытягивают из них соки и питаются на чужой счет. К таким паразитным растениям относятся повилики и заразихи. Развиваются они как однолетние растения.

Из сказанного видим, что по своим жизненным особенностям сорняки представляют ряд различных групп или биологических типов. Эти особенности сорняков и нужно учитывать при организации и проведении борьбы с ними.

Из этих групп малолетние и паразитные сорняки отличаются особенно большой плодовитостью. Одно растение, например, лебеды, может давать до 100 тысяч семян, один стебель подсолнечной заразихи может приносить тоже не менее 100 тысяч семян, а щирица даже до 500 тысяч семян. Тогда как одно растение хлебных злаков может давать в среднем около 2 тысяч зерен. Такая громадная плодовитость сорняков обеспечивает им наиболее широкое распространение. Но, кроме этого, плоды и семена сорняков снабжены еще разнообразными специальными приспособлениями (например, летучками, зацепками и т. п.). Вследствие этого они распространяются ветром,, животными и разными другими способами на значительные расстояния.

Размножению сорняков содействует также и способность их семян сохранять всхожесть при разных условиях. У обычных полевых сорняков (осот розовый, вьюнок и др.) прорастают даже незрелые семена. У большинства сорняков семена могут сохранять всхожесть в сухом состоянии целыми годами и даже десятками лет. Так же долго сорные семена сохраняют всхожесть и в почве, а семена некоторых сорняков (например, лебеды и др.) могут сохранять всхожесть даже после прохождения через кишечник домашних животных и распространяться с навозом.

Но самым обычным является распространение сорняков с семенами культурных растений. Семена и плоды некоторых сорняков даже по форме, весу и величине подходят к семенам засоряемого ими растения (по так называемому коэффициенту парусности)1). Такими специальными сорняками являются, например, для ржи — костер ржаной, для пшеницы — плевелы, для овса — овсюги и т. д. Особенно много специальных сорняков во льне. Отделить семена таких специальных сорняков от семян культурных растений не всегда представляется возможным, поэтому они и являются наиболее злостными засорителями культур.

Но в неизмеримо большем количестве сорняки засоряют почву. Например, на полях Днепропетровского района, по расчету на га, оказалось 997 млн. сорных семян, а на заброшенных там же пашнях даже 4 млрд. сорных семян. Тогда как в 80—90 кг пшеницы, высеваемых обычно на га, заключается не более 3—4 млн. зерен. Но, помимо семян, почва обычно засорена еще разными подземными частями сорняков: обломками их корней, корневищ, луковицами и т. п.

Отсюда ясно, что борьба с сорной растительностью должна сводиться: 1) к очистке самой почвы полей и 2) к такому ведению хозяйства, при котором дальнейшее появление новых сорняков становилось бы невозможным, иначе говоря — к предупреждению заноса сорняков разными способами, например, с посевными материалами, с навозом и т. д.

1) Под парусностью разумеют отношение площади (S) наибольшего сечения тела в квадратных метрических единицах, например, сантиметрах (см2) к его весу (М) в граммах (г). Отсюда показателем парусности является коэффициент:
     S(см )
K = ————————
     M (г).
Величина парусности позволяет судить о способности данного тела (плода или семени) к отлетанию, к планированию под влиянием воздушных токов. Значение парусности, а не только веса, можно пояснить следующим простым опытом. Если взять два совершенно одинаковых по размеру и весу листка папиросной бумаги, из одного скрутить шарик, а другой оставить целым, и бросить их вместе вверх, то можно видеть, что целый листок начнет извиваться и планировать в воздухе, а скатанный в шарик быстро упадет на землю. Отсюда ясно, что при отвеивании зерна от него будут отделяться те сорные плоды и семена, которые имеют более высокий коэффициент парусности; те же, у которых он будет подходить к зерну, будут падать и оставаться с этим зерном, трудно отделяясь от него.

Обсуждение

Ваш комментарий:
   ____   ___    __ 
  / __/  / _ |  / / 
 / _/   / __ | / /__
/_/    /_/ |_|/____/
 

Инструменты страницы