<Ботаника Ботаника

Онлайн энциклопедия растений

Инструменты пользователя

Инструменты сайта


Борьба с сорняками овощных культур


В овощных хозяйствах, так же как и в зерновых, основным мероприятием в борьбе с сорняками является правильный плодосмен, с определенной системой агротехнических мероприятий и с учетом степени засоренности отдельных площадей и видового состава сорняков.

Основные приемы обработки почвы под овощные культуры сводятся главным образом к послеуборочному лущению, глубокой зяблевой пахоте и к предпосевной обработке, при своевременном и тщательном выполнении этих работ.

Из предупредительных мер борьбы с сорняками особенно важное значение в условиях овощных хозяйств имеют:

  1. чистота и доброкачественность посевных семян, при тщательном выращивании семенников и контроле посевного материала;
  2. надзор и контроль за рассадой;
  3. своевременность посева и посадки;
  4. применение квадратных или гнездовых посевов, допускающих обработку в двух направлениях, чем достигается возможность механизации ухода и снижение его трудоемкости;
  5. применение для ряда культур подзимних посевов;
  6. правильное удобрение навозом, с вывозкой его в выдержанном состоянии;
  7. общий уход за чистотой всей площади овощных плантаций.

К истребительным мерам, помимо обработки почвы, относятся:

  1. прополка и пропашка, с применением новейших орудий и строгим соблюдением сроков прополочных работ;
  2. уничтожение паразитных растений, при наличии тщательного грунтового контроля посевов;
  3. удаление в компост, на силос, или сжигание всех растительных остатков непосредственно после уборки овощей;
  4. уничтожение бурьянов скашиванием до цветения, а также закультивированием сорных участков с разведением на них глушителей (земляная груша, хрен, физалис и др.).

При культуре овощей могут с успехом применяться химические средства борьбы с сорняками и особенно мульчирование.

Наконец, следует указать еще на термическую стерилизацию почвы, состоящую в уничтожении зачатков сорняков в почве пропусканием через нее пара. При температуре в 90° С в течение 10 минут сорные зачатки в почве убиваются паром, и почва становится чистой, а это особенно важно для выращивания культур в закрытом грунте (в парниках, теплицах и т. п.). Для прогревания почвы применяются ящики или специальные печи с двойными стенками, между которыми закладывается земля.

Обсуждение

Ваш комментарий:
   ___    ___    _  __
  / _ \  / _ \  | |/_/
 / , _/ / ___/ _>  <  
/_/|_| /_/    /_/|_|
 

Инструменты страницы