<Ботаника Ботаника

Онлайн энциклопедия растений

Инструменты пользователя

Инструменты сайта


Основное внесение удобрений


Перед посадкой овощных культур проводят полный анализ грунтов по показателям: органическое вещество, рН, аммиачный и нитратный азот, фосфор, калий, магний, общая концентрация солей, железо, марганец, гидролитическая кислотность. При необходимости определяют алюминий и натрий.

Содержание питательных веществ в почвогрунте определяют с учетом содержания органических веществ, мг на 1000 г сухой почвы:

K2O=(2B+15)20,
             3

N(NH4+NO3)=(2B+15)10,
                          3

MgO=(2B+15)20,
              5

где B — процентное содержание органического вещества в почве, полученное методом прокаливания.

Уровень питательных веществ в почвогрунте оценивают по критериям: низкое содержание азота, калия, магния — от до , нормальное — от до 1, повышенное — от 1 до 1 , высокое выше 1 нормального содержания.

Для определения содержания фосфора пользуются шкалой: низкое — 0-2 мг/100 г почвы, умеренное — 2-4, нормальное — 4-6, повышенное — 6-8, высокое — больше 8 мг/100 г почвы.

При основном внесении удобрений, в зависимости от уровня обеспеченности почв, на основе весового метода вносят следующие нормы удобрений.

Нормы удобрений при основном внесении в зависимости от обеспеченности почв питательными веществами
Обеспеченность питательными веществами Нормы удобрений по действующему веществу, кг/га
N Р2O5 К2О — 60 MgO
Огурцы
Низкая 210-290 450-600 260-390 50-80
Умеренная 140-210 230-450 130-260 30-50
Нормальная 70-140 0-130 0-130 0-30
Повышенная 0-70 0 0 0
Высокая 0 0 0 0
Томаты
Низкая 290-340 450-600 780-1000 260-390
Умеренная 210-290 230-450 570-780 160-260
Нормальная 140-210 0-230 390-570 100-160
Повышенная 70-140 0 180-390 50-100
Высокая 0-70 0 0-180 0-50
Салат
Низкая 180-230 350-500 100-200 50-80
Умеренная 130-180 200-350 0-100 30-50
Нормальная 90-130 0-200 0 0-30
Повышенная 0-90 0 0 0
Высокая 0 0 0 0

Для ускорения анализа почвогрунта применяют объемный метод.

Для почвогрунта с содержанием органического вещества 10-40%, плотностью 0,3-0,8 г/см3, общей скважностью 60-90%, НВ 40-60% объема уровень обеспеченности елементами питания будет следующий.

Уровень обеспеченности грунтов основными элементами питания, г/м2
Обеспеченность питательными веществами N K P Mg Общее содержание солей
мСМ/см г/л почвы
Низкая Менее 40 Менее 50 Менее 5 20 0,5 0,8
Умеренная 40-80 50-100 5-10 20-50 0,5-1 0,8-1,5
Нормальная 80-130 110-170 10-15 50-70 1-2 1,5-3
Повышенная 130-170 170-220 15-20 70-100 2-3 3-4
Высокая 170 220 20 100 3-4 4-5

Оптимальный запас водно-растворимых элементов питания в слое 30 см составляет г/м2: N — 40; К — 50 (К2О — 60); Р — 4 (Р2O5 — 9); Mg — 20 (MgO — 33).

Обсуждение

Ваш комментарий:
   _  __   ____   ____
  | |/_/  / __/  / __/
 _>  <   / _/   / _/  
/_/|_|  /_/    /___/
 

Инструменты страницы