<Ботаника Ботаника

Онлайн энциклопедия растений

Инструменты пользователя

Инструменты сайта


Технология выращивания шампиньонов


Применяют две системы выращивания шампиньонов: однозональную и многозональную. Культивируют шампиньоны в специальных сооружениях с регулируемым микроклиматом, каменоломнях и приспособленных помещениях.

При однозональной системе все производственные процессы выращивания с момента наполнения емкостей компостом осуществляются в одном помещении (камере выращивания). Способы выращивания — на многоярусных стационарных стеллажах, в контейнерах, мешках из полимерных материалов. Основной способ выращивания — на стационарных стеллажах, с использованием комплекса специальных машин и механизмов для выполнения отдельных операций.

Технологический процесс выращивания шампиньонов
Технологический процесс Продолжительность, дней Система выращивания
однозональная многозональная
Приготовление компоста 26-30 Компостный цех
Приготовление покровного материала 5-7 Цех приготовления
Выращивание мицелия 45-60 Специальная лаборатория
Пастеризация и кондиционирование компоста 10 Камера выращивания Камера пастеризации
Посадка мицелия 1 То же Специальное помещение
Рост мицелия в компосте 12-14 » Камера проращивания мицелия
Насыпка покровного материала 1 » Специальное помещение
Рост мицелия в компосте 14-16 » Камера плодоношения
Плодоношение, сбор урожая 38-42 » То же

При многозональной системе производственные процессы выполняются в двух или нескольких помещениях с использованием легко перемещаемых емкостей для выращивания — контейнеров, многоярусных этажерок, полиэтиленовых мешков. Основные трудоемкие операции выполняются на поточных линиях в специальных помещениях.

Продолжительность цикла выращивания в зависимости от типа культивационного сооружения, способа выращивания и условий микроклимата составляет 85-120 дней.

Для выращивания шампиньонов используют специально приготовленный компост. Наибольшее распространение получили синтетические компосты.

Потребность в компонентах для приготовления компоста для шампиньонницы с полезной площадью 10 тыс. м2, т (Г. И. Тараканов, В. Н. Леман, И. И. Бронштейн и др., 1980)
Материал На неделю На год
Полусинтетический компост
Солома пшеничная (воздушно-сухая) 30-35 1100-1300
Навоз конский (сырой) 40-50 2200-2600
Помет куриный (пудрет) 7-8 360-400
Гипс (алебастр) 1,2-1,5 70-85
Синтетический компост
Солома пшеничная (воздушно-сухая) 30-35 1700-2000
Помет бройлеров (влажность 30-36%) 30-35 1700-2000
Карбамид (мочевина) 0,2-0,25 1,2-1,5
Гипс 1,8-2 100
Качество компоста (Г. И. Тараканов, В. Н. Леман, И. И. Бронштейн и др., 1980)
Показатель В конце ферментации В момент посадки мицелия
Влажность, % 70-72 65-68
Содержание общего азота, % на сухое веoество 1,6-1,8 1,8—2
Реакция среды, рН 8,0-8,2 7.4-7.6
Запах аммиака Довольно резкий Отсутствует
Внешний вид Равномерный черновато-зеленый, соломинки блестящие, мокрые Темно-коричневый, соломинки матовые
Технологический процесс приготовления компоста (расчет на 1 т соломы)
День выполнения операции Операция
1-2-й Подвоз соломы, разбивка тюков, укладка в плоскую кучу высотой до 1,5 м
3-6-й Увлажнение соломы (воды 3,5-4 м3)
7-й Смешивание соломы с куриным пометом (1 т) и оправка массы в бурт
8-11-й Размягчение массы
12-й Формирование рыхлого бурта с добавлением при необходимости воды
14-й Внесение гипса (60 кг) в верхнюю часть бурта
15-й 1-я перебивка
20-й 2-я перебивка
23-й 3-я перебивка
26-й 4-я перебивка
27-й Компост готов для наполнения камеры
В случае необходимости при перебивках добавляется вода.

Расчет выхода готового компоста после ферментации проводят по формуле:

            100
К = 0,6Cв   ———,
             30           
где К — выход компоста после ферментации, кг;
0,6Cв — количество сухого вещества от исходного, кг;
100
——— — пересчет с учетом 70% влажности готового компоста.
 30

После разрастания мицелия на поверхность насыпают покровный материал, который готовят из низинного и переходного торфа с добавлением молотого известняка, доломита или мергеля. Он должен быть свободным от патогенных для шампиньонов микроорганизмов, иметь слабощелочную реакцию среды (pH водной вытяжки 7,2-7,6), высокую водоудержнвающую способность, прочную комковатую структуру.

Потребность в компонентах для приготовления покровной земли, м3 (Г. И. Тараканов, В. Н. Леман, И. И. Бронштейн и др., 1980)
Материал На неделю На год
Торф 32-35 1700-1800
Известняк молотый 5-10 200-500

Покровный материал (толщиной 3,5-4 см) наносят на слой компоста после удовлетворительного разрастания в нем мицелия.

После насыпки покровного материала проводят регулярные поливы с мелким распылом струи воды. В первые 3-4 дня норма полива — 3-4 л/м2. После достижения влажности слоя покровной земли 70-80% норму полива снижают до 1-0,5 л/м2, в период плодоношения она составляет не более 1 л/м2. Температурный режим поддерживают в соответствии с таблицей ниже.

Режимы температуры компоста и воздуха, относительной влажности воздуха и потребность в воздухообмене в камерах при выращивании шампиньонов
Технологический процесс Продолжительность Температура, °С Относительная влажность воздуха, % Содержание СО2, % Подогрев, охлаждение Вентиляция, рециркуляция Норма подачи свежего воздуха, м3/ч на 1 т компоста
Пастеризация компоста, кондиционирование:
пастеризация 5-8 ч 58-60 56-60 100 Подача пара + подогрев отопительной системой Полная рециркуляция
кондиционирование 6-8 дн. 56-52 46-42 95-98 Подогрев Вентиляция с рециркуляцией 10-50
охлаждение 16-24 дн. от 52-53 до 25-27 от 42-43 до 22-24 90-95 Охлаждение Вентиляция 40-50
Вегетативный рост мицелия:
в компосте 12-14 дн. 25-27 22-25 90-95 до 2,5 » Полная рециркуляция
в компосте и покровном материале 7-8 дн. 25-27 22-25 90-95 до 1,5 Охлаждение Полная рециркуляция
Период плодоношения:
подготовка культуры к плодоношению 18-24 дн. от 25-27 до 19-20 от 22-25 до 16-15 85-90 с 1,5 до 3,08-0,1 Охлаждение Вентиляция 20-40
плодоношение 6 нед. 17-19 90…95 0,06- 0,08 » 1 м3/ч на > 1 кг/м2 грибов
Пропаривание отработанного компоста в камере и уборка 12-24 ч. 70-75 70-75 100 Подогрев паром Рециркуляция

В качестве посадочного материала используют выращенный в специальных лабораториях стерильный споровый мицелий. В зависимости от субстрата его высаживают гнездовым способом в шахматном порядке кусочками размером со спичечную коробку (15, 20 г) на глубину 4-6 см (навозный мицелий) или высевают с перемешиванием на всю глубину слоя компоста (зерновой мицелий). Норма высева или посадки 400-500 г на 1 м2. Используют штаммы белой, кремовой и коричневой рас.

Норма расхода мицелия для шампиньонницы на 1 м2 составляет за: неделю 30-40 г, месяц 150-180 г, год 1700-2000 г.

Оборудование для шампиньонницы приведено в таблице ниже.

Машины и оборудование для производства шампиньонов по однозональной системе выращивания
Операция Машины и оборудование Тип, марка машины Количество машин на 1 га полезной площади
Внесение куриного помета Разбрасыватель органических удобрений Тип «Европа» 1
Трактор МГ-165
Формирование исходного бурта для ферментации Машина для формирования исходного бурта Тип 702 1
Перебивка компоста в буртах с увлажнением массы Перебивочная машина Тип Т-402 1
Внесение сыпучих материалов в верхнюю часть бурта Трактор с высоким кливерсом Тип В-25 1
Погрузка соломы, компоста, куриного помета и др. Фронтальный тракторный погрузчик Тип «Фергусон» 1
Очистка машин и компостного цеха от компоста Передвижной насос высокого давления Тип «Бобби» ВК-2000 1
Погрузка компонентов и готового покровного материала Фронтальный тракторный погрузчик Тип «Фергусон» 1
Смешивание компостов покровного материала Почвоприготовительная машина Тип «Тилот» 1
Химическая дезинфекция покровного материала Передвижной насос высокого давления 1
Наполнение компостом стеллажей в камерах выращивания Машины для загрузки компоста на стеллажи Тип F-11 1
Уплотнение компоста на стеллажах Виброуплотнитель компоста Тип F-11 2
Смешивание мицелия с компостом после ручного посева Фреза для заделки мицелия 2
Выравнивание слоя компоста па стеллажах Лестница-стремянка передвижная 8
Полив культуры Дождевальная установка передвижная 3-4
Сбор урожая Передвижная подъемная монорельсовая платформа 96
Сбор и транспортировка от ходов из камеры выращивания Тележка для отходов 24
Транспортирование продукции из камер выращивания в отделение упаковки Тележка транспортная 6
Сбор грибов с нижнего яруса Тележка для сбора грибов 12
Мойка тары для упаковки продукции Моечная машина 4
Очистка стеллажей от компоста Машины для выгрузки компоста со стеллажей Тип С-211 1

Сбор урожая проводят ежедневно или через день, когда у плодового тела гриба края шляпки плотно прилегают к ножке или начинают разворачиваться, а покрывало не натянуто и не разорвано.

Обсуждение

Ваш комментарий:
   ____  _____   ____
  / __/ / ___/  / __/
 _\ \  / /__   _\ \  
/___/  \___/  /___/
 

Инструменты страницы