<Ботаника Ботаника

Онлайн энциклопедия растений

Инструменты пользователя

Инструменты сайта


Выращивание арбуза и дыни в пленочной теплице


Дыня В пленочных теплицах и под тоннелями культура арбуза и дыни эффективна. Плоды созревают на 1,5-2 месяца раньше, чем в открытом грунте, а урожай достигает 6 кг/м2. При реализации плодов по ценам ранних овощей уровень рентабельности бахчевых доходит до 200%.

При возделывании дыни и арбуза большое значение имеет выбор сорта. Подбирать следует такие сорта, которые сочетали бы в себе скороспелость с высокой урожайностью, обладали хорошими вкусовыми качествами и, относительной устойчивостью к переменным температурам. Дыню лучше всего брать ранних интенсивных сортов с женским типом цветения, особенностью которых является равномерное распределение завязей по растению (Харьковская ранняя, Десертная 5), арбузы — Скороспелка харьковская, Огонек.

Дыни и арбузы это теплолюбивые растения. Для нормального роста и плодоношения им необходима температура 25-30°С. При температуре ниже 14°С прорастание семян и развитие растений замедляется. Они требовательны к свету. Поэтому в полностью обогреваемые теплицы рассаду бахчевых высаживают во второй половине февраля; в частично обогреваемые — в половине марта, а в необогреваемые и под тоннельные укрытия — в половине апреля. При этих сроках посадки даже в необогреваемых пленочных теплицах на 10 июля урожай составляет около 70% общего. В теплицах с обогревом отдача урожая идет еще более интенсивно.

Рассаду на постоянное место высаживают, когда почва прогреется до 14°С. Схема посадки 70×70 см. В лунки вносят торф, перегной или смесь торфа с перегноем, выливают в них 1,5-2 воды и, как только вода впитается, на дно лунки ставят горшочек с рассадой на 1-2 см глубже поверхности почвы, засыпают перегноем и поливают. В солнечные дни рассаду лучше высаживать во второй половине дня.

Уход за растениями заключается в своевременных поливах, рыхлении почвы, подкормке, уничтожении сорняков, подвязывании вертикальной шпалере, нормировке плетей и завязей и борьбе вредителями и болезнями.

Вегетационные поливы вначале лучше делать по лункам затем по бороздам. За сезон дыни поливают 12-14 раз, арбузы наполовину меньше.

Почву рыхлят 6-8 раз. Обеим культурам в период формирования плодов дают 2-3 подкормки с интервалом 8-10 дней. Состав и дозы подкормок зависят от содержания, элементов минерального питания в почве. Примерный состав подкормок в почве из расчета на 10 л воды, г: для дыни — аммиачной селитры — 25, суперфосфата — 50 и калийной соли — 10; для арбуза соответственно 10, 50 и 30. Подкормку вносят (5-10 л/м2) в почву перед очередным поливом.

При формировании растений 2-3 боковых нижних побега удаляют, так как на них женские цветки появляются поздно. Следующие 3-4 боковых побега расстилают по поверхности почвы и прищипывают каждый через 2-3 узла после женского цветка. Побеги, на которых до шестого узла не образовалось женского цветка, удаляют. Центральный стебель и 1-2 верхних боковых побега подвязывают к вертикальной шпалере, верхушки их регулярно подкручивают вокруг шпагата и прищипывают после образования 2-4 узлов выше горизонтальной проволоки шпалеры или не прищипывают. Боковые побеги первого порядка среднего и верхнего ярусов центрального стебля прищипывают после 1-2 листа выше женского цветка.

При таком формировании на растении может образоваться до двух десятков женских цветков. С учетом размера плодов, часть из них удаляют, что способствует ускорению роста остальных И улучшению их качества.

Под плоды на стелющихся по почве плетях подкладывают кусочки стекла. Плоды, формирующиеся на центральном стебле и верхних боковых плетях, помещают в сетчатые мешочки, которые свешивают к каркасу теплицы.

Зрелость плодов арбуза определяют общепринятым способом: выстукивании щелчками они издают глухой звук, имеют блеющую поверхность и резко обозначенный рисунок, начинающую подсыхать плодоножку. Зрелость дыни определяют по окрашиванию плодов в свойственные сорту желтые тона. Сформировавшиеся плоды дыни дозревают в лежке. Плоды бахчевых хорошо хранятся в течение 2-4 недель в холодильнике при температуре 3-5°С.

Обсуждение

Ваш комментарий:
   ____   ___   _____
  / __/  / _ ) / ___/
 _\ \   / _  |/ (_ / 
/___/  /____/ \___/
 

Инструменты страницы