<Ботаника Ботаника

Онлайн энциклопедия растений

Инструменты пользователя

Инструменты сайта


Грушевая огневка-плодожорка


Описание

Бабочка в размахе крыльев 20—24 мм, длина тела 11—12 мм. Передние крылья темно-пепельного цвета с фиолетовым оттенком, на каждом из них находится по 2 светлых волнообразных линии с черными окаймлениями. Между двумя линиями расположено серповидное пятно. По внешнему краю у самых волосков проходит черно-бурая полоска. Задние крылья светло-пепельные, без рисунка, с короткой бахромой. Голова, грудь и спина фиолетово-бурого цвета.

Яйцо продолговатой формы, длиной 0,9 мм, шириной 0,6 мм. Только что отложенное яйцо светло-желтого цвета, позднее оно становится красным с мелкими точками, а к моменту выхода гусеницы темнеет.

Гусеница младшего возраста розовой окраски с черной головой и черно-бурой переднеспинкой. У взрослой гусеницы спинная сторона красно-бурая, брюшная— бледно-желтая. Голова красно-бурая, переднеспинка и конец брюшка черно-бурые, ноги бледно- желтые.

Основание щетинок III на среднегруди и на 8-м сегменте окружено темным кольцом. На 9-м сегменте всего 9 щетинок, причем две щетинки VII. Дыхальца не соприкасаются со щитком III. Брюшные ноги с полным венцом трехъярусных крючков в количестве более 50. Длина взрослой гусеницы 17—19 мм.

Куколка коричневая, длиной 9—10 мм. Линии, разделяющие сегменты, зеленовато-бурые. На последнем брюшном членике расположено 6 длинных светлых волосков с крючкообразно загнутыми вершинками.

Бабочка грушевой огневки-плодожоркиБабочка грушевой огневки-плодожорки.

Распространение и вредоносность

Грушевая огневка-плодожорка (Numonia pyrivorella Mats.) известна как вредитель груши и персика в Японии, Корее и Китае. На Дальнем Востоке она повреждает только грушу в Приморском крае, южной части Хабаровского края, в восточных районах Амурской области и на Сахалине.

По данным А. Г. Землиной, в Приморском крае грушевая огневка-плодожорка распространена во Владивостокском, Шкотовском, Партизанском, Хасанском, Хорольском, Славянском, Пограничном, Анучинском, Спасском, Чугуевском и Черниговском районах.

В Хабаровском крае вредитель отмечен в садах Хабаровского, Смидовичского, Бикннского, Нанайского, Вяземского, Биробиджанского и Облученского районов. Грушевая огневка-плодожорка ежегодно расширяет свой ареал.

Распространение грушевой огневки-плодожорки на Дальнем Востоке тесно связано с произрастанием дикой уссурийской груши, на которой она впервые была обнаружена. По мере развития садоводства вредитель переходил с диких груш на культурные сорта и постепенно с посадочным материалом проник в новые районы, где дикая уссурийская груша не произрастает.

Наибольший вред грушевая огневка-плодожорка причиняет лукашовским сортам груш (Тема, Поля, Ольга, Внучка). Нужно отметить, что не все сорта груш повреждаются одинаково. Наиболее восприимчивыми к повреждению грушевой огневки-плодожорки являются лукашовские сорта Тема и Поля. К относительно устойчивым сортам относятся лукашовские сорта Ольга и Внучка, а также сорт Барабашка. Вред от этого вредителя в отдельные годы достигает 46—60%.

Учитывая большую вредоносность и ограниченный ареал распространения (только в пределах Дальнего Востока), грушевую огневку-плодожорку относят к карантинным объектам.

Биология

Грушевая огневка-плодожорка в Хабаровском и Приморском краях дает одно поколение в год. В отдельные годы может частично развиваться второе поколение. Численность второго поколения по годам сильно варьирует. Зимуют одиночные гусеницы II возраста преимущественно внутри листовых почек в легком шелковистом коконе. Поврежденные почки легко заметны; они гораздо темнее неповрежденных и при дотрагивании легко опадают. Весной, в третьей декаде апреля, гусеницы покидают места зимовки и переходят в здоровые развивающиеся почки. В период бутонизации груш гусеницы забираются внутрь бутонов, повреждая соцветия, которые буреют и засыхают. После окончания цветения они повреждают молодые завязи, пробираясь к семенной камере и выедая ее содержимое.

Повреждения плодов гусеницами грушевой огневки- плодожорки легко отличить от повреждений гусеницами грушевой, яблонной, персиковой, восточной и других видов плодожорок. На поверхности плода у чашечки видно широкое входное отверстие, закрытое пробкой из паутины или экскрементами вредителя. Под отверстиями гусеницы иногда выгрызают небольшие «козырьки». Поврежденный плод буреет и засыхает, но не опадает с дерева, так как плодоножка опутана паутиной. Такие плоды остаются на дереве до следующего года.

За период своего развития одна гусеница повреждает до 3 плодов. Поврежденные плоды легко отличаются от неповрежденных по наличию отверстия около чашечки. В дальнейшем из этих отверстий вылетают бабочки.

Окукливание гусениц происходит внутри семенной камеры плода. Первые куколки появляются в третьей декаде июня, а массовое окукливание длится с первой по третью декаду июля. Куколки развиваются 10—12 дней. Во второй декаде июля начинают вылетать бабочки первого поколения, которые вскоре приступают к спариванию и откладке яиц на хорошо развитые плоды. Продолжительность развития яиц 8—10 дней. Отродившиеся из яиц гусеницы вгрызаются в плод и до конца своего развития питаются содержимым семенной камеры. Гусеницы развиваются 18—21 день и окукливаются внутри плода.

Бабочки второго поколения вылетают в конце третьей . декады августа и откладывают яйца около листовых почек. В первой декаде сентября из яиц отрождаются гусеницы, которые вначале находятся между чешуйками почки. Гусеницы II возраста вгрызаются в почки, выедают сердцевину, плетут там паутинистый кокон, в котором зимуют до весны следующего года.

Меры борьбы

1. Сбор и уничтожение падалицы и поврежденных плодов в течение всего лета.

2. Опрыскивание сада ядохимикатами. Первое опрыскивание проводят в период повреждения перезимовавшими гусеницами почек (третья декада апреля), а второе — в период перехода гусениц на плоды (в первой — второй декаде июня).

3. Выполнение карантинных правил при закупке и перевозке посадочного материала, а также при закладке молодого сада. Перед отпуском посадочного материала из плодопитомника необходимо тщательно просматривать саженцы на зараженность почек гусеницами грушевой огневки-плодожорки. Поврежденные саженцы выбраковывают. Из питомников, имеющих этого вредителя, посадочный материал отпускается только после предварительной фумигации.

Фумигация саженцев проводится в специальных фумигационных камерах. Саженцы, связанные в пучки по 5—10 штук, ставят в камеру на стеллажи чуть наклонно, на расстоянии 20 см от стены. Для предохранения от порчи стен и посадочного материала внутри камеры вдоль стен делают барьер из реек. Не помещающиеся по высоте саженцы следует укладывать на стеллажи или полки горизонтально, редкой клеткой.

Обсуждение

Ваш комментарий:
  _____   ____  _____
 / ___/  / __/ / ___/
/ /__   / _/  / /__  
\___/  /_/    \___/
 

Инструменты страницы