<Ботаника Ботаника

Онлайн энциклопедия растений

Инструменты пользователя

Инструменты сайта


Грушевая плодожорка


Описание

Бабочка грушевой плодожорки (Сагросаpsa pyrivore Dan.) темно-серая, с ясно выраженными поперечными полосами. Полосы у основания крыла темные, в средней части светло-серые. Самцы больше самок. В размахе крыльев самцы 17—21 мм, самки — 16—20 мм. От других видов плодожорок отличается наличием на передних крыльях слабо выраженного зеркальца около внешнего края крыла. Зеркальце темно-серого цвета с черными точками или мелкими штрихами, окружено двумя дуговидными скобками. Задние крылья буроватые с короткой бахромой такого же цвета.

Яйцо округлое, плоское. Сквозь оболочку яйца просвечивает темно-красный желток. По мере развития яйцо темнеет, а перед отрождением гусеницы приобретает серую окраску. Этот признак резко отличает яйца грушевой плодожорки от яиц других видов плодожорок.

Грушевая плодожорка: 1 - бабочка. Грушевая плодожорка: 1 - бабочка.

Гусеница белая, с просвечивающим темным кишечником и с сильно втянутой буро-желтой головой. Брюшные ноги короткие, с венцом из 11—16 крючков, длина 16—18 мм.

Грушевая плодожорка: 1 - гусеница. Грушевая плодожорка: 1 - гусеница.

По данным А. С. Данилевского и Г. Г. Шельдешовой, хетотаксия гусеницы грушевой плодожорки слабо выражена. Щетинки на теле трудно заметны. Щетинка III сильно приближена к дыхальцу, щетинки I и III на 9-м сегменте расположены на самостоятельных щитках. Щетинка VI обособлена от щетинок IV и V. Длина взрослой гусеницы 16—18 мм.

Куколка темно-коричневая, последний сегмент брюшка без выраженного кремастера, с венцом из 10—18 шипов. Щитки на последнем сегменте тонкие, простые. Куколка в рыхлом черном коконе; длина 11 — 13 мм.

Распространение и вредоносность

Ареал грушевой плодожорки охватывает районы средней и южной Европы. Она отмечена в Италии (Сицилия), Испании, Румынии, Австрии (в районе Вены), Чехословакии и Польше. Границы распространения грушевой плодожорки совпадают с районами хозяйственного значения груши. Она обнаружена в грушевых садах лесостепной и степной зон европейской части СНГ, Украине и Молдове, Предкавказье, в Крыму и на Кавказе.

Г. Г. Шельдешова выделяет две зоны, где грушевая плодожорка является постоянным массовым вредителем культурных и диких груш. Первая зона охватывает районы лесостепи. Большой вред она причиняет в садах Белгородской, Полтавской, Винницкой и Воронежской областей. Вторая зона высокой вредоносности охватывает предгорья Северного Кавказа и Дагестана. Сильно вредит в Кабарде на летних сортах груши, а также в горных плодовых лесах Краснодарского края. Несколько меньше грушевая плодожорка вредит в степной зоне Украины, в Крыму и на Черноморском побережье.

По характеру повреждения плодов грушевая плодожорка резко отличается от других видов плодожорок, особенно яблонной. В местах внедрения вредителя на поверхности поврежденных плодов груши зимних сортов заметны глубокие вмятины, а на ранних сортах — темные точки. Ход гусеницы совершенно прямой, без паутины и экскрементов. Выходное отверстие круглое, с ровными краями. Молодые гусеницы питаются внутри семян, а старшие уничтожают все семенное гнездо, не затрагивая мякоть. Все развитие гусеницы проходит в одном плоде. После окончания развития гусеницы выходят из плодов, оставляя выходное отверстие, которое никогда не зарубцовывается. В одном плоде может развиваться до 3—4 гусениц.

Биология

В центральных районах плодоводства (Курская область) грушевая плодожорка развивается в одном поколении. В годы с жарким летом наблюдается вылет бабочек второго поколения.

Вылет бабочек начинается с середины июня и длится до третьей декады июля, т. е. 30—35 дней. Бабочки особенно активны в вечернее время после захода солнца. Наиболее интенсивный лет происходит в теплую и тихую погоду при температуре 20—22°. С наступлением темноты лет полностью прекращается. Продолжительность жизни бабочек более 10 дней.

Вылетевшие самки уже на вторые сутки приступают к откладке яиц, причем размещают их исключительно на плоды груш. В отличие от других видов плодожорок (яблонной, персиковой, маньчжурской) грушевую плодожорку совершенно не привлекают плоды яблони, т. е. откладка яиц строго приурочена к плодам одной породы. Наибольшее количество яиц бабочки откладывают на среднюю часть плода и незначительное — у черешка и чашечки. Так, по данным А. С. Данилевского и Г. Г. Шельдешовой, из общего числа яиц, отложенных грушевой плодожоркой, 9,4% яиц приходилось на верхнюю треть плода (у черешка), 84,7% — на среднюю треть и всего 5,9% — на нижнюю треть (у чашечки).

Заметной избирательности к сортам и видам груши бабочки грушевой плодожорки не обнаруживают. Наибольшее количество яиц самки откладывают на плоды, расположенные в верхней части кроны дерева. Это объясняется тем, что в верхнем ярусе дольше удерживается интенсивность освещения, которая способствует активности бабочек грушевой плодожорки. Плодовитость одной самки превышает 65—80 яиц.

Развитие яйца при температуре 20° длится 7—8 дней. Отродившиеся гусеницы никогда не выходят из яйца на поверхность плода, а вгрызаются в плод, находясь под оболочкой яйца. Достигнув семенной камеры, гусеница внедряется в семечко. Развитие первых трех возрастов проходит внутри одного семечка. С IV возраста гусеница переходит в соседнюю камеру. Гусеницы грушевой плодожорки имеют 5 возрастов, на развитие которых требуется 20—25 дней.

Закончив развитие, гусеницы выходят из плодов на коконирование в почву и подстилку. В почве гусеницы коконируются на глубине до 5 см, предпочитая при этом задерненные почвы вспаханным. Наибольшее количество коконов находится у самого ствола. Чем дальше от штамба плодового дерева, тем меньше встречается коконов, и они почти совсем отсутствуют за пределами кроны. В коконах гусеницы зимуют в состоянии диапаузы.

Перезимовавшие гусеницы весной при наступлении среднесуточной температуры 15° начинают окукливаться. Фаза куколок длится 21—27 дней. В середине июня из куколок вылетают бабочки грушевой плодожорки.

Меры борьбы

1. В период массового лета и яйцекладки бабочек опрыскивание груш ядохимикатами. На осенних сортах опрыскивание повторяют через 10—12 дней. Опрыскивание в вечерние часы (время лета бабочек) более эффективно. Во время лета бабочек, также следует обработать сад аэрозолями. 2. Сбор поврежденных плодов и падалицы. 3. Остатки упаковочного материала необходимо уничтожить, а тару обработать паром или серой (100 г/м3). 4. Осенью и весной перекопка приствольных кругов; на глубину 15—20 см.

Обсуждение

Ваш комментарий:
   ___   _____   __  ___
  / _ ) / ___/  /  |/  /
 / _  |/ /__   / /|_/ / 
/____/ \___/  /_/  /_/
 

Инструменты страницы