<Ботаника Ботаника

Онлайн энциклопедия растений

Инструменты пользователя

Инструменты сайта


Яблонная плодожорка


Латинское название яблонной плодожорки — Саrросарsа pomonella L.— дал впервые Линней в 1758 г. Сагросарsа в переводе с латинского означает пожирающий плод, а роmonella — яблоко.

Описание

Бабочки яблонной плодожорки небольшие, 14—18 мм в размахе крыльев. Передние крылья удлиненные, темно-серые с поперечными волнистыми темными линиями и золотистым пятном в заднем углу. Задние крылья буровато-серые со светлой бахромой.

Яйца мелкие, около 1 мм в диаметре, округлые, плоские, белого цвета, на листьях и плодах мало заметны.

Гусеницы желтовато-белые или розовые; голова и затылочный щиток коричневые. Длина взрослых гусениц 12—18 мм. Тело гусеницы покрыто многочисленными серыми бляшками, несущими по одному волоску.

На передней груди гусеницы имеется по три щетинки IV, V и VI. По три щетинки III и IIIа расположены на 1-м брюшном сегменте. Группа III 8-го брюшного сегмента имеет две щетинки. Щетинки I и II 9-го брюшного сегмента находятся на одном щитке, щетинки I, II, III расположены в форме треугольника.

Куколка светло-коричневая, с золотистым оттенком. На сегментах брюшка со спинной стороны имеется по два ряда мелких шипиков, на последних двух сегментах— по одному ряду таких же шипиков. На конце брюшка находится 8 щетинок с крючковатыми вершинками. Длина тела куколки 9—12 мм.

Яблонная плодожорка: 1 — бабочка; 2 — гусеница; 3 — гусеница внутри плода. Яблонная плодожорка:
1 — бабочка; 2 — гусеница; 3 — гусеница внутри плода.

Распространение и вредоносность

Яблонная плодожорка в нашей стране распространена повсеместно, где произрастают яблоня, груша, абрикос, персик, айва, за исключением районов Дальнего Востока.

Большой вред яблонная плодожорка причиняет в Средней Азии, в районах Среднего и Нижнего Поволжья, центральной черноземной полосы, в Украине, Белоруссии, Литове, Латвии и Эстонии. А. А. Мегалов указывает, что основными факторами, ограничивающими распространение плодожорки, являются отсутствие насаждений яблони и средние температуры ниже +12°.

В северных районах плодоводства потери урожая яблок от яблонной плодожорки составляют 10—25%, в средней полосе и южных областях вредоносность в отдельные годы бывает еще выше, а иногда вредитель вызывает полное опадение плодов до их созревания. Потомство одной бабочки яблонной плодожорки повреждает до 200—300 плодов.

Сложившиеся пищевые связи яблонной плодожорки с отдельными культурами сочетаются с более или менее выраженной избирательностью. Для яблонной плодожорки наиболее предпочитаемой культурой является яблоня.

Избирательная способность у плодожорки проявляется и по отношению к различным сортам внутри одной плодовой культуры. Так, среди различных сортов яблонь повреждаемость плодов гусеницами яблонной плодожорки неодинакова. По данным В. Н. Щеголева, в условиях приазовского садоводства наиболее повреждаемыми сортами являются Пепин литовский (до 83,7%), Ренет Ландсберга (84,5%) и Вагнера призовое (72,3%), менее повреждаемым — Ренет Симиренко (38,4%). В Северной Осетии, как указывает Г. Б. Бугданов, сильнее всего (от 52 до 61%) повреждаются сорта Пармен, Кассиль, Бельфлер. Более устойчивым сортом считается Фунтовка. К наиболее повреждаемым сортам яблонь в Краснодарском крае относятся Ренет Симиренко, Ренет шампанский, Пепин лондонский, Кальвиль снежный, Пармен зимний золотой, Боровинка.

В работе А. А. Мегалова отмечается, что в Саратовской области сорта Украинка, Антоновка, Черное дерево, Косматка повреждаются в пределах 50—84% и выше. Средне повреждаемыми сортами (в пределах 39—48%) являются Анисы, Осеннее полосатое, Скрут волжский, Мальт багаевский, Царский шип. К менее повреждаемым сортам (16—24%) относятся Аркад, Мироновка.

Большие повреждения причиняет яблонная плодожорка айве в Астраханской области. Как указывает А. В. Дойников, сорт айвы Персидская повреждается до 98%, сорт Масленка — до 71%.

Биология

Яблонная плодожорка в нечерноземной полосе дает одно поколение, в черноземной полосе РФ и северной части Украины — одно поколение и частично второе, в южной части Украины и на Северном Кавказе — два поколения и частично третье, в Закавказье и Средней Азии — три поколения и частично четвертое.

На основании анализа требований яблонной плодожорки к теплу В. П. Васильев предложил следующую схему экологического определения ее ареала.

  1. Зона с одним поколением, южная граница которой проходит с изотермой годовой суммы эффективных температур (выше 10°) 950°; второе поколение в этой зоне не имеет практического значения, но один раз в 10 лет может развиваться 50% второго поколения.
  2. Зона с устойчивыми условиями, где происходит полное развитие двух поколений. Северная граница этой зоны проходит по изотерме годовой суммы эффективных температур 1400°.
  3. Переходная зона, в которой развитие второго поколения сильно варьирует в разные годы. Эта зона ограничена изолиниями сумм эффективных температур на юге 1400° и на севере 950°.

Зимует яблонная плодожорка в фазе взрослой гусеницы в плотном шелковистом коконе. На зимовку гусеницы заползают под отмершую кору, в щели, а также в почву. Наибольшее количество зимующих гусениц находится на штамбе на высоте не более 80—100 см.

Перезимовавшие гусеницы весной окукливаются при установлении среднесуточной температуры выше 10°, что совпадает со временем окрашивания бутонов и цветением плодовых деревьев. Окукливание гусениц растягивается 1 на 1,5—2 месяца, в результате чего растягиваются период лета бабочек, откладка яиц и питание гусениц. По данным А. А. Мегалова, в северных областях европейской части страны фаза куколки длится 15—20 дней, в средней зоне — 10—12, на юге — 6—8—10 дней. Иногда в одних и тех же зонах продолжительность фазы куколки доходит до 25—30 дней и больше.

Время окукливания гусениц весной не зависит от времени ухода гусениц на зимовку в предыдущем году, и для реактивации диапаузирующих гусениц не обязательно воздействие отрицательных температур. Опытами А. С. Данилевского доказано, что 100-процентное окукливание гусениц происходит при температуре 8—10°.

После окончания цветения яблони начинается вылет бабочек. В зависимости от условий погоды лет бабочек может быть равномерным на протяжении длительного периода, а иногда в течение 10—15 дней происходит массовый лет, в остальное же время наблюдается вылет единичных экземпляров. В среднем начало лета бабочек в условиях юга Украины соответствует сумме эффективных температур (выше 10°) 130°. Общий период лета бабочек весеннего поколения длится 25—45 дней.

Яблонная плодожорка относится к сумеречным насекомым, наиболее интенсивный лет начинается после захода солнца. Днем же они сидят неподвижно на листьях и ветках.

Вылетевшие бабочки на 3—6-й день приступают к массовому откладыванию яиц. Средняя плодовитость одной самки колеблется от 60 до 120 яиц. Бабочки откладывают яйца по одному, предпочитая гладкую освещенную поверхность. Пока плоды мелкие и опушенные, бабочки откладывают яйца на верхнюю сторону листьев, а позднее — на поверхность плодов. Наиболее благоприятная температура для откладки яиц 16—17°. Продолжительность фазы яйца 4—14 дней. Развитие яиц, отложенных бабочками первого поколения, длится 9—11 дней, а яиц, отложенных бабочками второго поколения, — 5—7 дней. При 27—30° инкубационный период составляет 5—6 дней, а при 18—21° — 9—10 дней (В. П. Васильев и И. 3. Лившиц).

Отродившиеся из яиц гусеницы некоторое время ползают по поверхности листьев и плодов в поисках подходящего места для вгрызания в плод. Развитие гусеницы внутри плода в среднем длится примерно 26—30 дней (в южных районах Украины — 23—26 дней, в средней полосе — 28—36 дней, в Средней Азии — 20—23 дня). Одна гусеница повреждает 2—3 плода.

Поврежденные плоды преждевременно созревают и опадают. Закончив развитие, гусеницы покидают плоды и заползают в трещины и под кору плодовых деревьев, в щели подпор и ящиков, а иногда и в поверхностный слой почвы. Там они плетут шелковистые коконы. В средней полосе часть гусениц остается зимовать, а остальные окукливаются. Через 10—12 дней из куколок вылетают бабочки второго поколения, численность которого зависит от погодных условий летних месяцев. По наблюдениям Н. И. Королевой, проведенным в г. Мичуринске (Тамбовская область), в годы с жарким и засушливым летом до 60% гусениц первого поколения окукливается и дает второе поколение, а в годы с холодным летом численность второго поколения составляет только 1%.

Меры борьбы

Для защиты плодовых культур от яблонной плодожорки необходимо проводить следующий комплекс мероприятий.

1. Опрыскивание плодовых деревьев химическими препаратами.

Лучшее время для проведения опрыскивания — начало, и период массового отрождения гусениц плодожорки.

В районах, где плодожорка развивается в двух поколениях, на зимних сортах проводится 4 опрыскивания — по два опрыскивания против каждого поколения: первое опрыскивание — в начале отрождения гусениц первого поколения, второе — через 18—20 дней после первого, третье (против второго поколения) — через 8—10 дней после начала вылета летних бабочек, четвертое — через 18—20 дней после третьего. На летних сортах проводят первое и второе, на осенних — первое, второе и третье опрыскивания. При незначительной численности плодожорки допускается сокращение числа опрыскиваний (до двух против каждого поколения).

На юге Украины, в Нижнем Поволжье, Ростовской области, Ставропольском крае опрыскивание следует начинать против каждого поколения в начале отрождения гусениц первого и второго поколений. Повторные опрыскивания проводят в период массового отрождения гусениц, т. е. примерно через 10—15 дней после появления первых гусениц.

В зоне с двумя полными и частично третьим поколением плодожорки (Северный Кавказ, юг Нижнего Поволжья, Краснодарский край), первое опрыскивание проводят перед отрождением гусениц первого поколения; второе — перед массовым отрождением гусениц первого поколения (обычно через 20 дней после первого); третье — перед отрождением гусениц второго поколения, т. е. когда вылетит 25% бабочек первого поколения из ловчих поясов или из-под коры дерева; четвертое — перед массовым отрождением гусениц второго поколения.

В условиях Средней Азии, где развивается 3 поколения яблонной плодожорки, рекомендуется 5 опрыскиваний. Первый срок опрыскивания определяется суммой эффективных температур в 190°. Сроки последующих опрыскиваний устанавливаются наблюдениями за развитием вредителя или на основании суммы квадратов среднесуточных температур.

2. Применение ловчих и самоубивающих поясов. Для вылова и уничтожения гусениц яблонной плодожорки пояса ставятся за 3—4 дня до начала выхода гусениц первого поколения из плодов.

В районах с двумя поколениями вредителя ловчие пояса просматривают с конца июня до середины августа один раз в 8—10 дней. В районах с частичным вторым поколением пояса просматривают с середины июля и до середины августа. В северных районах плодоводства, где развивается одно поколение яблонной плодожорки, осмотр ловчих поясов в летний период не проводится. При просмотре и снятии ловчих поясов гусениц вредителя уничтожают.

Самоубивающие пояса просматривать не следует. Как только они потеряют токсические свойства, их заменяют новыми или вновь пропитывают ядохимикатом.

3. Выпуск трихограммы. По данным лаборатории биометода Белорусского института плодоводства, овощеводства и картофеля, обработка садов трихогрзммой может дать не меньший эффект, чем дорогостоящее двукратное опрыскивание сада ядохимикатами. Наиболее высокий процент заражения яиц вредителя достигается при выпуске трихограммы в 3 срока: первые 25 тыс. на 1 га — в начале яйцекладки плодожорки, второй и третий (по 25 тыс.) — с интервалами в 5—6 дней после первого. В дальнейшем идет естественное размножение яйцееда в яйцах плодожорки.

4. Сбор и уничтожение поврежденных плодов в падалице. Падалицу необходимо собирать ежедневно в вечернее время и в тот же день уничтожать или использовать на корм скоту. Систематический сбор падалицы является эффективным средством в общем комплексе мероприятий по борьбе с яблонной плодожоркой.

5. Очистка стволов и сучьев осенью от отставшей коры с последующим ее сжиганием. С отставшей корой уничтожается часть зимующих гусениц вредителя.

6. Очистка плодохранилищ от мусора и упаковочного материала. Осенью или рано весной обеззараживание тары и подпор горячим паром (под брезентом) или окуривание серой в траншеях (100 г/м3). В атмосфере сернистого газа их выдерживают не менее двух суток.

Обсуждение

Ваш комментарий:
   ____   ____   __ __
  / __/  / __/  / //_/
 / _/   / _/   / ,<   
/___/  /___/  /_/|_|
 

Инструменты страницы