<Ботаника Ботаника

Онлайн энциклопедия растений

Инструменты пользователя

Инструменты сайта


Сливовая плодожорка


Описание

Бабочка сливовой плодожорки (Laspeyresia funebrana Тг.) в размахе крыльев 15—17 мм, с длиной тела 5—8 мм. Передние крылья серовато-коричневые со светлым пятном на внешнем крае, пересеченном линиями из черных точек. Задние крылья светло-бурые с беловатой бахромой, без рисунка.

Яйца мелкие, плоские, около 1 мм в диаметре, белого цвета.

Гусеница сначала (только что отродившаяся) белого цвета, а позднее — сверху розовато-красная, снизу и с боков бледно-розовая. Голова, грудные ноги и последний сегмент брюшка темно-бурые; щиток переднегруди бледно-желтый. Щетинка IIIа обычно на общем щитке с щетинкой III. На 8-м брюшном сегменте расположена лишь одна щетинка VII. На последнем сегменте гусеницы, с брюшной стороны, имеется анальный гребень, состоящий из хитинизированных шипиков светло-коричневого цвета. Число шипиков колеблется от 3 до 8. Тело гусеницы покрыто волосками. Длина взрослой гусеницы 10—14 мм.

Куколка желтовато-коричневого цвета, 6—7 мм в длину. На спинной стороне расположены в один ряд шипики. Последний сегмент куколки снабжен шипами и длинными волосками.

Кокон длиной 10—13 мм. Гусеницы, ушедшие на окукливание под кору плодовых деревьев, имеют светлый кокон, а коконы, находящиеся в почве, приобретают серый цвет от комочков почвы, перегноя и растительных остатков.

Распространение и вредоносность

Сливовая плодожорка распространена довольно широко. Она имеется в Западной Европе, Северной Африке, Малой Азии, Иране. В отмечена в

Сливовая плодожорка.
1-бабочка, 2-гусеница, 3-поврежденный плод, 4-гусеница внутри плода. Сливовая плодожорка:
1-бабочка, 2-гусеница, 3-поврежденный плод, 4-гусеница внутри плода.

Крыму, на Кавказе, в Казахстане, Забайкалье и на Дальнем Востоке.

Сливовая плодожорка повреждает сливу и плоды абрикоса. Гусеницы этого вида могут повреждать также и плоды персика. Однако преимущественно гусеницы сливовой плодожорки питаются плодами домашней сливы, а также плодами диких пород алычи и терна. На поврежденном плоде входное отверстие имеет вид коричневой точки. Под кожицей заметны темные, извилистые, узкие ходы гусеницы. На поверхности плода в месте повреждения выделяется камедь в виде наплывов, комочков и сосулек. Иногда гусеницы частично повреждают мягкую косточку.

Повреждение культурной сливы бывает очень значительно. В районе г. Сочи в одинаковой степени повреждаются сорта: Венгерка итальянская, Ренклоды, Ажанка, Мирабель, Вашингтон. Однако некоторые сорта слив не повреждаются гусеницами сливовой плодожорки. К ним относятся Изюм-Эрик и Тухба (А. А. Машкович).

На Дальнем Востоке сливовая плодожорка повреждает дикую уссурийскую сливу и абрикос. По данным А. Г. Землиной, в садах Приморского края сливовая плодожорка сильнее повреждает дикую уссурийскую сливу (80—90%), а из культурных сортов — Чернослив маньчжурский (80—90%), Приморскую (50%) и Десертную дальневосточную (20%). К наиболее устойчивым сортам относятся Маньчжурская красавица и некоторые местные формы уссурийской сливы: Желтая Башинского, Желтая Рядченко и др.

Биология

Зимуют взрослые гусеницы в паутинистых коконах в щелях коры, на стволах и у корневой шейки дерева. Весной в местах зимовки гусеницы окукливаются. Куколка развивается 15—20 дней. В первой половине июня из куколок вылетают бабочки первого поколения. Лет бабочек продолжается до середины июля. Вылетевшие бабочки вскоре приступают к спариванию и откладке яиц. Яйца откладывают на молодые зеленые плоды, реже на листья. Фаза яйца длится 4—8 дней. Отродившиеся гусеницы вбуравливаются в плоды и, проделывая ходы, питаются мякотью и мягкой косточкой. В местах повреждения на плодах появляются хорошо заметные светлые блестящие капельки застывшего сока (камедь).

Гусеницы развиваются внутри плода в течение 20—25 дней. За этот период она повреждает несколько плодов, переползая из одного плода в другой. Поврежденные плоды вначале покрываются фиолетовыми пятнами, значительно отстают в развитии, затем чернеют и легко опадают. Из опавших плодов в первой декаде июля гусеницы начинают уходить на окукливание. Фаза этих куколок длится 10—14 дней.

Вылет бабочек второго поколения происходит с середины июля до конца августа. Летают бабочки только в вечернее время. Бабочки второго поколения откладывают яйца только на сформировавшиеся плоды. По мере продвижения гусеницы внутри плода на его поверхности образуются темные кривые линии, по которым легко отличить поврежденный плод от здорового. Закончив полное развитие, гусеницы во второй декаде августа начинают покидать плоды. Они забираются в трещины коры, листовую подстилку, почву, где плетут паутинистые коконы, в которых остаются зимовать до весны следующего года.

Меры борьбы

Для защиты сливового и абрикосового сада от сливовой плодожорки применяются следующие меры борьбы.

1. Накладка ловчих и самоубивающих поясов у основания штамбов. Против гусениц первого поколения пояса ставятся в июле, а против гусениц второго поколения — перед уходом гусениц на зимовку, т. е. в середине августа — начале сентября. Более точно определение времени накладки поясов определяют по развитию гусениц вредителя в данном районе. Это мероприятие приурочивается ко времени, когда гусеницы достигнут взрослого состояния, что легко определить при вскрытии поврежденной падалицы.

Ловчие пояса за лето периодически просматривают (не реже одного раза в 8—10 дней), коконы с гусеницами собирают и уничтожают. Бумажные пояса сжигают вместе с гусеницами.

2. Сбор падалицы с последующим ее использованием на хозяйственные цели или уничтожением. Этот прием может резко уменьшить численность вредителя в Приморском и Хабаровском краях, где развивается 2 поколения сливовой плодожорки. Сбор падалицы в садах следует проводить ежедневно.

3. Очистка стволов деревьев и толстых ветвей от старой коры. Это мероприятие направлено против гусениц, забирающихся в трещины старой коры на окукливание и зимовку. Очистку коры следует проводить на расстилаемую вокруг штамба дерева мешковину. Отмершую кору с гусеницами собирают и сжигают.

4. Перекопка приствольных кругов и обработка почвы в междурядьях. Особенно большой вред сливовая плодожорка причиняет в тех садах, где почва сильно зарастает сорняками. Весной в саду следует провести глубокую культивацию почвы, в течение лета содержать ее в чистом состоянии от сорняков путем поверхностной обработки. Весной и осенью проводится перекопка приствольных кругов.

5. Опрыскивание ядохимикатами. Проводится по два опрыскивания против каждого поколения (но не менее трех): при вылете 30—40% бабочек и через 15 дней. Для Приморского края А. Г. Землина рекомендует проводить первое опрыскивание через 8—10 дней после цветения, второе — в начале третьей декады июля и третье — через 10—15 дней после второго.

6. Применение аэрозолей. Применение ядохимикатов в аэрозолях дает хорошие результаты в борьбе с бабочками и молодыми гусеницами сливовой плодожорки. Первая обработка сада проводится в конце июня, вторая — в третьей декаде июля.

Обсуждение

Ваш комментарий:
     __     __   __ 
 __ / / __ / /  / / 
/ // / / // /  / /__
\___/  \___/  /____/
 

Инструменты страницы