<Ботаника Ботаника

Онлайн энциклопедия растений

Инструменты пользователя

Инструменты сайта


Фикус Бенджамина – домашнее деревце для уюта


Это одно из самых любимых хозяйками комнатных растений; оно безусловно декоративно, элегантно-изящно, достаточно неприхотливо и прекрасно растет в домашних условиях.

Фикус Бенджамина олицетворяет собой благополучие, достаток, семейное тепло и у многих народов считается символом неугасающего домашнего очага, ведь это растение – вечнозеленое.

Говорят, что если завести дома фикус, то он притянет с собой уют, лад в семье и добрую энергию, а все плохое навсегда покинет ваше жилище. Но это еще и растение-лекарь; оно нивелирует отрицательные эмоции, гасит раздражительность и вспыльчивость, снимает накопившееся напряжение, а слабым людям (или с неустойчивой психикой) придает уверенности.

Есть и несколько старинных примет насчет фикуса. Например, если девушка или женщина посадит у себя дома отводок молодого растения и на нем вскоре появятся новые листочки, то в этом году женщина станет матерью. А если фикус заведет пара молодоженов, то семья у них будет большая, крепкая и дружная.

Украсить таким растением можно и комнату в тесной городской квартирке, и холл или офис в общественном здании, и любой зимний сад. И не мудрено, ибо этот вид фикуса весьма вариативен в плане формирования – и высоты, и вида ствола и кроны. В его роду есть и скромные низкорослые разновидности с мелкими листочками, идеально подходящие для выращивания по технике бонсай, и почти настоящие деревья с несколькими стволами, причудливо переплетенными в своеобразный «канат».

Выбор места: тепло и свет

Фикус Бенджамина – растение южное (из рода тутовых), естественный ареал которого находится в тропических джунглях Африки, Индии и Китая. Внешне оно выглядит как небольшое и хорошо облиственное деревце ростом до 40 сантиметров, а его тонкие веточки обычно покрыты гладкой серой или коричневатой корой. На фоне ярких и блестящих листьев такое сочетание смотрится просто потрясающе.

Большая часть каждого из побегов щедро усеяна крупными глянцевыми листочками продолговатой формы, похожими на листья лаврового или апельсинового дерева. Длина листьев, как правило, варьируется от 4 до 12 см, а расцветка может быть и светло-зеленой, и пестрой, и почти болотного цвета с белыми или желтыми прожилками.

Как уже было сказано, это комнатное растение довольно неприхотливо, однако если вы хотите каждый день радоваться красивому и здоровому растению, то это потребует соблюдения определенных правил. Во-первых, это деревце предпочитает хорошо освещенные места, но практически не переносит прямого солнечного света и очень не любит прохладного воздуха и сквозняков, от этого фикус Бенджамина сбрасывает листья.

Поэтому идеальным местом для него может стать восточное или южное окно, затененное от солнца в полуденные часы. Растения с более темными листьями легче переносят недостаток освещения, но даже они зимой нуждаются в подсветке с помощью фитолампы.

В силу своего тропического происхождения фикус достаточно теплолюбив. Поэтому летом ему будет комфортно при температуре от 25 градусов, а зимой в комнате должно быть не меньше 16. Очень тяжело это растение переносит быстрое изменение температуры в помещении и остывшую почву.

А поскольку в холодное время года вам все равно придется организовать дополнительную подсветку, то ее интенсивность можно будет регулировать в зависимости от температуры в комнате: чем прохладнее в помещении, тем больше тепла от лампы.

Растение очень чувствительно к состоянию почвы – причем как к избытку, так и недостатку влаги. Поэтому летом полив должен быть более обильным, но необходимо следить за тем, чтобы земля успевала как следует подсохнуть (примерно на два пальца от поверхности).

Зимой поливать нужно вдвое реже, но не допуская при этом ни сильного пересыхания, ни, тем более, застоя влаги. Очень хорошо на рост фикуса влияет опрыскивание листьев, а в особенно в жаркие дни можно устраивать фикусу теплый душ.

Фикус Бенджамина: секреты выращивания и ухода

Что касается пересадки, то этот вид комфортнее чувствует себя в небольших горшках, по размеру практически совпадающих с корневым комом. Молодое растение лучше пересаживать каждую весну, когда корни начинают показываться через дренажные отверстия.

Взрослые деревца, ствол которых уже достаточно защищен корой, пересаживать можно раз в три-четыре года. Не пугайтесь, если растение начнет «хиреть» и немного желтеют и опадают листья: первое время после «переезда» рост фикуса может замедляться или даже на время останавливаться. Но чаще это случается, когда горшок слишком велик, поэтому новую емкость лучше подбирать всего на пару сантиметров шире предыдущей.

Особое внимание при пересадке желательно уделить качеству почвосмеси, в состав которой нужно обязательно включить лиственную землю. Но при соблюдении остальных условий растение прекрасно развивается и на стандартных магазинных субстратах универсального назначения.

В весенне-летнее время (вплоть до октября) фикус нужно регулярно «подкармливать», используя для этого специальные удобрения для комнатных растений (добавлять в воду для полива примерно раз в 3-5 дней). При этом в фазе активного роста листьев необходима подкормка с более высоким содержанием азота, а при слабом освещении содержание этого компонента должно быть минимальным.

Зимой, в период покоя, можно обойтись и без подкормки, но раз в месяц-полтора она совсем не повредит. Первые 45-60 дней после пересадки растение не подкармливают, поскольку все необходимые компоненты уже содержатся в новом, более питательном грунте.

Размножение

Размножают фикус Бенджамина обычно вегетативным способом. Для этого лучше выбирать верхушечные черенки, поскольку боковые отростки нередко после отделения начинают расти в горизонтальном направлении, давая неравномерную крону. Укореняют их, как правило, в песочно-торфяной смеси, хорошо увлажненной фитогормонами роста, можно укоренять и в емкости с водой.

Фикус Бенджамина: фото

Обсуждение

Ваш комментарий:
  ____ ______  ____ 
 /_  //_  __/ / __ \
  / /_ / /   / /_/ /
 /___//_/    \___\_\
 

Инструменты страницы