<Ботаника Ботаника

Онлайн энциклопедия растений

Инструменты пользователя

Инструменты сайта


Глоксиния


Глоксиния

Если вы хоть раз увидите цветущую глоксинию или еще как ее называют синнингию (sinningia), то непременно загоритесь желанием развести ее у себя.

Это комнатное растение с бархатистыми листьями и крупными цветами пользуется у нас все большей популярностью. Этому способствует и легкость размножения глоксинии, и сравнительно простой уход в домашних условиях. Родина ее Бразилия, когда-то вывезенная, она теперь прочно обосновалась в наших комнатах.

Цветет глоксиния с мая по сентябрь. Одновременно может распускать до 25 цветов. Такой букет необыкновенно красив. Известны случаи, когда на трехлетием растении за лето распускалось около ста цветов.

Размножение глоксинии листовыми черенками

Цветоводы-любители чаще всего прибегают к размножению глоксинии листовыми черенками. Этот способ размножения очень прост и в то же время надежен. Надо брать вызревшие листья, когда на растении появились цветочные бутоны.

Срежьте лист глоксинии с черешком не более одного сантиметра — длинные черешки часто загнивают. Лучше всего лист поместить в рюмку, опустив его черешок в сырую воду. Когда на черешке появятся корешки, пересадите его в землю.

Срезанные листья глоксинии можно и не помещать в воду, а сразу посадить во влажный песок и накрыть стеклянной банкой. При этом крупные листья можно разрезать поперек на две и даже три части.

Укоренившиеся листья принесут маленькие клубеньки. Они появляются на конце черешка. Такие клубеньки зимой надо понемногу поливать, чтобы они не сморщились и не погибли.

Размножение глоксинии клубнями

Глоксинию можно размножить и клубнями. Крупные клубни разрежьте на две или три части. На каждой части должно быть хотя бы по одному хорошему ростку. Срезы на клубнях полезно присыпать толченым древесным углем. Угольные таблетки можно приобрести в аптеке. Растения хорошо развиваются лишь при мелкой посадке клубня в землю.

Горшки с глоксинией поставьте на самое светлое окно. Однако их надо защищать от сильных лучей солнца.

Размножение глоксинии семенами

А сколько радости принесет вам селекционная работа с этим замечательным растением! При искусственном опылении цветов глоксиния легко приносит семена. Так можно вывести особенно красивую глоксинию невиданных окрасок.

Сеять глоксинию лучше в январе. Семена ее очень мелкие, и для равномерного высева их лучше смешивать с мелким сухим песком. В некоторых цветочных хозяйствах поверх слоя земли наносят тонкий слой снега и семена высевают по снегу. На белом фоне снега легко видеть, какова густота посева. Но учтите, что к семенам глоксинии неравнодушны муравьи. Они могут утащить все семена.

Посевы не засыпайте землей, закройте стеклом и поставьте в теплое место, например около батареи отопления. Семена глоксинии прорастают при температуре около 20 градусов. Посевы лучше всего увлажнять с поддона, так как струей воды легко смыть мелкие легкие семена.

Уже через неделю-две появятся всходы глоксинии. Сеянчики надо почаще проветривать, чтобы они не загнили от слишком влажного воздуха под стеклом. При нормальном росте и развитии сеянчики обычно зацветают через пять-шесть месяцев.

В сентябре глоксиния отцветает. Надо сократить полив, а затем и вообще прекратить.

На зиму глоксиния теряет листья. Горшки с клубнями обычно, на зимовку, оставляют в комнате в темном прохладном месте (лучше всего при температуре 10—12 градусов тепла). Два-три раза за зиму клубни можно полить, чтобы они не пересохли.

В конце января клубни начинают прорастать (более раннее прорастание нежелательно). В начале февраля высадите их в свежую питательную землю. Глоксинию обычно выращивают в смеси из листовой и торфяной земли, в которую добавляется песок. Горшки лучше брать низкие и широкие.

Поливать глоксинию лучше чуть теплой водой. Очень полезно давать подкормки из минеральных удобрений и слабые жидкие подкормки из птичьего помета. При этом вы получите роскошные цветы.

Полезно также в жару горшок с глоксинией поставить в тарелку с мелким гравием. Гравий поливайте, чтобы он был постоянно влажным. Такая влажная атмосфера вокруг цветочного горшка благотворно действует на растение.

Обсуждение

Ваш комментарий:
   ____   ___   _____
  /  _/  / _ \ / ___/
 _/ /   / ___// /__  
/___/  /_/    \___/
 

Инструменты страницы