<Ботаника Ботаника

Онлайн энциклопедия растений

Инструменты пользователя

Инструменты сайта


Как правильно поливать комнатные растения


Полива комнатных растений

Одно из главных правил правильного полива гласит: «Лучше недолить, чем перелить». От залива страдает корневая система растения, ей не хватает воздуха, она задыхается и загнивает. Постоянно залитые растения, это основная причина неудач у начинающего цветовода.

Вода для полива должна быть теплой, во всяком случае, не ниже температуры окружающей среды.

Если растение не луковичное и не особо подвержено гнили, то лучше поливать его сверху, это и равномернее промочит грунт и вымоет накопленные соли из горшка. В противном случае поливать нужно в поддон, чтобы грунт сам впитывал воду. Поливать комнатные растения нужно так чтобы вода полностью промочила грунт и немного вытекла в поддон, после 15-20 минут эту воду с поддона сливают. Оставлять воду в поддоне нельзя, это приведет к удушению и гибели корней, исключение составляют растения, для которых это нормальная среда обитания. Если же горшки не имеют дренажного отверстия, то поливать растения нужно понемногу, но часто. Также частота полива сильно зависит от окружающей температуры, чем она выше, тем чаще надо увлажнять почвогрунт.

Если почва очень сильно пересохла, то горшок полностью, или частично, погружают в теплую воду и держат до тех пор, пока земляной ком полностью не напитается водой. Но даже таким радикальным методом трудно увлажнить некоторые сильно пересохшие грунты как, например, торф, он обволакивается водой, плавает, но ни как не хочет смачиваться. Так что если у вас торф или торфо-земляные смеси, старайтесь не допускать их сильного пересыхания.

Большую роль играет и жесткость поливой воды. Жесткость зависит от количества растворенных в воде минеральных солей (кальция, магния и др.), чем их больше, тем вода жестче. Всего после нескольких поливов такой водой на поверхности земли и в поддоне образуется беловатый налет солей. Постепенно минеральные соли накапливаются и в глубине земляного кома, от этого растение прекращает свое развитие, желтеет, хиреет и заболевает. Поэтому слишком жесткую воду перед поливом желательно смягчить.

Способы смягчения жесткой воды:

  • Разбавление жесткой воды дождевой, слабоминерализованной или дистиллированной водой.
  • Кипячение. Кипячение и последующее отстаивание. Если воду прокипятить несколько минут, то растворенные в ней соли выпадут в осадок.
  • Подкисление воды. Подойдет любая доступная кислота: уксусная, лимонная и др., а также лимонный сок. Отвар или настой кислого торфа, благодаря наличию гуминовой кислоты, также отлично подходит для этих целей.
  • Добавление кальцинированной или пищевой соды также смягчает воду, 1-2 ложки на ведро воды и соли выпадут в осадок, с хлорированной водой этот номер не пройдет, сода с хлором образует поваренную соль. Поэтому хлорированную воду надо предварительно, несколько суток, отстоять в открытой емкости, чтобы хлор улетучился.
  • Если у вас есть возможность замораживать воду, то можно попробовать ее выморозить. Для этого воду наливают в емкость, выставляют на мороз, и ждут когда останется незамерзшей воды примерно от общего объема, незамерзшую воду сливают, а лед растапливают и талой водой поливают растения.
  • Хорошо справляются с этой задачей и фильтры-кувшины, со смягчающим картриджем. Отлично деминерализуют воду и фильтры обратного осмоса, но это пока еще довольно дорогие системы.

Если же у вас нет возможности смягчать воду, то ее желательно хотя бы несколько суток, перед поливом, отстоять в открытой емкости. Также придется периодически заменять верхний, побелевший слой почвы, да и само растение намного чаще пересаживать.

Обсуждение

МаленаЛаневе, 22/11/2016 01:11
Кальцинированная сода и пищевая сода это не одно и тоже! Кальцинированная сода - это едкий натр, каустик, который используют только в технических целях, если полить ею цветы то они загнуться! Используйте только пищевую соду - натрий двууглекислый!
Greenman, 13/01/2017 01:31
Спасибо Малена за поправку, действительно кальцинированная и пищевая это разные вещества, но каустик (едкий натр) это немного другое:
NaOH — каустическая сода;
Na2CO3 — кальцинированная сода;
NaHCO3 — пищевая сода.
Смягчать воду кальцинированной содой можно, только нужно придерживаться рекомендуемой дозировки.
Ваш комментарий:
   ___   _____  ____ 
  / _ ) / ___/ / __ \
 / _  |/ (_ / / /_/ /
/____/ \___/  \___\_\
 

Инструменты страницы