<Ботаника Ботаника

Онлайн энциклопедия растений

Инструменты пользователя

Инструменты сайта


Как вырастить лимон


Лимон

В наших комнатах может хорошо развиваться не только фикус или герань. Вы можете вырастить на окошке урожай золотистых лимонов или оранжевых мандаринов.

Чтобы вырастить лимон, нужно прежде всего подготовить для него почву. Смешайте равные части дерновой земли, перегноя и глины. Добавьте несколько мелких кусочков древесного угля. На дне горшка устройте дренаж из черепков и крупнозернистого песка. Почва готова.

Теперь нужно достать глазок (почку с частью коры и древесины), а еще лучше — черенок с плодоносящего лимона. Растения, выросшие из таких черенков, ценны потому, что не придется прививать их. Берите черенки с четырьмя-пятью листьями, нижние два срежьте. Черенки лимона нужно поместить в цветочный горшок или ящик с песком. Прикройте их стеклянными банками или синтетической пленкой, это повысит влажность. Некоторые любители комнатного садоводства просто опускают черенки в банку с водой.

А как быть, если нельзя достать ни глазка, ни черенка с плодоносящего лимона? Ведь лимоны, выращенные из семян, начинают плодоносить только лет через десять после посадки. Правильный уход, умелое формирование кроны приблизят начало плодоношения сеянца.

Известно, что на лимоне плодоносят короткие, горизонтально расположенные, веточки четвертого порядка. Чтобы они появились, занимаются формированием кроны. Растение с правильно сформированной кроной получится за два-три года.

Дело это несложное. На высоте 10—15 сантиметров обрежьте или отщипните верхушечную почку растения. Ниже среза должны быть три-четыре почки. Из них начнут развиваться побеги. Это будут побеги первого порядка. После того как на побегах появились четыре-пять листьев, снова удалите верхушечную почку, вызвав рост новых побегов, второго порядка. То же повторите еще раз, удалив у новых веточек верхушечную почку после четвертого-пятого листа. Так появятся побеги третьего порядка. А прищипнув их, вы обеспечите выход побегов четвертого порядка, на которых и будет плодоносить ваш лимон! Формирование кроны окончено. Отныне нужно лишь вырезать сухие веточки и те что растут внутри кроны и загущают ее.

Учтите, что и у привитых лимонов и у лимонов, выращиваемых из черенков, тоже следует правильно формировать крону.

Но не только сформированная крона приближает срок вступления сеянца в пору плодоношения. Сеянец нужно непременно привить. Для этого берут глазок с плодоносящего лимона. Привитые лимоны могут плодоносить уже на третий год.

Лимоны надо своевременно пересаживать. Начинайте выращивать их в небольших горшочках. Размеры посуды увеличивайте постепенно (каждый раз — сантиметра на два). Молодые растения (до трехлетнего возраста) пересаживайте ежегодно. А при сильном росте растений их пересаживают и два-три раза в год, не разрушая земляного кома.

Один-два раза в месяц, с марта по сентябрь, лимонам дают удобрительные подкормки. Можно использовать минеральные удобрения (5 граммов на литр воды). Азотные удобрения усиливают рост, суперфосфат ускоряет плодоношение. Применяют для подкормки и птичий помет (одна часть на двадцать частей воды), реже — навоз (на одну часть десять частей воды). Используют также и другие удобрения. На развитие лимонов хорошо действуют и внекорневые подкормки. Например, полезно опрыскивать листья слабым раствором борной кислоты (полграмма кислоты на литр теплой воды). Опрыскивание можно делать кисточкой.

Зимой будьте всего внимательнее к комнатным растениям, особенно к цитрусовым. Зима тяжела для них: дни короче, света меньше. Поливать в это время надо крайне умеренно. Избыток влаги может, вызвав гниение корней, привести к гибели растения. Земля в горшке должна быть лишь немного влажной. Поливайте теплой водой. Полезно осторожно рыхлить землю, опрыскивать водой листья. Зимой можно держать лимон в каком-нибудь сравнительно прохладном месте. Ни в коем случае не держите его около печи или отопительных батарей.

Лимон может и заболеть. Например, излишняя поливка лимона холодной водой способна вызвать гоммоз. На коре, обычно в нижней части ствола, начинают появляться трещины, из которых вытекает клейкая жидкость — камедь. Промойте их трехпроцентным раствором медного купороса или пятипроцентным раствором марганцовокислого калия и замажьте садовым варом или глиной.

На лимон может напасть и вредитель — паутинный клещик. Или на веточках и вдоль жилок листьев вдруг обнаружатся какие&-то наросты. Нажмите на них карандашом, и они легко отвалятся. Тут действует другой распространенный вредитель — щитовка. Против паутинного клещика хорошо использовать настой чеснока или луковой шелухи. Щитовок удобно снимать с веточек старой зубной щеткой, смоченной мыльной пеной (землю в горшке прикройте тряпкой или куском картона, чтоб мыльная вода не попа на нее). Некоторые любители избавляются от щитовок, протирая пораженные места дольками репчатого лука. Химические препараты лучше не использовать в комнатах — они ядовиты для человека.

Очень популярен благодаря своей выносливости «павловский» лимон. Он прижил не только в средней полосе, но и на севере. У «павловского» тонкокожие плоды с приятным ароматом, семян в них мало. По вкусу они не уступают южным лимонам, богаты витамином С. Деревцо дает десятка три плодов, иногда и полсотни-сотню.

Обсуждение

Ваш комментарий:
  _   __   ___   ____ 
 | | / /  / _ ) / __ \
 | |/ /  / _  |/ /_/ /
 |___/  /____/ \____/
 

Инструменты страницы