<Ботаника Ботаника

Онлайн энциклопедия растений

Инструменты пользователя

Инструменты сайта


Полив и борьба с вредителями комнатной розы


Ежедневную поливку комнатной розы рекомендуется делать вечером, а в жаркие дни поливать еще и рано утром. Нельзя брать воду прямо из водопроводного крана, так как в ней много хлора. Воду лучше приготовлять накануне. С конца июля — начала августа следует уменьшать полив — готовить растение к зиме.

С октября по март розы сильно страдают от недостатка света, теряют бутоны, листья, начинают вытягиваться и бледнеть. Страдают они и от парового отопления, поэтому их лучше держать в прохладном помещении при температуре 8 — 10 градусов и лишь слегка увлажнять землю холодной водой.

Комнатные розы часто заболевают мучнистой росой (белый налет на листьях, бутонах и стеблях); на них иногда появляются паутинный клещик (мелкие паучки на листьях, особенно на нижней стороне) и тля (мелкие зеленые насекомые). При появлении белого налета необходимо опрыснуть растения медно-мыльным раствором. Взять 2 г медного купороса и 20 г мыла на 1 литр воды; в этого количества воды разводят мыло, а в - растворяют медный купорос. В мыльную жидкость при помешивании вливают купорос. Излечивает растения и раствор соды с мылом: 4 г бельевой соды и 4 г мыла на 1 литр воды. Опрыскивание проводят 3 раза с промежутком в 8 — 10 дней.

Если на растении появился паутинный клещик, тогда опрыскивают т луковым настоем (1 чайную ложку натертого лука на стакан воды). Сутки раствор настаивается, после этого его процеживают через марлю. Опрыскивают 3—4 раза через 7—10 дней.

Против тли систематически обмывайте растение мыльной водой (4 г мыла на 1 литр воды). Мыло лучше применять зеленое или хозяйственное хорошего качества.

Г. Мосеева

Обсуждение

Ваш комментарий:
   ___    __   ____ 
  / _ \  / /  / __ \
 / // / / /__/ /_/ /
/____/ /____/\____/
 

Инструменты страницы