<Ботаника Ботаника

Онлайн энциклопедия растений

Инструменты пользователя

Инструменты сайта


Замиокулькас

Замиокулькас замиелистный (Zamioculcas zamiifolia) относят к вечнозеленым клубневым растениям семейства ароидных.

Листья глянцевые, мясистые, темно-зеленого цвета, заостренные на концах. Стебли у этого растения толстые, с поочередным симметричным расположением листьев. Соцветие - початок.

Замиокулькас в домашних условиях может достигать до 1–1,5 м в высоту.

Достаточно хорошо может цвести и в комнатных условиях, но только не в молодом возрасте.

Происхождение

Родиной этого интересного растения является остров Мадагаскар.

Многие считают, что этот цветок впервые был найден в пустыне. Даже некоторые официальные источники, не говоря уже об информации в интернете, подтверждают это.

На самом же деле представители Королевского ботанического сада в Лондоне произвели исследования и заявили, что это растение произрастает в тропических лесах, саваннах и на каменистой почве. Изучая ароидные, ученые пришли к выводу, что в пустыне растут многие представители этого семейства, но только не замиокулькасы.

Этот вид стал известен науке в 1905 году. Уже тогда его можно было купить, предприимчивые торговцы представляли это растение, как новый вид, но на самом деле Замиокулькас замиелистный существовал испокон веков.

В наше время широкую популярность это растение приобрело в 2000 год, когда оно заполонило цветочные магазины и стало одним из самых покупаемых растений.

Ошибочные и народные названия

Известный во многих регионах, замиокулькас имеет множество названий. Это и Ароидная пальма, и Денежное дерево, и Китайское новогоднее праздничное дерево, и Долларовое дерево, и Филодендрон, а в западных странах и Америке его часто называют просто ZZ (ЗЗ).

Уход

Многие спрашивают: Я купил(а) замиокулькас, как ухаживать за ним? Да очень просто, это совсем не требовательное комнатное растение, поэтому уход в домашних условиях за ним совсем не сложен.

Вот общие правила и рекомендации:

  • Световой режим: Это растение любит яркий, но рассеянный солнечный свет, хотя неплохо справляется и с частичным затенением. Зимой желательно ставить его поближе к окну, на подоконник или под специальные фитолампы. Летом он хорошо себя чувствует на свежем воздухе во дворе или на балконе.
  • Температурный режим: При комнатной температуре растение чувствует себя вполне комфортно, желательно не допускать понижение температуры ниже 16-17°C.
  • Влажность воздуха: Замиокулькас хорошо переносит низкую влажность, поэтому даже зимой, когда в комнате сухой воздух, не требует постоянных опрыскиваний, но поверхность листьев должна быть чистая и не запыленная, поэтому рекомендуется, по мере необходимости, омывать их.
  • Полив: Замиокулькас зимой поливают редко, по мере просыхания почвы. В остальное время необходим умеренный полив (в поддоне не должна подолгу застаиваться вода). Растение не следует заливать, так как оно не выносит чрезмерной влажности почвы, это может привести к загниванию корней и стебля.
  • Подкормка: Подкармливают раз в две недели в весенне-летний период (апрель – август). Именно в это время ему требуется наибольшее количество питательных веществ.
  • Вид удобрений: отлично подходят удобрения для суккулентов и кактусов.
  • Пересадка замиокулькаса: Пересаживать молодое растение необходимо каждую весну, подбирая питательную почву. Оптимальный состав почвы: дерновая, торфяная, листовая земля и песок в равных количествах. Иногда добавляют чуть земли с перепревшим перегноем. Более взрослое растение пересаживается 1 раз в 2 года. Горшок для замиокулькаса нужно подбирать с учетом размера его корневой системы, между корнями и стенками горшка должны входить примерно два пальца. При посадке не следует забывать о хорошем дренаже.
  • Размножение замиокулькаса: Размножают путем деления куста, листком или черенками. Лист можно укоренят в легкой почве или воде. Срез листа перед укоренением следует несколько часов подсушить. Для повышения шансов укоренения рекомендуется использовать почвенный подогрев, фитогормоны и корнеобразователи.
  • Вредители: Наибольшее беспокойство растению приносит тля и паутинный клещик.

Также следует заметить что замиокулькас ядовит, его сок, при попадании на кожу или в глаза, может вызвать раздражение тканей, чтобы предотвратить это, участок кожи контактировавший с соком растения, следует промыть большим количеством проточной воды. Да и вообщем неплохо бы взять себе за правило: мыть руки с мылом после ухода за комнатными растениями.

Цветы замиокулькас
Цветок замиокулькас

Обсуждение

Аня, 11/01/2013 10:43
У моего замиокулькаса очень тоненькие веточки, куст на вид вроде нормальный, не желтеет, пятен на листиках нету, а веточки почему-то тонкие :(
Северина, 13/01/2013 20:54
Это может быть от недостатка азота, фосфора или цинка, попробуйте подкормить его каким-нибудь комплексным удобрением.
Redrose, 12/01/2013 19:06
А если я посадила в горшок без отверстия, ничего страшного не случится?
Дима, 12/01/2013 21:54
Нет, просто теперь надо аккуратнее поливать, чтобы случайно не залить растение. Лучше всего, если у вас пластмассовый горшок, взять большой гвоздь нагреть его докрасна и прожечь в дне отверстие, ну или дрелью попробовать просверлить :)
Gasher, 13/01/2013 22:24
у меня не растет этот цветок, не могу понять почему
Alina, 17/01/2013 23:00
А я и не знала что замиокулькас еще может и цвести. Он у меня уже много лет растет, а цвести никогда не цвел.
Вячеслав, 20/03/2015 10:38
Подскажите пожалуйста, может ли мой кот отравится этим цветком, последнее время кот грызёт листья и стебель.
Greenman, 30/03/2015 21:17
Может отравится, обжечь слизистые оболочки, растения из семейства ароидных ядовиты. Это касается не только животных, но и людей.
Ваш комментарий:
   ___    ___    ___ 
  / _ )  / _ \  / _ |
 / _  | / ___/ / __ |
/____/ /_/    /_/ |_|
 

Инструменты страницы