<Ботаника Ботаника

Онлайн энциклопедия растений

Инструменты пользователя

Инструменты сайта


Фитофтороз томатов


Фитофтороз томатов Иногда так случается, что из-за невозможности справиться с фитофторозом на томатах огородники перестают их выращивать и отдают предпочтение покупным. Или снимают урожай вовсе зеленым, а потом плоды выдерживают в горячей воде и кладут дозревать в темное место.

Однако не допустить появление фитофторы в огороде не так уж и сложно, для этого нужно соблюдать несколько элементарных правил при выращивании томатов.

Фитофтороз представляет собой грибную болезнь. Лучше не дать прорасти спорам грибка, чем лечить потом уже зараженное растение. Поэтому начинать борьбу с этим заболеванием необходимо еще в период подготовки почвы для посадки. Грунт, перед высадкой рассады или посева семян, необходимо хорошо пролить крепким раствором марганца. Когда земля немного протряхнет можно высаживать растения.

Союзниками фитофторозы являются: избыточное внесение удобрений, повышенная влажность, застой воздуха в прикорневой зоне растения. Кроме того резкие перепады температур и прохладная погода делают свое дело не в пользу овощевода. Поэтому не бойтесь немного недокормить томаты, а первую подкорму следует провести до появления завязей.

Землю около растений нужно постоянно мульчировать (опил, скошенная трава, листья, хвоя), это позволяет земле быстрее просыхать после полива, а также уменьшить количество поливов.

Если томаты растут в теплице, то когда на улице установится теплая погода необходимо снять пленку с фронтальных сторон теплицы, в поликарбонатной теплице необходимо открыть двери и окна. Проветривание способствует уменьшению влажности воздуха, а также предупредит «капель» в утренние часы. Прогретый воздух будет хорошо циркулировать между кустами и растения не перегреются. Поскольку перегрев томатов приводит к опаданию завязей.

Чтобы предупредить заболевание, старайтесь не допускать попадания влаги на растение.

Периодически удаляйте нижние, касающиеся земли, и заболевшие листья (1-3 листа в неделю), томат должен быть как бы на голой ножке.

Однако не у всех огородников получается во время провести профилактические работы и зачастую они находят свои томаты уже пораженными этим заболеванием. Чтобы не дать развиться грибку и заразить здоровые растения необходимо немедленно обработать больной куст фунгицидом. Но это если появился грибок на нескольких листиках. Когда у растения поражена одна треть тканей, лучше выдернуть его с корнем и сжечь.

Соблюдая меру при поливе, при подкормке и температурному режиму, а также используя сорта и гибриды томатов устойчивых к фитофторозу1), вы забудете про это заболевание, и томаты будут радовать богатым урожаем.

Фитофтора томатовФитофтороз

1) Де Барао черный, Дубок, Гея, F1 «Дарница», Коломбина, Гном и т. д.

Обсуждение

Эдуард, 14/09/2014 22:26
Со всем согласен, но есть одно но. Неужели до сих пор нет никаких серьезных подвижек в деле, серьезного изучения проблемы и борьбы с этой болезнью. Все что написано я знаю уже лет 20. Неужели так и нет ничего радикальнее сульфата меди?
Ваш комментарий:
   ____   ____  ____ 
  / __/  / __/ / __ \
 _\ \   / _/  / /_/ /
/___/  /___/  \___\_\
 

Инструменты страницы