<Ботаника Ботаника

Онлайн энциклопедия растений

Инструменты пользователя

Инструменты сайта


Кивано


Новинка в мире экзотики

Кивано Представляем вашему вниманию необыкновенный фрукт, известный под разными именами: рогатая дыня, желейная дыня, мелано, африканский огурец, английский помидор или кивано. Названия этого фрукта отображают его происхождение и характерные черты. Кивано и впрямь похож на дыню с рогами (точнее, шипами) или на каштан по форме, а на апельсин – по размеру. Название «желейная дыня» также не зря дано этому экзотичному фрукту, ведь его ярко-зеленая мякоть по консистенции напоминает желе, в котором находятся белые семена.

Происхождение

Родиной этого фрукта считается центральная и южная Африка. Достаточно масштабно выращивается в странах Южной Африки и Южной Америки, Новой Зеландии, Израиле, США и Колумбии.

Полезные свойства

Кивано – это фрукт, довольно водянистый, в состав которого входят витамины (С, В5, В3, А, В1, В2), макроэлементы (калий, фосфор, магний, натрий и калий) и микроэлементы (железо, медь, марганец, цинк), углеводы, белки, жиры, калорийность фрукта довольно низкая: 20 ккал в 100 г.

Благодаря разнообразию микро- и макроэлементов в составе он чрезвычайно полезен для нашего организма. А поскольку высокая польза сочетается с низкой калорийностью, является отличным фруктом для разнообразных диет.

Кивано оказывает тонизирующее действие на организм, благотворно воздействует на кислотно-щелочной и водный баланс, особо рекомендуется при проблемах с желудочно-кишечным трактом и сердечно-сосудистой системой.

Этот фрукт можно употреблять не только внутрь, но и использовать наружно. Из его мякоти получаются отличные маски для лица и всего тела.

Как едят кивано

Рогатая дыня Вкус он имеет необычный и тонкий, чем-то похожий одновременно на банан, огурец и дыню, некоторым людям вкус напоминает кабачок.

Как и любой фрукт его можно кушать как в сыром виде, как отдельное блюдо, или как экзотический ингредиент в салатах и супах, он отлично сочетается с сыром и морепродуктами, с различными коктейлями и десертами. Из половинок разрезанного плода можно сделать декоративные салатницы.

Для употребления в свежем виде, его нужно разрезать на две половины и ложечкой вычерпывать мякоть, можно прямо с семенами. Или же можно очистить плод от кожуры и разделить его на дольки. При желании мякоть можно посыпать сахаром.

Неплохо подходит кивано и для засолки или маринования, можно добавлять его и в фруктово-ягодные компоты, варенья.

Выращивание

Растение внешне напоминает прочную зеленую лиану. Она разветвляется на несколько тонких стеблей, каждый из которых достигает до 6 метров в длину. При разветвлении оплетает огромную площадь, поэтому для выращивания этого растения растягиваются сетки для опоры лианам. Таким образом, не только приносит полезные и вкусные плоды, но и своими декоративными плодами и лианами украшает приусадебный участок.

Размножается семенами или черенками.

В средней полосе России предпочтительный метод выращивания через рассаду. В более теплых регионах семена можно сеять сразу в открытый грунт.

На рассаду семена высевать в конце апреля, начале мая, за один месяц до дня высадки в грунт, на постоянное место.

Для более мощного роста растение нуждается в регулярных подкормках, причем минеральные подкормки желательно чередовать с органическими.

Одно из достоинств растения это малая восприимчивость к болезням, и почти полное отсутствие опасных для него вредителей.

Выращивание кивано в комнатных условиях

Мелано В основном выращивают кивано в теплицах и в открытом грунте, но при желании можно вырастить и на балконе, лоджии или даже в комнате. Для этого пригодится большая емкость объемом 10-20 литров. Чтобы получить плоды в комнате или застекленном балконе цветки придется опылять вручную, перенося пыльцу с одного цветка на другой, с помощью мягкой кисточки.

Выращивая растения на подоконнике, следует учитывать то, что листья следует оберегать от прямых, палящих солнечных лучей, они могут получить ожоги. Поэтому в особенно яркие летние дни растение нужно обязательно притенять.

Раз в 10-15 дней растение можно побаловать минеральными или органическими подкормками.

Обсуждение

Ваш комментарий:
   ____  _   __  _____
  / __/ | | / / / ___/
 / _/   | |/ / / /__  
/_/     |___/  \___/
 

Инструменты страницы