<Ботаника Ботаника

Онлайн энциклопедия растений

Инструменты пользователя

Инструменты сайта


Кочанный салат


Кочанный салат — замечательный представитель овощных зеленных культур. Он дольше и лучше сохраняется, доходит до потребителя более сочным и свежим, чем листовой« салат, значительно удобнее его кулинарная обработка.

Листья кочанного салата содержат аскорбиновую кислоту, витамины В, и В2, РР и Р, провитамин А — каротин. Салат богат кальцием, железом и другими минеральными солями, а также органическими кислотами. Он возбуждает аппетит, способствует хорошему пищеварению и обмену веществ.

Салат — холодостойкое растение, хорошо развивается уже при 15 градусах тепла, температура воздуха выше 20 градусов вызывает преждевременное образование стеблей, у листьев появляется горький вкус. Кочанный салат «любит» хорошо обработанную и удобренную супесчаную или легкую суглинистую почву.

Самый ранний урожай в открытом грунте дает сорт Беттнера. Летние сорта — Берлинский желтый, Ледяная гора и Хрустальный. Для получения осеннего урожая рекомендуются семена салата ромэн (Парижский).

Сеют салат обычно в конце апреля и в середине июня. Скороспелые сорта — с первой половины апреля и в течение всего лета с интервалами в две недели. Салат ромэн высевают в первой половине июля.

На 10 квадратных метров требуется примерно один грамм семян. Высевая, целесообразно добавлять к ним 3—4 части гранулированного суперфосфата, высушенного торфа или песка.

Заделывают семена на глубину 0,5—1 сантиметр и прикатывают. Всходы появляются на пятый — седьмой день. Когда сформируются 2—3 листочка, надо сделать прополку и прорывку, оставляя растения на расстоянии 3—4 сантиметров друг от друга. Через 10—15 дней прорывку повторяют, выдерживая расстояние в 20— 30 сантиметров. Можно и сразу проредить растения на это расстояние. Если салат растет слишком густо, кочан не сформируется.

Ухаживают за кочанным салатом так же, как за ранней капустой, но избегают чрезмерных поливов и стараются меньше смачивать листья. Надо поддерживать равномерную умеренную влажность почвы.

Когда кочан достигнет диаметра 8—12 сантиметров, салат полностью поспел.

В обычных условиях, но не на солнце, кочанный салат остается свежим 3—4 дня, при температуре ноль градусов — 3—4 недели. Хорошо сохраняется салат, если опустить его корнями в воду.

Едят салат обычно в свежем виде, поливая различными соусами, как самостоятельное блюдо или гарнир к мясу, рыбе. Надо отделить листья, тщательно промыть их холодной водой в дуршлаге и крупно нарезать, но не мять.

На 300—500 граммов салата приготовляют полстакана соуса—уксусного, сметанного или из простокваши. На полстакана столового уксуса берут две столовые ложки . растительного масла и по вкусу соль, сахар, перец. К сметане или простокваше добавляют уксус (две столовые ложки на полстакана), мелко нарубленное яйцо и по вкусу соль, сахар, перец. Можно, конечно, заправлять салат одной сметаной или майонезом, добавлять огурцы, помидоры, яблоки, мелко нарезанную зелень укропа, петрушки, сельдерея.

Тот, кто хотя бы раз попробует кочанный салат, непременно его полюбит.

Обсуждение

Ваш комментарий:
 __  __   __ __   __  ___
 \ \/ /  / //_/  /  |/  /
  \  /  / ,<    / /|_/ / 
  /_/  /_/|_|  /_/  /_/
 

Инструменты страницы