<Ботаника Ботаника

Онлайн энциклопедия растений

Инструменты пользователя

Инструменты сайта


Краснокочанная капуста


Это — разновидность капуты белокочанной. Она обладает повышенной морозоустойчивостью и хорошо сохраняется в осенне-зимнее время. Химический состав ее зависит от сорта, условий выращивания и хранения. В ней содержится 90 процентов воды, 5,1 — сахаров, 1,8 — азотистых веществ, 1,2 — клетчатки, 0,7 — минеральных веществ, 100 мг витамина С. Краснокочанная капуста более богата витамином С, чем белокочанная.

Что можно готовить из этого полезного овоща? Свежие салаты, гарнир к мясным и рыбным блюдам. Краснокочанную капусту квасят вместе с белокочанной, морковью и другими овощами.

Итак, вы задумали порадовать свою семью витаминным свежим салатом из краснокочанной капусты. Тогда очень тонко нарежьте капусту, тщательно ее разомните, чтобы она пустила сок, потрите на терке немного моркови, яблоко (лучше антоновское). Если есть зелень, хорошо положить и ее (петрушка, зеленый лук и т. д.). Соль — по вкусу. Заправьте растительным маслом. Если же вы добавите к этому салату заранее приготовленный хрен,— получится весьма пикантное блюдо. Такой салат рекомендуем использовать в качестве гарнира к мясу или рыбе — белки мяса и рыбы лучше усваиваются, если эти продукты употреблять вместе со свежей капустой. Но помните: готовить это блюдо надо непосредственно перед едой — так лучше сохраняются витамины.

И еще одно маленькое, но важное замечание: сырой салат из краснокочанной капусты, как и все другие сырые овощи, надо очень тщательно разжевывать. В противном случае возможны вздутие живота и нарушение пищеварения, которые могут сопровождаться болями.

Лето — пора овощей и фруктов, и надо воспользоваться этим благодатным временем года, чтобы укрепить свой организм, сделать его более устойчивым к различным неблагоприятным факторам внешней среды. И хорошо, если краснокочанная капуста займет достойное место в вашем повседневном меню.

Обсуждение

Ваш комментарий:
 ______   ___      __
/_  __/  / _ ) __ / /
 / /    / _  |/ // / 
/_/    /____/ \___/
 

Инструменты страницы