<Ботаника Ботаника

Онлайн энциклопедия растений

Инструменты пользователя

Инструменты сайта


Огород осенью


ОсеньНаступила отрадная пора — осень. Надо собирать урожай овощей и картофеля, делать заготовки на зиму. В сентябре при хорошей погоде снимают последние огурцы, помидоры, кабачки, патиссоны. Мелкие, недоразвитые плоды очень хороши для маринадов.

Томаты — даже зеленые — необходимо убрать, когда ночная температура опускается ниже 5—8°. Если этого не сделать, помидоры «простужаются » и загнивают, не дозрев. То же происходит с плодами, снятыми с растений, заболевших фитофторой.

Собранные помидоры сортируют: перезревшие, потрескавшиеся идут в томат-пюре, крепкие—бурые и зеленые —кладут дозревать на полки, подоконники, в ящики (не более чем в — 3 слоя). Быстрее всего помидоры краснеют в проветриваемом помещении при температуре 20—25°. Чтобы ускорить покраснение, к зеленым добавляют несколько спелых плодов.

Свежие помидоры можно сохранить 2—2,5 месяца, если уложить их плодоножками вверх в небольшие ящики с решетчатыми крышками. Между плодами и на дно насыпьте мелкую древесную стружку (только не хвойных пород!) или сухой торф слоем не более 1,5 см. Можно обернуть помидоры газетной бумагой. Лучшая температура хранения 12°. Для длительного хранения больше всего подходят плоды сортов Грунтовый грибовский 1180, Карлик 1185, Алпатьева 905 а, Перемога 165 и особенно Де-Барао — сорт, который в последние годы очень быстро распространяется на приусадебных и коллективных участках. Плоды Де-Барао очень долго сохраняются свежими. Как только наступят холодные ночи, овощеводы осторожно выкапывают здоровые растения с плодами и подвешивают корнями вверх в сухом подвале или другом помещении с температурой 10—12°.

Не только от погоды, но и от развития растений зависят сроки уборки корнеплодов. Свеклу, репу, редьку, у которых большая часть корнеплода находится над поверхностью почвы и при осенних заморозках может пострадать, в средней полосе убирают с половины сентября. Затем выкапывают петрушку и сельдерей. Чтобы весной иметь самую раннюю зелень, оставляют зимовать в грунте по нескольку растений петрушки и сельдерея. Почву вокруг них рыхлят, делают круговые бороздки, вносят огородную смесь (в сухом виде) по чайной ложке под каждое растение Удобрение заделывают землей. А позже, перед заморозками, старые листья обрезают и растения засыпают землей.

В сентябре морковь набирает силу, на этот период приходится 40 процентов прироста ее корнеплодов. Но рост прекращается, как только температура опускается до 4—6°. Выкапывают морковь, стараясь не повредить корнеплоды, и сразу же обрезают ботву. Не рекомендуется оставлять морковь на солнце, корнеплоды подвянут, трудно будет их сохранить.

Зимой очень пригодятся сушеные овощи. Готовые к употреблению — не надо мыть, чистить,— они занимают мало места, хорошо сохраняются при комнатной температуре в картонных коробках с отверстиями на крышках. Особенно хороши и ароматны смеси из моркови и белых кореньев петрушки, сельдерея, пастернака. Вымыв и очистив корнеплоды, нарезают их тонкими кружками или ломтиками, раскладывают на бумаге, фанере или нанизывают на толстую нитку, сушат в продуваемом, затемненном месте. Позднее можно сушить овощи и на отопительных батареях, разложив на картоне. Так же сушат и листья петрушки, укропа. При температуре 20—25°С они не теряют своей ярко-зеленой окраски, их можно истолочь в ступке, просеять через сито и насыпать в перечницу. «Зеленая пудра»—отличная приправа.

Не позднее 15 сентября в средней полосе надо посадить бульбочки и зубки стрелкующихся сортов чеснока. Более поздняя посадка не всегда дает желаемые результаты — растения должны уйти в зиму хорошо укоренившимися.

Уборку картофеля начинают во второй половине сентября и заканчивают к концу месяца. Опоздаешь — храниться он будет хуже. Ботву растений, пораженных фитофторой, срезают как можно ниже и сжигают. Клубни этих растений выкапывают в последнюю очередь и не смешивают со здоровыми.

Надо отобрать во время уборки и семенные клубни — для посадки в будущем году. Картофелины весом 50—100 г от абсолютно здоровых и урожайных кустов рассыпают на просушку в отдельное место. Если в гнезде здорового на вид растения окажется хотя бы один больной клубень — на семена брать из этого куста картофель не следует.

Если картофель на всем участке поражен фитофторой, то за 5—7 дней до уборки надо обработать растения и междурядья раствором медного купороса (20 г на 10 л воды). Затем срезать и сжечь ботву.

Выкопанный картофель просушивают 4—5 часов, затем перебирают.

Закладывают картофель на зиму, выдержав в темном сухом проветриваемом месте. За это время станет ясно, какие картофелины больны, и можно будет выбрать их. На свету картофель не держат, он позеленеет, в нем образуется ядовитое вещество — соланин. А вот отобранный на семена картофель полезно выдержать 10—12 дней при рассеянном свете — провести так называемую «светозакалку». Такие клубни лучше сохранятся, не заболеют, их не попортят мыши.

Белокочанную капусту поздних сортов убирают обычно в первой декаде октября. Если кочаны начнут преждевременно растрескиваться, надрывают у растений корни: захватив кочан руками, повертывают его несколько раз в одну сторону.

Пора готовить участок к зиме. Убрать остатки растений, выполоть сорняки. Ботву от здоровых растений заложить в компост, остальное сжечь. Осенью же нужно наметить, где и что лучше посеять и посадить в будущем году.

Е. Ченыкаева, агроном-овощевод

Обсуждение

Ваш комментарий:
   ___    ____  ____ 
  / _ )  / __/ / __ \
 / _  | / _/  / /_/ /
/____/ /___/  \____/
 

Инструменты страницы