<Ботаника Ботаника

Онлайн энциклопедия растений

Инструменты пользователя

Инструменты сайта


Огород весной


Май — последний месяц весны, но не всегда он радует теплом. Погода переменчива, в средней полосе и в конце мая бывают заморозки. У огородников сейчас особенно много работы.

Как только минуют заморозки, в открытый грунт сажают рассаду огурцов, выращенную заранее в горшочках или бумажных стаканчиках с питательной смесью. Сухие семена огурцов высевают с 25 мая. Некоторые огородники идут на риск, высевая их неделей раньше, действуя по принципу «либо пан, либо пропал». Если будет тепло и всходы не пострадают от заморозков, то на столе появятся ранние огурцы. Если погода «подведет» — потребуется сеять снова.

Лучше сеять не сухие, а проросшие семена. Их предварительно замачивают на 10—12 часов в теплой воде в стеклянной посуде. Затем на дно тарелки кладут ошпаренные кипятком опилки, прикрывают их промокательной или газетной бумагой, раскладывают в один слой намоченные семена, накрывают марлей, а сверху опять опилками. Тарелку с семенами ставят в теплое место и следят, чтобы опилки не высыхали. Хорошие семена огурцов прорастают на 2—3-й день. Сеять их на грядки надо чуть позже, чем сухие — 1—5 июня.

Самые скороспелые сорта огурцов — Муромский 36, Алтайский ранний 166, гибриды — ВИР-505, ВИР-507, но особенно хорош сорт Изящный. Его зеленцы красивой формы и очень вкусны как свежие, так и консервированные. Кто собирается солить огурцы на зиму, тому лучше посеять Вязниковский 37, Ржавский местный, Должник, гибрид Успех 221.

Огурцы хорошо растут по свежему навозу. Им заполняют траншейки глубиной и шириной 35 см, а сверху слоем не менее 25 см насыпают плодородную землю (на ведро земли — стакан золы или 50 г готовой огородной удобрительной смеси). Если навоза нет, траншейки заполняют компостной землей и поливают коровяком, разбавленным водой (1:10). Затем почву перекапывают и вносят золу или огородную смесь.

Прежде чем сеять, сделайте в центре гряды борозду, щедро полейте ее, дайте прогреться на солнце, а потом бросайте семена на расстоянии 5 см одно от другого. Присыпьте их плодородной землей и слегка уплотните. Когда разовьется первый настоящий лист, растения прореживают (не выдергивают, а выщипывают, чтобы не нарушить корни оставшихся). Между растениями скороспелых сортов оставляют промежуток в 15 см, между остальными — 25 см.

В одно время с огурцами высевают или высаживают рассаду кабачков, патиссонов. Эти культуры дают урожай примерно через 45—50 дней после всходов.

Какой огород без помидоров. Лучшие скороспелые сорта томатов для средней центральной полосы: Грунтовый грибовский 1180; Алпатьева 905а; Карлик 1185; Гонец 13 (у трех последних сортов штамбовый куст, что особенно удобно при выращивании под пленкой); Невский — самый скороспелый, также со штамбовым кустом, с некрупными, но вкусными плодами; Сибирский скороспелый, Минский ранний.

Белый налив 241, Талалихин 186, Превосходный 176, Перемота 165 — созревают позднее, зато плоды крупные, мясистые.

Большое распространение получили ультраскороспелые Янтарный, Север, Ладога. Все эти сорта можно выращивать под пленкой с 10—15 мая и в открытом грунте с начала июня.

Рассаду высаживают только вечером. Если на следующий день погода солнечная — укрывают посадки от солнца. Как только растения приживутся, нужно их окучить.

Еще несколько советов тем, кто хочет вырастить хороший урожай огурцов и помидоров.

Как известно, огурец — однодомное растение с разнополыми цветками. На одном растении есть и мужские цветки с тычинками и пыльцой (по народному — пустоцвет), и женские — с пестиком, состоящим из нижней завязи (крошечный огурчик) и рыльца. Чтобы завязь развилась в плод (зеленец), пыльца с мужского цветка должна попасть на рыльце женского. Неоплодотворенные завязи желтеют и опадают, вот потому, выращивая огурцы под пленкой, как только они зацветут, ранним утром подворачивайте пленку, чтобы допустить к цветкам пчел и других насекомых. При затяжной холодной погоде, когда и пчелы не летают и пленку открывать рискованно, постарайтесь провести ручное опыление: сорвав мужской цветок, удалите венчик (лепестки) и вложите в пестик женского цветка так, чтобы пыльца попала на рыльце.

Огурцы любят тепло, влагу. Их лучше поливать водой, прогретой на солнце. Поскольку основная масса корней огурца располагается в верхнем слое почвы, почву рыхлят осторожно, по центру междурядий, а под растения подсыпают плодородную землю. Это вызывает рост новых корней, улучшает питание растений.

Подкармливать огурцы нужно еженедельно. Удобнее всего использовать огородную удобрительную смесь — 60 г, а в период плодоношения — 80 г на 10 л воды.

Есть свои биологические особенности и у томата. Из почек, расположенных в пазухах листьев главного стебля, вырастают боковые побеги — пасынки. Их необходимо удалять (пасынковать): это ускоряет созревание плодов и увеличивает ранний урожай. Пасынкуют растения каждую неделю.

У высокорослых растений удаляют все боковые побеги, оставляя листья на основном стебле, это называется одностебельным формированием.

Скороспелые сорта чаще формируют в два стебля, удаляя все побеги, кроме одного, растущего непосредственно под первой цветочной кистью на главном стебле (развиваясь, этот побег образует второй стебель).

При трехстебельной форме оставляют еще один сильный побег, расположенный ниже.

Если лето сухое — томаты поливают два раза в неделю к вечеру, примерно 2 литра под каждое растение. При неравномерном поливе плоды могут заболеть вершинной гнилью.

Томаты в отличие от огурцов не переносят высокой влажности воздуха. Выращивая их под пленкой, после полива ее не опускают, а если ночь обещает быть теплой, то не закрывают.

Дли подкормок (раз в 10 дней) используют огородную удобрительную смесь (60 г) или нитрофоску (40 г на 10 л воды). Когда растения цветут — 1 л под куст, когда завязываются плоды — 2 л.

В это время для предохранения от заболевания фитофторой нужно еще еженедельно опрыскивать растения раствором медного купороса. Сначала разводят 10 г (препарата в 10 л воды и опрыскивают кусты мелким распилом. Если ожогов не будет, концентрацию увеличивают до 20 г на то же количество воды.

Теперь вернемся к остальным огородным культурам. Они уже заметно тронулись в рост и требуют вашего внимания.

Во-первых, придется заняться прополкой, сорняки затеняют растения, потребляют предназначенную им пищу и влагу, заражают болезнями и вредителями, так что удалять их нужно безжалостно.

Во-вторых, рыхлить почву после дождя или полива: это улучшает питание растений, уничтожает многих вредителей.

И, наконец, прореживать всходы. Первый раз — как только появятся листья. Второй — уже в разгар лета, во время сбора урожая. Между растениями оставляют расстояния, которые позволяют развиться корнеплодам и луковицам стандартного размера: у моркови и петрушки 4—5 см; свеклы, репы 11—10 см; у пастернака, летней редьки — 6 см; у зимней редьки — 13—15 см; у острых и полуострых сортов малогнездного лука (Стригуновский, Даниловский, Тимирязевский, Мстерский) — 4—5 см; у многогнездового лука (Бессоновский, Арзамасский, Ростовский репчатый, Спасский) — 7—8 сантиметров. Лук, выбросивший стрелки, выбирайте в первую очередь.

С растений без стрелок листья (перо) не срезайте: это снизит урожай.

Не пропустите времени подкормок и окучивания ранней белокочанной и цветной капусты, надо заняться этим сразу же, как появятся 6—7 хорошо развитых листьев. Поливают капусту один-два раза в неделю (не менее 2 л воды на растение). Раз в 10 дней к поливу приурочивают подкормку коровяком или птичьим пометом, разбавленным соответственно в 8—12 раз водой (на каждое растение 1 л раствора). При появлении у цветной капусты зачатков головок переходят на минеральные подкормки (100 г огородной удобрительной смеси разводят в 10 л воды). Через неделю подкормку повторяют.

Чтобы спасти всходы лука, моркови, капусты от огородной блошки, их посылают золой или просто пылью. Делают это утром по росе или после легкого полива.

Е. Ченыкаева, агроном-овощевод

Обсуждение

Ваш комментарий:
   ___   _      __   ___ 
  / _ \ | | /| / /  / _ )
 / // / | |/ |/ /  / _  |
/____/  |__/|__/  /____/
 

Инструменты страницы