<Ботаника Ботаника

Онлайн энциклопедия растений

Инструменты пользователя

Инструменты сайта


Шпинат Утеуша


Вы стали фермером? Или просто надумали обзавестись коровой, козой, овечкой? Тогда вас неизбежно подстерегает масса трудностей, главная из которых — достать полноценные корма для животных.

Справиться с этим поможет шпинат Утеуша. Так называется гибридный кормовой шпинат — а имя дал ему автор, украинский селекционер Ю. А. Утеуш.

Представьте себе мощное, в зрелую пору достигающее человеческого роста многолетнее растение, обладающее огромной биомассой. Содержит оно все, что необходимо животному,— белок, витамины, микроэлементы. В апреле, едва сойдет снег — еще и трава не успеет появиться — для ваших питомцев готов свежий сытный корм: побеги шпината.

Измельченные стебли шпината охотно поедают не только коровы или козы, но и свиньи. Домашним уткам и гусям такая еда тоже по вкусу. Особенно много питательных веществ и витаминов в шпинате тогда, когда он еще не зацвел. Но и с бутонами растение вполне съедобно и полезно, только клетчатки в нем будет больше, а белка — меньше.

Гибрид устойчив и к морозам, и к засухе, ведь корень уходит в землю на глубину до двух метров.

Сеют шпинат Утеуша весной. В первый год он укореняется и образует розетку из пяти-шести листьев. Использовать его пока еще рано, надо подождать следующей весны. Со второго года пойдут в рост сочные и высокие побеги — они-то и послужат питательным кормом для животных.

Уход за шпинатом несложен: рыхление да прополка. Причем старательно пропалывать его нужно лишь в первый год, когда сорняки могут «забить» укоренившуюся розетку. Уже на следующий сезон побеги шпината тронутся в рост намного раньше других растений и будут сами успешно конкурировать с сорняками.

Не подкашивайте осенью травостой, который вырастает за лето под кустиками шпината из листьев первоначальной розетки,— это снизит урожай будущего года. Готовясь к зимнему покою, листья постепенно увянут, направляя все свои ценные вещества в корневую шейку и корень. За счет этих веществ и пойдут из-под снега ранние побеги шпината.

Обсуждение

Ваш комментарий:
   ___    ___    __ __
  / _ \  / _ )  / // /
 / ___/ / _  | / _  / 
/_/    /____/ /_//_/
 

Инструменты страницы