<Ботаника Ботаника

Онлайн энциклопедия растений

Инструменты пользователя

Инструменты сайта


Заготовки овощей на зиму


Поддерживать здоровье и бодрость помогают овощи. Летом и осенью овощей много. А как быть зимой и ранней весной? И эти времена года могут быть овощными. Нужно только сохранить собранный урожай.

Прежде всего надо подготовить помещения для хранения овощей. Погреба, подполья, подвалы хорошо проветривают, дезинфицируют — опрыскивают раствором марганцовокислого калия (6 граммов на ведро теплой воды) или формалином (10 граммов 40-процентного формалина на ведро воды). После дезинфекции их белят известью, добавив в нее медный купорос, затем просушивают.

Для длительного хранения пригодны только зрелые овощи лежких сортов, не имеющие порезов, ушибов. Такие же требования предъявляют и к картофелю.

Выкопанные клубни картофеля надо хорошо просушить, перебрать. Если не удается заложить картофель на хранение в день уборки, клубни оставляют на участке и покрывают слоем соломы и земли. Ни в коем случае нельзя покрывать клубни картофельной ботвой: это может привести к поражению их фитофторой и другими болезнями. На листьях растений, пораженных фитофторой, виднеются бурые пятна неправильной формы. Во влажную погоду на нижней стороне листьев вокруг пятна образуется белый налет. Болезнь переносится на клубни вместе с дождевой водой, а также при соприкосновении их с зараженной ботвой. На пораженных клубнях ясно видны вдавленные пятна с отмершей под ними тканью. Картофель, ботва которого была сильно поражена фитофторой, до закладки в хранилище следует 2—3 недели выдержать на воздухе. За это время можно выявить большинство клубней, пораженных болезнью.

Хранят картофель в сухом проветриваемом помещении при температуре от 1 до 3 градусов тепла. Понижения температуры до нуля допускать не следует: в клубнях накопится сахар, вкус их ухудшится.

Картофель, морковь, свеклу можно также хранить в ямах или траншеях. При выборе места для них надо помнить, что пригодны лишь возвышенные участки, защищенные от холодных ветров.

Траншеи копают глубиной и шириной 1 метр, ямы — шириной 1 метр и глубиной до 2 метров при высоте загрузки не более чем на 1,5 метра. Дно и стенки траншеи рекомендуется покрыть еловым лапником. Дно ямы выстилают досками, соломой, а стенки ее закрепляют горбылем или жердями. Между верхним слоем засыпанного картофеля или овощей и покрытием траншеи ямы обязательно должна быть воздушная прослойка. Хранилище накрывают досками или жердями, поверх досок кладут солому слоем до 50 сантиметров и такой же слой земли.

Выкапывать корнеплоды надо в сухую погоду. На некоторое время их оставляют на участке для просушивания. Свеклу хранят навалом, морковь и петрушка хорошо сохраняются, если переслоить их песком. Морковь можно также сохранить, послойно пересыпав ее картофелем, луковой чешуей. Лучшая температура для этих корнеплодов — от минус 1 до плюс 1 градуса. Обнаружив первые признаки заболевания, корнеплоды перебирают.

Обсуждение

Ваш комментарий:
   ___    __    ____
  / _ |  / /   / __/
 / __ | / /__ / _/  
/_/ |_|/____//_/
 

Инструменты страницы