<Ботаника Ботаника

Онлайн энциклопедия растений

Инструменты пользователя

Инструменты сайта


Аквилегия


Аквилегии — изящные растения, с листвой, напоминающей папоротники (адиантум). Они морозоустойчивы, неприхотливы (за исключением некоторых североамериканских видов), хорошо растут на солнце и в полутени на обычной садовой земле.

Размножаются делением кустов и семенами. Высевать семена надо сразу после сбора, летом или под зиму, в начале ноября-октября. Когда появится один-два настоящих листочка, сеянцы пикируют на полузатененную грядку. Зацветают они на второй год. К почве аквилегия нетребовательна, но лучше развивается на легкой, достаточно удобренной почве. Из одного грамма семян можно вырастить около 280 растений.

Аквилегии легко образуют гибридные формы: даже из семян чистых видов не всегда получается однотипное потомство. Вот почему следует сажать определенные виды как можно дальше друг от друга.

Аквилегии давно известны в культуре. В старинных английских поэмах упоминается «коломбина». В XIV столетии аквилегия входила в состав из восьми лечебных трав, предохраняющих от чумы. Она высоко ценилась в древней медицине и употреблялась в кулинарии. Однако в середине XVIII столетия к ней уже относятся не как к лекарственному, а как к ядовитому растению.

В настоящее время в культуре известно множество гибридных сортов и садовых форм аквилегий. Это наиболее распространенные садовые многолетники.

Аквилегии цветут летом, за исключением одного весеннего вида — аквилегии железистой, отличающейся интенсивно синей окраской и широкораскрытыми цветками. Диаметр цветка 6—8 см. Высота растения — 40—65 см; на стебле по два — пять цветков. Листья с верхней стороны матово-зеленые, с нижней — сероватые. Цветет аквилегия железистая с середины мая в продолжение месяца. Наибольшего развития растения достигают на третий — четвертый год, когда они образуют большие кусты с массой листьев и несколькими стеблями, с большим количеством цветков. Аквилегия железистая растет на Алтае, в Саянах, на Тянь-Шане в альпийском поясе гор, на каменистой сырой почве, вблизи снежников.

Обсуждение

Ваш комментарий:
   ____   __ __   ___ 
  / __/  / // /  / _ \
 / _/   / _  /  / // /
/_/    /_//_/  /____/
 

Инструменты страницы