<Ботаника Ботаника

Онлайн энциклопедия растений

Инструменты пользователя

Инструменты сайта


Бадан в ландшафтном дизайне


Сочная зелень бадана хорошо выглядит рядом с камнем различной окраски и формы — с каменными плитками и с валунами.

Бадан (семейство камнеломковых) давно известен в культуре, но мало используется у нас в озеленении. Это небольшой род, содержащий около восьми видов, растущих в горах Восточной Азии. У нас встречается два вида. Толстое, ползучее корневище баданов несет розетки кожистых, округлых листьев с плотными черешками, расширенными в основании. Массивные соцветия поднимаются на крепких цветоносах. Бадан легко размножается делением корневищ. Семенное размножение более сложно. Корневища его и листья содержат много дубильных веществ. Растения использовались раньше как дубители. Бадан хорошо растет на влажной, перегнойной почве, на солнце и в полутени. Цветет он в течение мая.

Бадан толстолистный образует густые дернины темнозеленых блестящих листьев, усеянных с нижней стороны точками. Листья выходят из-под снега зелеными, первое время они дряблые, затем вновь становятся упругими. Осенью часть листьев приобретает красивую малиново-красную расцветку. Соцветия у этого вида бадана метельчато-щитковидные, розовые цветки расположены на безлистных стеблях высотой до 50 см. Встречается бадан толстолистный в Западной и Восточной Сибири, в Средней Азии на скалах, каменистых россыпях, склонах, в лесной и высокогорной областях.

Бадан тихоокеанский похож на первый вид, но меньших размеров. Соцветия его менее мощные, цветочные кисти однобокие, цветки лиловато-розовые. Баданы эффектны не только среди камней. Прекрасно выглядит большая группа бадана на лесной опушке, на фоне берез или лиственниц. Лиловато-розовые соцветия бадана удачно сочетаются с белыми стволами берез и нежной зеленью лиственниц. Растет он на Дальнем Востоке, в лесах, на скалистых осыпях и склонах.

Обсуждение

Ваш комментарий:
   ____   ___    __  ___
  /  _/  / _ \  /  |/  /
 _/ /   / // / / /|_/ / 
/___/  /____/ /_/  /_/
 

Инструменты страницы