<Ботаника Ботаника

Онлайн энциклопедия растений

Инструменты пользователя

Инструменты сайта


Барвинок в интерьере сада


Если в тенистых местах сада, не освещаемых солнцем даже в утренние часы, нужно покрыть площадку вечнозеленым ковром, для этого лучше всего пригоден барвинок (семейство кутровых). Это небольшой род, включающий около 10 видов, распространенных преимущественно в Средиземноморской области. У нас растет пять видов. Барвинки — многолетники с супротивными листьями и одиночными цветками в пазухах листьев.

Барвинок малый встречается в тенистых лесах в Прибалтике, на Украине, в Крыму и на Кавказе. Как одичавшее растение известен и в Московской области. Это одно из красивейших почвопокровных теневых растений с весенним цветением. Стебли барвинка стелющиеся, укореняющиеся. Листья вечнозеленые, блестящие, кожистые, овальные, заостренные, до 4 см длины. Цветоносные побеги, развивающиеся весной, прямостоячие, позднее лежачие. Цветки многочисленные, довольно крупные особого оттенка голубого цвета — перванш (от французского названия барвинка). Барвинок одинаково хорош в больших и малых садах и парках, для задернения склонов и рвов. Его можно выращивать з горшках.

Размножают барвинок, отделяя укоренившиеся части. Лучше всего он растет на рыхлой гумусированной почве, в полутени сада, может развиваться и на открытых местах. Цветение начинается с мая и длится до середины июня. Барвинок давно известен в культуре. Выведены садовые формы с белыми, черно-фиолетовыми, медно-красными и пурпурно-красными цветками, одиночными и махровыми, с листьями серебристыми, желтыми по краям или пестрыми. Но цветки дикорастущего барвинка наиболее приятного оттенка.

Барвинок издавно известен в народной медицине (как кровеостанавливающее, от судорог в ногах и от зубной боли). С ним связаны преданья и поверья. В средние века венки из барвинка надевали на преступников, идущих на казнь. В Италии его называют «цветком мертвых». Во Франции одно из названий барвинка «фиалка ведьм». Все это создавало для барвинка на Западе репутацию таинственной, жуткой травы. Там же верили, что листья барвинка, съеденные мужчиной вместе с женщиной, пробуждают в них любовь.

Обсуждение

Ваш комментарий:
   __ __   ___    ___ 
  / // /  / _ |  / _ \
 / _  /  / __ | / // /
/_//_/  /_/ |_|/____/
 

Инструменты страницы